Заварной крем ссср фото

Пирожное «Корзиночка»

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-1980-х гг. слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Пирожное «Картошка»

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная «картошка» — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же, как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали ее и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. «Картошка» и сегодня для многих — вкус детства. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» это пирожное получило потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Безе»

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт».

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус, советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие «мокрые» бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В этом пирожном нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Пирожное «Буше», нежное и тающее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное «картошка»… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные — в этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости, изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы, мальчишки, приходили к ним в гости на чай!

Читайте так же:  Запеканка из савойской капусты с фаршем

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… И нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному наследию не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Доброго времени суток!
Многие из вас, чье детство и юность прошли в СССР, наверняка помнят несравненный вкус старых добрых советских сладостей. Такой знакомый, такой узнаваемый, такой неповторимый– конфеты, пирожное, мороженое, и пускай они доставались не каждый день, а время от времени – но вот тогда то и наступал настоящий праздник.
Да, сегодня магазины радуют обилием и красотой кондитерских изделий, но они никогда не сравнятся с теми, советскими невзрачными пирожными, сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино
Предлагаю вам погрузиться в приятную ностальгию и вспомнить вкус сладостей советских времен.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была очень любима советскими мальчишками и девчонками, Корзиночки украшали розочками или грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь…

Трубочки со сливочным кремом

Слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом, стоили 22 коп.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента.Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком (8 копеек)

Лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе ( 22 копейки).

Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей.
Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым ( от 16 до 18 копеек).

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем (22 копейки).

Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень-очень вкусные были эти пирожные

Читайте так же:  Как определить подделку хеннесси

А вот самые популярные торты советского периода:

Торт «Абрикотин» один из самых старых и знаменитых тортов советского времени. Абрикотин его назвали, так как в торте использовался абрикосовый ликер. Он песочный с нежным кремом шарлотт. Отличительная особенность этого тортика вкусная розовая глазурь.

Торт «Киевский» был создан в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса.Вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли.
Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой.
«Киевский», буквально, сметали с прилавков. Особенный вкус этого торта помнит каждый, кто хоть раз его попробовал.

Еще одним популярным украшением праздничного стола был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком, грибочками или просто розочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек. И по сей день выпускается.

Известный торт «Птичье молоко» кондитер Владимир Гуральник придумал в 74-м. Правда, сначала появились конфеты «Птичье молоко» на московской фабрике «Красный Октябрь». Владимиру Михайловичу эти конфеты понравились, захотелось сделать торт с таким же названием. Он перепробовал несколько рецептов и, наконец, нашел самый удачный.

Из многочисленных вариантов оформления остановился на простой идее: облить весь торт шоколадом и украсить его шоколадной птичкой. «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600»,— вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само «Молоко» стоило 6 руб. 16 коп.).

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии… На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман тем же Гуральником. В самом начале своей кулинарной карьеры, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву.В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер»

Все, кто провел детство в СССР, прекрасно помнят торт «Ленинградский»! Это неземное блаженство из коржей, пропитанных кремом и обязательно с украшением на самом верху. Невероятно вкусный, изготовленный из лучших продуктов, ленинградский торт был обязательным «участником» торжественных праздников.

Популярные публикации

Последние комментарии

Здравствуйте всем! Вспомнили мы тут на днях в комментариях о торте из заварного крема:

Дай-ка, думаю, испеку! Ведь сто лет уже не пекла этот торт. А он очень удобный – минимум продуктов, минимум посуды, поскольку взбивать ничего не надо, а только размешивать.

Рецепт у меня сохранился в старой тетрадке:

Да, в брикетах заварной крем уже давно не продают. А как мы его любили просто так грызть! А для торта брикеты терли на терке. Тот советский брикет весил 200 г.

Полезла я в закрома родины и откопала там шесть пакетиков заварного крема по 100 г – как раз столько и нужно на торт. Ну, думаю, это судьба! Надо печь.

Итак, рецепт осовремененный:

Корж 1.

Заварной крем – 300 г (3 пачки по 100 г)

Молоко – 1 стакан (200 мл)

Сода – 0,5 ч. ложки

Уксус – 0,5 ч. ложки

Мука – 1 стакан (200 мл)

Соль – щепотка

Корж 2.

То же самое + 1 ст. ложка какао

Крем:

Сметана – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

Заварной крем развела в охлажденном молоке. Соду погасила уксусом. Добавила в крем. Затем всыпала просеянную муку. Размешала. Я всегда в сладкую выпечку добавляю щепотку соли, даже если этого нет в рецепте. Готовое тесто вылила в разъемную форму диаметром 26 см.

Выпекала при температуре 180 град. 20-22 минуты. Вот он – готовый.

Пока пекся первый корж, приготовила тесто для второго коржа, добавив 1 столовую ложку с горкой какао.

Готовые коржи выложила остывать на решетку. Ой, что-то тонюсенькие такие получились!

Коржи пекла вчера вечером. Утром разрезала каждый корж на две части. Резала длинным ножом-пилой.

Сметану смешала с сахаром.

Смазала каждый корж получившимся кремом. Верх смазывать не стала.

Пока искала пакетики с заварным кремом, обнаружила пакетик с шоколадной глазурью. Решила его использовать, а то опять затеряется.

Приготовление глазури очень простое: развести сухую смесь 3-4 столовыми ложками горячей воды или молока. Я развела водой. А неплохая глазурь оказалась! Надо еще купить. Залила глазурью торт. Мороз за окном навеял идею потереть на глазурь белый шоколад. Вот такой торт получился.

Готовый торт убрала в холодильник – до ужина.

Самое удивительное, что торт в холодильнике раздулся! Да-да! Коржи стали явно толще. Видимо, сметана в них впиталась.

Вот такой тортик из советских времен! Коржи довольно плотные. Торт сладкий и очень сытный. Да мы тогда только такие и предпочитали. О разных там "низкокалорийных", "облегченных" тортах понятия не имели, во всяком случае, я такого не помню. Повального стремления к похуданию не было. Наоборот, худого человека с сочувствием спрашивали: "Ты что, болеешь?" И торт должен был быть тортом – сладким, жирным, сытным! А кому не нравится – вон яблоко сгрызи.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector