Зефир по дюкану с агар агаром

Нередко случается, что люди, мечтающие похудеть, не доводят задуманное до конца из-за того, что не в силах надолго отказаться от сладкого. Но существует план питания, допускающий употребление десертов. Это диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. Доктор и его последователи придумали сотни рецептов сладких блюд, не противоречащих принципам дюкановской диеты. К этим лакомствам относится и зефир. Речь не идет о продукте, продающемся в магазинах: он не всегда соответствует требованиям диеты. Зефир по Дюкану готовится по особым рецептам, которые подбираются с учетом того, какие продукты разрешены на конкретном этапе похудения.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать зефир, который без опаски можно включить в рацион во время соблюдения диеты Дюкана, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Употребление сахара Дюканом запрещено. Для подслащивания продуктов используют низкокалорийные сахарозаменители. Их форма выпуска может быть разной. Для приготовления зефира лучше брать подсластитель в порошке. Если вы используете заменитель сахара в таблетках, их предварительно необходимо растереть в порошок или растворить в чайной ложке теплой воды.
  • Основой зефира по Дюкану чаще всего являются яичные белки – этот продукт разрешен на любом из этапов диеты. Иногда зефир делают из творога, который тоже может употребляться даже на самом жестком этапе дюкановской диеты, но он должен быть обезжиренным. Если яйца для приготовления зефира используются целиком или в его состав входит тыквенное пюре, есть такой десерт можно начиная со второго этапа диеты. Использование фруктового пюре допустимо лишь с третьего этапа. Выбирая рецепт приготовления воздушного лакомства, сверяйтесь со списком разрешенных продуктов.
  • Яичный зефир можно готовить лишь в том случае, если вы уверены в безопасности главного ингредиента. Яйца необходимо мыть с мылом. Белки взбивают до пиков отдельно от других продуктов, затем соединяют с остальными ингредиентами.
  • Зефир невозможно приготовить без загустителя. В его роли чаще всего выступают агар-агар и желатин, хотя возможно использование кукурузного крахмала или пектина. Каждый из них имеет свою специфику использования. При приготовлении блюда нужно ориентироваться на инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, или на рекомендации производителя, указанные на упаковке с загустителем.
  • Чтобы зефир не прилипал к рукам, его можно обсыпать измельченным до состояния пудры сахарозаменителем или кукурузным крахмалом.

Для приготовления зефира по Дюкану потребуются миксер и кулинарный мешок или силиконовая форма, в которой будет застывать воздушная масса.

Читайте так же:  Как потушить рыбу путассу

Зефир по Дюкану из яичных белков с агар-агаром

  • яичные белки – 2 шт.;
  • агар-агар – 20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарозаменитель, ароматизатор «Зефир» – по вкусу.
  • Яйца помойте, разбейте, отделив белки. Охладите их и взбейте до такой степени, чтобы при извлечении из них насадки миксера или венчика на поверхности оставались вытянутые вверх белковые образования, напоминающие вершины гор.
  • Агар-агар залейте прохладной водой, оставьте на полчаса, затем подогрейте до кипения. Поварите 1–2 минуты, пока крупинки загустителя полностью не растворятся. Добавьте ароматизатор и лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Через минуту снимите смесь с огня.
  • Взбивая белки, введите в них приготовленный раствор агар-агара.
  • Добавьте подготовленный сахарозаменитель, взбивайте еще 5 минут.
  • Положите получившуюся массу в кулинарный мешок.
  • На доску постелите пергамент.
  • Выдавите на пергамент белковую массу.
  • Уберите на несколько часов в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту зефир можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана. Порция лакомства ограничена только вашим аппетитом.

Творожный зефир по Дюкану с желатином

  • обезжиренное молоко – 0,2 л;
  • обезжиренный творог – 0,35 кг;
  • желатин – 20 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • ванилин – 1 г.
  • Замочите желатин в молоке. Если за 20 минут он не растворится полностью, слегка подогрейте молоко, перемешивая. Как только желатин растворится, снимите молоко с огня.
  • Сахарозаменитель растворите в чайной ложке теплой воды или молока.
  • Взбейте творог, добавьте сахарозаменитель и ванилин, взбейте вместе.
  • Продолжая взбивать, введите молоко с желатином.
  • Творожную массу разложите по формочкам, отправьте их в холодильник как минимум на 2 часа.

Десерт необходимо хранить в холодильнике, подавать охлажденным, предварительно вынув из формочек. Рецепт подходит для любого этапа дюкановской диеты.

Тыквенный зефир по Дюкану

  • мякоть тыквы – 0,25 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • желатин – 10 г;
  • сахарозаменитель, ароматизатор – по вкусу.
  • Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на 20 минут.
  • Тыкву очистите от шкурки и мякоти с семенами. Нарежьте некрупными кусками, залейте водой и потушите до мягкости. Слейте воду.
  • К тыкве добавьте сахарозаменитель и кефир, взбейте до получения однородной массы.
  • Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Нужно лишь, чтобы желатин растворился до конца.
  • Влейте молоко в тыквенную массу, взбейте все вместе.
  • В форму постелите пищевую пленку, влейте в нее заготовку, разровняйте и уберите в холодильник.
  • Разрежьте застывшую массу на кубики, обваляйте их в сахарозаменителе или крахмале, выложите на тарелку.

Зефир по этому рецепту получается воздушным и нежным. Если хочется получить более плотный по консистенции десерт, желатина можно добавить в полтора раза больше. Приготовленное по данному рецепту лакомство можно включать в рацион начиная со второго этапа диеты.

Читайте так же:  Как почистить корочку на голове у грудничка

Зефир по Дюкану делается без добавления сахара и других калорийных ингредиентов. Употребление такого десерта не навредит фигуре.

Даже во время диеты иногда можно побаловать себя любимую сладеньким, при условии, что оно будет приготовлено собственноручно, с соблюдением всех требований. О том, как и какой зефир по Дюкану можно приготовить в домашних условиях, читайте в этой статье.

Творожный зефир Дюкана – рецепт

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 1 ст. л.;
  • ароматизатор (любой) – 2 капли.
  1. Желатин разведите в небольшом количестве теплого молока.
  2. Как только он растворится, влейте оставшееся молоко и поставьте на огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока желатин не растворится полностью, но не давайте молоку вскипеть.
  4. Добавьте ароматизатор и сахарозаменитель.
  5. Полученную жидкость смешайте с творогом и взбейте миксером или блендером.
  6. Готовую массу распределите по формочкам и поставьте в холодильник на 30 минут.

Зефир по Дюкану – рецепт с агар-агар

  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • яичный белок двух яиц;
  • подсластитель, ароматизатор.
  1. Оставьте агар-агар в холодной воде на 30 минут.
  2. Белки взбейте с лимонным соком так, чтобы масса получилась густой и устойчивой.
  3. Перелейте раствор агар-агар в кастрюлю, доведите до кипения и продержите на огне около двух минут. Все крупинки должны раствориться.
  4. Добавьте к агар-агару ароматизатор.
  5. Тонкой струйкой добавьте жидкость в массу с белками, при этом постоянно взбивая на протяжении 5 минут. В это же время добавьте подсластитель.
  6. Готовую смесь поместите в кондитерский мешок и выдавите зефир на пергаментную бумагу, придавая ему желаемую форму.

Как только зефир остынет, он будет готов к употреблению.

Нежный маршмеллоу – рецепт

Маршмеллоу – это младший брат зефира. Он такой нежный, ароматный и вкусный, что придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.

  • обезжиренное молоко – 220 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарозаменитель фит парад – 4 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • ароматизатор по вкусу.
  1. На максимальной скорости, миксером взбейте желатин с молоком (150 мл). Продолжайте взбивать около трех минут.
  2. Остальное молоко (70 мл) вскипятите и растворите в нем сахарозаменитель и ванилин.
  3. Взбитое молоко тонкой струйкой влейте в кипяченое и продолжите взбивать еще 10 минут. В итоге должна получиться густая пышная масса, напоминающая взбитые белки.
  4. Готовую массу уложите в удобную емкость и поместите в холодильник минимум на пару часов. Можно оставить на ночь.
  5. Застывшую массу нарежьте так, как вам больше нравится.

Подавать на стол маршмеллоу можно предварительно посыпав их сухим молоком (кроме этапа «Атака»).

Приготовить зефир по Дюкану, рецептов которого не так уж и мало, совсем несложно. И даже без сахара он не перестает быть вкусным, наоборот, в таким исполнении, он еще и полезный!

Читайте так же:  Зразы с белыми грибами рецепт с фото

Зефир – именно такое лакомство, лёгкое, как ветерок, в честь которого он был назван.

Существуют разные способы приготовления зефира, но основаны они на общем принципе. Зефир – это смесь из фруктов, взбитых с белками и сахаром (или его заменителем), в которую добавили загуститель (пектин, агар-агар или желатин). Именно желирующие вещества делают зефир полезным. Они очищают организм от вредных веществ, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, ногти и волосы.

Приготовить зефир по Дюкану дома можно несколькими способами, с разными загустителями.

Рецепт 1. Зефир по Дюкану на основе агар-агара

Подготовим продукты:
— 200 мл воды;
— 1 столовая ложка агар-агара;
— ½ чайной ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона);
— 2 яичных белка;
— заменитель сахара (по вкусу);
— ароматизатор.

  1. Замачиваем агар-агар в холодной воде на полчаса.
  2. Взбиваем белки с лимонным соком (или лимонной кислотой) до устойчивых пиков.
  3. Ставим кастрюльку с агар-агаром на огонь, доводим до кипения, оставляем кипеть примерно 2 минуты, до полного растворения крупинок, и добавляем ароматизатор.
  4. Тонкой струйкой вливаем тёплый агар-агар в белки, непрерывно взбивая массу.
  5. Взбиваем массу ещё 5 минут, постепенно добавляя заменитель сахара.
  6. Выкладываем смесь ложкой (или выдавливаем её при помощи кондитерского мешочка) на пергаментную бумагу. Остужаем. Наше белоснежное, тающее во рту лакомство готово!

к содержанию ↑

Рецепт 2. Зефир на основе желатина

  • 8 листков желатина;
  • 6 яичных белков;
  • 200 мл воды;
  • 6 столовых ложек заменителя сахара (порошкового);
  • ароматизатор «Чёрная смородина»;
  • ароматизатор «Клубника»;
  • 1 щепотка соли.
  1. Замачиваем желатин в холодной воде, как написано на упаковке.
  2. Взбиваем желтки с солью в стойкую пену, разделяем массу на две части.
  3. Растворяем половину желатина в посуде со стаканом воды, добавляем 3 ложки сахарозаменителя и ароматизатор «Чёрная смородина». Оставляем.
  4. Ту же самую процедуру проделываем с оставшимся желатином, но добавляем ароматизатор «Клубника».
  5. Аккуратно добавляем взбитые белки в каждую смесь, осторожно перемешиваем.
  6. Выкладываем получившиеся смеси в силиконовые формочки и оставляем для застывания в холодильнике на 1 час.

Угощаемся зефиром с двумя разными фруктовыми вкусами. Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат стоит времени, потраченного на приготовление ароматного чуда.

Рецепт 3. Творожный зефир на основе желатина


Берём:

  • 340 граммов творога;
  • 200 мл молока;
  • 20 граммов желатина;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ванилин или ароматизатор (по вкусу).
  1. Замачиваем желатин в молоке, как написано на упаковке.
  2. Взбиваем творог в блендере до однородности.
  3. Добавляем в творог сахарозаменитель и ароматизатор, затем желатиновую массу и всё взбиваем.
  4. Выкладываем полученную смесь в формочки и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Это не канонический зефир, но очень похожий на него по вкусу оригинальный десерт. Сладкого чаепития!

Возможно, вас также заинтересуют:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector