Заварные пирожные с масляным кремом рецепт

Любите ли вы заварные пирожные? Ни разу не встречала человека, который их не любит. Да, десерт калорийный, но какой вкусный! Нежное тесто, много-много крема, сверху шоколадная глазурь — разве можно устоять перед искушением? Сегодня предлагаю забыть о диетах и побаловать себя эклерами с масляным кремом и сгущенкой.

Рецепт приготовления эклеров включает три этапа: сначала надо заварить тесто, затем подготовить и уложить внутрь пирожного начинку, наконец, сделать глазурь и полить ею сверху каждый эклер. Но не пугайтесь, все процессы простые. Тесто заваривается быстро, минут за 10. Оно совсем не капризное, пирожные хорошо поднимаются и не оседают (конечно, если не открывать духовку раньше времени). Начинку готовить проще простого, потребуется лишь взбить масло и сгущенку до пышности. А для глазури нужно прокипятить какао, молоко и пудру, а затем смешать с маслом — элементарно!

Если для вас масляный крем жирноват, то используйте любой другой на ваше усмотрение. Подойдет крем Шарлотт, сливочный, белковый, творожный или шоколадный — выбирайте тот, который вам по душе, и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом.

Ингредиенты

  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 200 г
  • куриные яйца крупные – 5 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенное молоко – 300 г
  • ваниль – по желанию
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • молоко – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

Приготовление

Приготовьте заварное тесто. Налейте воду в сотейник, добавьте щепотку соли и сливочное масло, нарезанное кубиками. Доведите на слабом огне до кипения.

Когда смесь закипит, всыпьте пшеничную муку (сразу всю, предварительно нужно просеять). Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы мука заварилась, она должна собраться в один комок, однородный и плотный, без мучных вкраплений. Снимите сотейник с огня.

В горячую массу поочередно вводите куриные яйца — строго по одному! Вбейте первое яйцо, вымешайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и эластичным, после этого добавьте следующее яйцо и так далее. Всего понадобится 5 крупных яиц (если они небольшого размера, то используйте 6 штук).

Тесто для эклеров должно получиться блестящим и однородным, оно будет липким и хорошо держать форму.

К этому моменту духовка должна уже быть разогрета до 180-190 градусов. Переложите тесто в мешок с широкой насадкой (я использую насадку «открытая звезда», верхний диаметр 18 мм). Выдавите продолговатые заготовки на противень, застеленный пергаментом — длина не более 8-10 см. Обязательно оставляйте между ними пару сантиметров свободного пространства, так как при выпечке эклеры вырастут.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 25 минут. Потом выключите духовку, и не открывая дверку, оставьте еще на 10-15 минут, пусть подсушатся. Но здесь лучше ориентироваться по своей духовке. Пирожные должны порумяниться сверху, быть сухими сверху, внутри — полыми, при постукивании издавать глухой звук. Когда будут готовы, дайте им остыть на противне, после чего снимите с бумаги и полностью остудите.

Читайте так же:  Как делают вареную колбасу видео

Тем временем приготовьте масляный крем. Для этого 200 г сливочного масла заранее поместите в глубокую миску, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре (топить масло нельзя, оно должно стать мягким самостоятельно!). Сгущенку тоже заранее достаньте из холодильника, пусть прогреется до комфортной комнатной температуры.

Размягченное масло взбейте в пышную массу с помощью миксера. И продолжая взбивать, понемногу добавляйте сгущенное молоко. Если вам мало сладости, то добавьте немного сахарной пудры, по желанию также можно ароматизировать ванилью.

Крем из масла и сгущенки должен получиться пышным и воздушным, шелковистой текстуры. Если вдруг так случилось, что он взялся крупинками (причиной тому может быть разность температур или не очень качественное масло), не расстраивайтесь, ситуацию можно исправить. Для этого поместите миску на водяную баню или в микроволновку, прогрейте 15-20 секунд, потом еще раз взбейте миксером и крупинки должны полностью раствориться.

Наполните эклеры кремом. Для этого остывшие заготовки аккуратно разрежьте сбоку, чтобы они раскрылись, как ракушка, затем заполните кремом. Обратите внимание, что пирожные должны быть холодными, иначе крем у вас просто будет таять и растекаться, ведь он же масляный!

Сверху украсьте пирожные шоколадной глазурью. Для этого в ковшике смешайте сахарную пудру, какао-порошок и молоко. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы смесь напоминала по консистенции растопленный шоколад. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до однородности. Покройте эклеры глазурью — можно кисточкой или окунать в ковшик. Отправьте в холодильник, чтобы застыли.

Выход большой — 16-18 штук. Так что скорее приглашайте друзей на чаепитие и угощайте их домашними эклеры с масляным кремом, они самые-самые вкусные, ведь вы готовили их своими руками и с любовью!

В кастрюльке с толстым дном соедините воду со сливочным маслом. На маргарин заменять можно, раньше так делала. Не скажу, что хуже.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте немного соли.

После закипания сделайте минимальный огонь. Всыпьте муку. Не мешкая, начинайте перемешивать.

Тесто должно получиться однородным, мягким, собранным в комок. Вымешивайте тесто на минимальном огне быстро, не отходя от него, иначе пригорит. По времени, примерно, 3 – 5 минут, как бы подсушивая его.

Отставьте кастрюлю с тестом в сторону, оно должно полностью остыть. В идеале, тесто и яйца должны иметь одинаковую температуру.

Вбивайте яйца по одному, тщательно втирая их в тесто.

Только после того, как тесто вновь станет однородным, вбивайте следующее. И так все 5.

Заварное тесто готово. Оно должно быть мягким, но не жидким.

Застелите противень пергаментной бумагой. Отсаживайте заготовки для пирожных с помощью кондитерского мешка, шприца или просто выложите их ложкой. Все равно будет одинаково вкусно!

Я решила приготовить несколько пирожных в виде восьмерок, символично к женскому дню.

Поставьте выпекаться противень с пирожными в духовку, разогретую на 200 градусов. По времени это может занять от 30 до 45 минут, в зависимости от духовки. У меня в газовой они выпекались по 40 минут каждый. Первые минут 20 духовку нельзя открывать. Иначе заготовки упадут.

Читайте так же:  Как лечить кашель медом в домашних условиях

Готовые заготовочки для пирожных должны остыть перед тем, как вы станете их наполнять кремом.

Для приготовления масляного крема необходимо брать масло только высокого качества, желательно жирностью 82,5 % Только так крем гарантированно получится удачным и вкусным.
Выложите его заранее из холодильника. Масло должно размягчиться естественным путем.

Взбейте яйцо с ванилином слегка венчиком.

Для приготовления молочной основы перелейте в кастрюльку с толстым дном молоко, всыпьте сахар и добавьте взбитое вилкой яйцо.

Все еще раз взбейте венчиком до однородности.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Периодически помешивайте, пока содержимое не закипит. Это займет не мало времени, но не делайте огонь сильнее, иначе "крем" подгарит.

После закипания образуется легкое бурление.

Теперь постоянно перемешивайте, заваривая молочную основу около 3 – 5 минут.

Если вдруг у вас нет подходящей кастрюльки, можно заварить ее и на водяной бане в любой другой емкости.
Молочная основа немного загустеет. Оставьте ее в сторону до полного остывания. К тому моменту она еще немного загустеет. На вкус она мне напоминает что-то среднее между заварным молочным кремом и сгущенным молоком.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером до бела.

Продолжайте взбивать крем, добавляя остывшую молочную основу частями или, вливая ее тонкой струйкой. Крем готов.

Таким масляным кремом можно не только наполнять заварные пирожные или эклеры, но и смазывать торты, украшая их тоже этим кремом.

*****
Наполнять заварные пирожные кремом можно двумя способами:
1. С помощью кондитерского мешка с удлиненной насадкой, при этом заготовка останется по максимуму целой.

2. Просто разрезая заготовку пополам и смазывая (наполняя) кремом. Можно воспользоваться просто чайной ложкой.

Количество крема можно тоже с легкостью регулировать. При этом пирожное можно соединять в плотную.

Или оставлять крем на виду, плотно не соединяя две половинки.

Наполните кремом все пирожные. У меня не хватило крема на одну штучку(((( Наполняла достаточно!

****
Глазурь:
Для приготовления такой глазури необходимо залить желатин водой и дать ему набухнуть.
А в это время заварите шоколадную помадку из молока, сахара, какао и масла. Доведите до кипения на тихом огне. Потом снимите с огня. Переложите набухший желатин, быстро и тщательно перемешайте до получения однородной шоколадной глазури. Остудите ее до теплого состояния.

Покройте все пирожные шоколадной глазурью. По желанию, украсьте чем-то.

Я вот решила присыпать свои "восьмерки" желтой кокосовой стружкой, имитируя цветы мимозы.

Теперь пирожные необходимо убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время глазурь застынет и перестанет липнуть, а масляный крем станет плотнее. Пирожное готово!

Вкус его великолепен, ностальгия из моего детства.

Приятного чаепития!
С наступающим 8 марта, дорогие девушки!

Читайте так же:  Как делать холодец из куриных ножек

Время приготовления указано без учета охлаждения.

Видео:

  • 1 ст воды;
  • 100 г маргарина;
  • 3-4 яйца;
  • 1 ст муки.
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 400 г (1 жестяная баночка) сгущенного молока.
  • Признаюсь честно, давно собиралась приготовить заварные пирожные, боялась, что не получатся. Недавно коллега по работе (человек, который действительно очень вкусно готовит) рассказала свой многократно проверенный рецепт, плюс удалось раздобыть маргарин хорошего качества, плюс друзей на чай пригласила. В общем, при таком стечении обстоятельств приготовление заварных пирожных стало само собой разумеющимся =)

    Делюсь рецептом заварных пирожных, проверенным лично. Хочу отметить, что пирожные получились с первого раза =)

    Сначала готовим заварное тесто. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, в воду добавляем крупно нарезанный маргарин и помешиваем деревянной ложкой до полного расплавления.

    Заварные пирожные с масляным кремом

    Затем засыпаем муку и быстро вымешиваем до получения однородной массы.

    Заварные пирожные с масляным кремом

    Даем остынуть. Потом одно за другим вбиваем яйца. Важно! вбивать яйца по очереди и столько ? сколько тесто возьмет.

    Заварные пирожные с масляным кремом

    Тесто получается очень эластичным и густым.

    Духовку разогреваем до 200?С. Противень смазываем маргарином или застилаем пергаментом (второй вариант предпочтительнее) и с помощью десертной ложки или кондитерского мешка выкладываем порции теста с интервалом 5 см и более.

    Заварные пирожные с масляным кремом

    20 минут выпекаем в духовке. Важно! дверцу духовки не открывать. Через 20 минут заварные достаем из духовки, прокалываем зубочисткой (чтобы тесто лучше пропеклось) и отправляем обратно в духовку. Выпекаем еще 5-10 минут до темно-золотистого цвета.

    Правильно приготовленное заварное тесто во время выпечки «надувается», и его объем увеличивается в 2 раза.

    Теперь готовим масляный крем на сгущенке. В сгущенное молоко вбиваем сливочное масло. Если крем получился жидким, то нужно добавить еще масла. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, блендер или миксер.

    Итак, и заварные испекли, и крем взбили. Остается заварные начинить кремом. Самый простой способ ? у основания каждого заварного делаем надрез и кофейной ложечкой закладываем крем.

    Заварные пирожные с масляным кремом

    Более цивилизованный способ – использовать кондитерский мешок.

    По желанию поверхность пирожных поливаем расплавленным шоколадом или глазурью, посыпаем дроблеными орешками или посыпкой из помадки.

    Наполненные пирожные на пару-тройку часов ставим в холодильник.

    У меня получилось 10 больших пирожных, а процесс приготовления занял от силы 1 час.

    Заварные пирожные с масляным кремом

    Заварные пирожные с масляным кремом

    Видео Заварные пирожные с масляным кремом

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector