Заварочный чайник как пользоваться

Для того чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары – стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.

Что такое френч-пресс

Упомянутый заварочный чайник с поршнем называют также "френч-прессом" ("французский пресс"). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра – он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Заварочные чайники – френч-пресс – являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Читайте так же:  Как называется ложка с дырочками

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз – это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

Заварочный чайник с поршнем: советы по уходу

Несмотря на то что корпус чайника сделан из жаропрочного стекла, это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника – поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь – из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.

Ритуал чайной церемонии, которому тщательно обучали жителей Востока, пришел в европейские страны несколько столетий назад. Он перестал быть настолько сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых популярных напитков, без которого не обходится ни один прием пищи.

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых приборов для приготовления чая. Чтобы подать ароматный напиток на стол, не обязательно воспроизводить сложную церемонию. Достаточно разобраться, как пользоваться заварочным чайником с прессом.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Читайте так же:  Как избавиться от сорняков в огороде навсегда

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Инструкция по использованию

Пользоваться заварочным чайником с прессом довольно просто. Следует подобрать качественный сорт чая для заварки и правильно выполнить все действия:

  1. На начальном этапе нужно вскипятить достаточное количество профильтрованной воды и оставить ее на пару минут. До этого следует вымыть колбу, вытереть насухо, а затем обдать ее кипятком и слить использованную воду.
  2. В подготовленную колбу требуется насыпать чай. Его количество может зависеть от предпочтений тех, для кого предназначен напиток. Чтобы получить ярко выраженный вкус и достаточную крепость, специалисты рекомендуют пользоваться следующе пропорцией: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку средних размеров.
  3. Заварку заливают кипятком, а в колбу вставляют пресс. Чтобы вкус был более выраженным, советуют перемешать все при помощи деревянной палочки. Затем крышку закрывают.

Примерно 3 минуты напитку дают настояться. Ели хочется получить более крепкий чай, то его оставляют на 5 минут. После того, как листочки всплывут, необходимо постепенно погрузить поршень до самого дна колбы. Это нужно для того, чтобы чаинки не попали в чашку. Когда напиток готов, его можно разливать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Советы по уходу

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать. Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

  • Завершив чаепитие, нужно тщательно прополоскать корпус заварочного чайника. Поскольку в ситечке всегда остается несколько частичек трав, чаинок или ягод, то его нужно промыть особенно тщательно.
  • В особой чистке нуждается сама колба. Из-за использования черного чая на стенках из фарфора, стекла или глины остаются следы налета. Чтобы избавиться от него, нужно после каждого заваривания пользоваться плотной мочалкой, на которую наносят абразивное чистящее средство, например, соду.
  • Перед тем, как заваривать кофе или чай, рекомендуется наливать в колбу небольшое количество кипятка. Это необходимо для подготовки френч-пресса и позволяет предотвратить какие-либо повреждения корпуса.
  • Особенно тщательная очистка требуется чайнику, если в нем готовят кофе. Гуща, которая остается, обладает специфическим запахом. Если запах смешается с чаем, то уникальный аромат напитка потеряет свою привлекательность.
  • Для того, чтобы избавиться от сильных загрязнений на стенках колбы и прессе, нежелательно применять металлические мочалки. Они слишком жесткие и способны оставить на поверхности чайника неэстетичные царапины. Достаточно использовать поролоновые губки.

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет прекрасным помощником в приготовлении ароматных и вкусных напитков, которые будут радовать семью и друзей.

Чай заслуженно считается самым популярным напитком во всём мире. Искусство чаепития известно с давних времён. На современном рынке представлено большое количество дополнительного оборудования, которое значительно упрощает процесс заваривания напитка. К одному из наиболее востребованных и удобных относится заварочный чайник с дополнительным прессом.

Применение в быту

Среди специалистов такой кухонный прибор носит название «французский пресс». Он представляет собой колбу, изготовленную из термостойкого стекла. Стекло часто заменяют на фарфор, глину или керамику. Для изготовления пресса используют нержавеющую сталь. Корпус таких чайников чаще всего сделан из пластика. Он защищает чувствительную кожу рук от возможных покраснений и ожогов. На многих приборах ручка оборудована специальны прорезиненым покрытием, что предотвратит внезапное скольжение чайника в руке.

Читайте так же:  Как кушать хинкал дагестанский

Основной сферой использования френч-пресса является заваривание чая. С помощью этого кухонного прибора возможно заварить напиток на определённое количество чашек. Он будет отличаться ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чайник особо ценится среди любителей чая со вкусовыми добавками: ягоды, полезные травы, фрукты.

Многие чайники оборудованы специальной подставкой для размещения свечи. Она подогревает чай, поддерживая необходимую температуру. Среди ценителей горячего напитка такой прибор становится практически незаменимым.

Справка: можно пользоваться французским прессом для приготовления кофе. В таком случае напиток будет значительно отличается от приготовленного в турке, иметь более выраженный вкус и насыщенный аромат кофейных зёрен.

Инструкция по использованию

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого её слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдёт настаивание в течение 5 минут. Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Советы по уходу

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

  1. После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть. Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.
  2. Не следует забывать и про чистку колбы. Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
  3. При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
  4. При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
  5. При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Заключение

Процессы чаепития занимают особую роль для каждого любителя. Заварочный чайник со встроенным прессом сделает процесс более лёгким и приятным, а правильный уход и соблюдение советов помогут продлить срок службы прибора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector