Зебра пирог на сметане в духовке рецепт

Пирог «Зебра» уникальная выпечка. Шоколадные полоски, как папиллярные узоры на кончиках пальцев, никогда не повторяются. Для приготовления пирога существует масса рецептов: на сметане, на молоке, на кефире, на сгущенном молоке. В зависимости от наличия продуктов, можно выбрать наиболее подходящий вам вариант.

На чем «Зебра» получается вкуснее — на кефире или сметане — вопрос вкуса. На сметане пирог выйдет более влажным.

Процесс формирования выпечки дает возможность пофантазировать с рисунком. Возможно, у вас получится узор не похожий на полоски, но от этого не менее эффектный.

Из данного количества теста можно заполнить форму 20 см в диаметре и 24. На фотографиях ниже видно результат получившегося пирога из одного теста, выпекаемого при одинаковой температуре, но в формах разного диаметра.

Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.

1. Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.

Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.

Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.

Поностальгируйте 😊

2. Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 220 мл кефира;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.

Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.

Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог при температуре 170 °C 45–50 минут.

Испеките 😋

3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • немного ванилина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.
Читайте так же:  Заливной пирог с грибами в мультиварке

Приготовление

Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.

Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.

Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.

Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.

Поэкспериментируйте 🥧

4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • немного ванильного экстракта;
  • 380 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 290 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.

Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.

Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.

Угостите близких 🍎

5. Пирог «Зебра» на минералке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного ванильного экстракта;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 мл газированной воды;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка;
  • 1–2 чайные ложки обычной воды.

Приготовление

Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.

Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.

Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.

Побалуйте себя 🍋

6. Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.

В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.

Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.

В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

Читайте так же:  Игры майнкрафт как сделать торт

Попробуйте 🍌

7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • 310 г муки + для посыпки;
  • 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
  • 175 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
  • 160 мл растительного масла + для смазывания;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка.
  • 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
  • 3 столовые ложки растительного молока;
  • горсть грецких или других орехов.

Приготовление

Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.

Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.

Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.

Основные компоненты для пирога зебра на сметане состоят из доступных продуктов, ни в чём не уступающие гастрономическим творениям современности.

Изюминкой классического рецепта зебры является двухцветный корж, который напоминает окрас одноимённого животного. Обязательное условие приготовления – создать контраст тёмного и светлого слоёв.

Необходимо всего лишь разделить полученное тесто на две одинаковые части, одну из которых окрашивают с помощью какао, для придания шоколадно-коричневого цвета, другую оставляют белой. Дополнительно спроектировать замысловатые мраморные узоры на бисквите поможет нож или зубочистка.

Оригинально оформленный, особенно нежный, вкусный и воздушный торт получается, когда его замешивают на сметане.

Секреты пирога зебра на сметане

Чтобы приготовленный в духовке пирог на сметане выглядел безупречно, нужно знать ряд тонкостей.

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Предварительно размягчённые продукты способствуют качественному подъёму и пышности выпечки пирога.
  2. Тесто должно быть консистенции 15% сметаны, не густое и в то же время не жидкое, а обладало способностью растекаться. Расплываться оно должно медленно во избежание смешивания пластов. Выкладывать тесто необходимо начиная с центра, не забывая чередовать тёмные и светлые поверхности. С какого слоя начинать – решать вам.
  3. Мука должна быть обязательно просеяна через мелкое сито. В таком виде она обогащается кислородом, и исчезают посторонние примеси.
  4. Чтобы пирог зебра на сметане поднимался равномерно, форму рекомендуется накрыть фольгой. Дно застилаем пергаментной бумагой, края маслом не смазываем, тогда десерт получится более пышным.

Классический торт зебра в домашних условиях готовится на основе сметаны, масла и яиц. Переходим к практике. Познакомимся с простым пошаговым рецептом торта зебра на сметане.

  • сахарный песок 300 г
  • яйцо 4 шт
  • сметана 300 г
  • растительное масло 100 мл
  • мука 600 г
  • сливочные масло 150 г
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. л.
  • какао 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Форму лучше всего брать разъёмную, чтобы легче было извлечь сметанный торт. Следующий этап кулинарного процесса один из самых значимых – создание классических полос.

Первый слой теста выкладываем на пергаментную бумагу. Слегка покачав форму в разные стороны, дадим ему возможность распределиться по дну.

Читайте так же:  Как посолить цветную капусту быстро по корейски

Иногда базовой поверхностью покрывают низ ёмкости полностью. Делать подобное необязательно. Под грузом следующих пластов нижний слой зебры на сметане разойдётся сам.

На начальную поверхность начиная с центра, выкладываем 2-3 ложки другого цвета и так далее. Таким образом, чередуем слои, пока тесто не закончится.

Готовое изделие в форме ставим в предварительно разогретую духовку на час, при температуре 180°C. Духовой шкаф открывать не нужно, иначе при соприкосновении с воздухом, тесто может осесть.

За 10 минут до готовности необходимо проверить корж зубочисткой. Она должна быть сухой. Сразу извлекать пирог с зебровым узором не рекомендуется. Ещё полчаса пусть потомится в тепле. Остывшее лакомство украшают сахарной пудрой или орешками.

По желанию поверхность сметанного пирога украшают глазурью или кремом. Торт зебра необязательно должен быть двухцветным. Тесто можно разделить и на три части. Две трети классические: белая и тёмная, а оставшаяся масса окрашивается пищевыми красителями.

Кисломолочный продукт сделает десерт ещё нежнее и мягче:

  • 6 яиц;
  • 450 г кефира;
  • 350 г сахара;
  • 650 г муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Сахар и яйца взбиваем в пышную пену. В полученный состав добавляем кефир. В это время смешиваем сухие ингредиенты: муку и соду. Добавляем их в кефирную массу.

Тесто готово, делим его пополам и как в предыдущем рецепте одну часть окрашиваем какао, другая остаётся неизменной. Дальше набиваем руку, формируя оригинальные полосы.

Рецепт крема

Изначально в рецепте приготовления зебры на сметане наличие какого-либо крема было не предусмотрено.

Экономные советские хозяйки пропитывали коржи жидким повидлом или домашним вареньем, чаще всего подавая свой шедевр — просто, как пирог к чаю. Впоследствии десерт стали украшать пушистым кремовым слоем.

С тортом зебра хорошо сочетаются заварная и творожная массы, а также консистенции на сметане и сгущённом молоке. Рассмотрим самые простые два варианта.

Для изготовления рецепта сметанного крема с добавлением цедры лимона нам понадобится:

  • 0,5 л сметаны 25% жирности;
  • 270 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Густую сметану смешиваем с сахарной пудрой и хорошо взбиваем миксером для получения однородной массы. Вымытый лимон натираем на мелкой тёрке

Для состава используем только жёлтые части, кожицу и дольки без волокон. Белую прослойку добавлять нельзя, иначе крем будет горчить. Полученную лимонную кашицу вводим в сметану с сахаром.

Для приготовления торта зебра со сметанным кремом в тесто рекомендуется добавить 1/3 часть ч. л. пищевой соды, которая поможет нейтрализовать образовавшуюся кислоту от сметаны и цитрусовых. Иначе готовое изделие получится плотным и непропечённым.

Если добавить больше соды, то бисквит приобретёт характерный щелочной привкус и станет тёмным, что не даст примечательных белых полос.

Торт зебра со сметанным кремом – это самый простой вариант приготовления домашнего лакомства. Десерт можно украсить также смесью сгущённого молока и сливочного масла.

В этом случае тесто для десерта должно содержать меньшее количество сахарного песка, чем предусмотрено рецептом. Избыток сахара приведёт к тому, что пирог быстро зарумянится и может подгореть.

Крем для торта можно подготовить как из готового консервированного сгущённого молока, так и из сваренного самостоятельно. Но варёная сгущёнка обладает приятным цветом, насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Состав включает всего три ингредиента:

  • банка любой сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 г ванильного сахара для аромата.

Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре. Затем миксером взбиваем его до образования пушистой шапки. Небольшими порциями, продолжая работать электроприбором, добавляем сюда сгущённое молоко.

В оригинале должна получиться густая однородная масса. Вводим ванильный сахар и ещё раз всё перемешиваем.

Классический торт зебра, приготовленный в домашних условиях, по всем канонам кулинарного искусства займёт достойное место среди ваших гастрономических свершений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector