Заварной крем с цедрой лимона

Содержание

Торт с лимонным кремом – очень нежный и легкий десерт. Продукт очень популярен в Великобритании и Северной Америке, имеет немало поклонников и в нашей стране. Особый характерный вкус и аромат лимонный крем получает благодаря цедре лимона. Готовится лимонный крем для торта достаточно просто. Прослойка из цитрусового прекрасно сочетается не только с бисквитным тестом, но и песочной выпечкой, заварной или же слоеной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лимонный заварной крем для торта

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 6 / 32 / 62
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Лимоны обдать кипятком и минутку подержать в горячей воде, так цедра утратит горечь и лимоны легче отмыть. Обсушить и снять цедру с 2 лимонов мелкой тёркой. Выжать сок с 3 лимонов, процедить через сито в кастрюльку. Получается около 300мл сока.

Шаг 3:

В крахмал добавить 2 ст.л. холодного лимонного сока из общего объёма, тщательно растереть, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

В остальной сок добавить всю цедру и 1/2 сахара, перемешать и нагреть до кипения, но не кипятить. Это достаточно быстро, не отходите и помешивайте, чтобы сахар весь растворился, но не подгорел.

Шаг 5:

Пока сок на плите, яйца разбить в кастрюльку с толстым дном. Слегка взбить, постепенно ввести оставшийся сахар и разведённый крахмал, перемешать.

Шаг 6:

Затем в яичную смесь ввести горячий сок. Делать это постоянно помешивая венчиком, вливать потихоньку, тоненькой струйкой, чтобы не свернулись яйца. Далее ставим кастрюльку на средний нагрев и варим до загустения крема, это около 4 минут.

Шаг 7:

Загустевший крем снять с плиты, добавить сливочное масло, размешать до однородности.

Шаг 8:

Крем протереть через сито в стеклянную миску.

Шаг 9:

Накрыть плёнкой в контакт, оставить остыть на столе, затем убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, можно на всю ночь.

Шаг 10:

В холоде крем стабилизируется, станет ещё гуще. Он очень пластичный, но не свободно текущий, походит на пудинг. Вкус нежный, кисло-сладкий, но выражен ярко. Хранить не более 5 дней. Готовить удобно заранее, но можно и в день выпечки.

Шаг 11:

Остывшим кремом очень легко покрывать и прослаивать торты и не только.

Заварным лимонным кремом можно наполнить трубочки, корзиночки, заварные пирожные..
Использовать для булочек, тостов, кексов или мороженого.
Если во время приготовления крема в него добавить вдвое меньше сливочного масла, чем того требует рецепт, то лимонный крем можно есть как самостоятельное блюдо, заменяя джем или варенье.
Лимонный крем замечательно сочетается с ванилью, корицей, что даёт возможность экспериментировать, находить свой вкус и аромат.
Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые или ягоды.
Данный рецепт отличается от классического лимонного крема введением крахмала, можно добавлять желатин, муку, сливки, молоко, сметану, манку, красители, ароматизаторы. но это будут уже другие рецепты. А сейчас я предлагаю попробовать такой, очень простой и вкусный крем !

Читайте так же:  Как кушать рыбу в ресторане

Торт с лимонным кремом – очень нежный и легкий десерт. Продукт очень популярен в Великобритании и Северной Америке, имеет немало поклонников и в нашей стране. Особый характерный вкус и аромат лимонный крем получает благодаря цедре лимона. Готовится лимонный крем для торта достаточно просто. Прослойка из цитрусового прекрасно сочетается не только с бисквитным тестом, но и песочной выпечкой, заварной или же слоеной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лимонный заварной крем для торта

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 6 / 32 / 62
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Лимоны обдать кипятком и минутку подержать в горячей воде, так цедра утратит горечь и лимоны легче отмыть. Обсушить и снять цедру с 2 лимонов мелкой тёркой. Выжать сок с 3 лимонов, процедить через сито в кастрюльку. Получается около 300мл сока.

Шаг 3:

В крахмал добавить 2 ст.л. холодного лимонного сока из общего объёма, тщательно растереть, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

В остальной сок добавить всю цедру и 1/2 сахара, перемешать и нагреть до кипения, но не кипятить. Это достаточно быстро, не отходите и помешивайте, чтобы сахар весь растворился, но не подгорел.

Шаг 5:

Пока сок на плите, яйца разбить в кастрюльку с толстым дном. Слегка взбить, постепенно ввести оставшийся сахар и разведённый крахмал, перемешать.

Шаг 6:

Затем в яичную смесь ввести горячий сок. Делать это постоянно помешивая венчиком, вливать потихоньку, тоненькой струйкой, чтобы не свернулись яйца. Далее ставим кастрюльку на средний нагрев и варим до загустения крема, это около 4 минут.

Шаг 7:

Загустевший крем снять с плиты, добавить сливочное масло, размешать до однородности.

Шаг 8:

Крем протереть через сито в стеклянную миску.

Шаг 9:

Накрыть плёнкой в контакт, оставить остыть на столе, затем убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, можно на всю ночь.

Шаг 10:

В холоде крем стабилизируется, станет ещё гуще. Он очень пластичный, но не свободно текущий, походит на пудинг. Вкус нежный, кисло-сладкий, но выражен ярко. Хранить не более 5 дней. Готовить удобно заранее, но можно и в день выпечки.

Шаг 11:

Остывшим кремом очень легко покрывать и прослаивать торты и не только.

Заварным лимонным кремом можно наполнить трубочки, корзиночки, заварные пирожные..
Использовать для булочек, тостов, кексов или мороженого.
Если во время приготовления крема в него добавить вдвое меньше сливочного масла, чем того требует рецепт, то лимонный крем можно есть как самостоятельное блюдо, заменяя джем или варенье.
Лимонный крем замечательно сочетается с ванилью, корицей, что даёт возможность экспериментировать, находить свой вкус и аромат.
Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые или ягоды.
Данный рецепт отличается от классического лимонного крема введением крахмала, можно добавлять желатин, муку, сливки, молоко, сметану, манку, красители, ароматизаторы. но это будут уже другие рецепты. А сейчас я предлагаю попробовать такой, очень простой и вкусный крем !

Читайте так же:  Как понравится себе внешне

Авторство такого десерта приписывают неизвестному итальянскому повару, впервые его приготовили в Тоскане. Позднее появились десятки рецептов, но главное правило, которое их объединяет – отлично взбитая, без комочков, смесь. Поэтому без миксера или блендера не обойтись. Заварной крем для торта можно дополнить орехами или ягодным пюре.

Как приготовить заварной крем?

Заварной крем для торта делают кулинары всех стран мира, свой рецепт имеется и у каждой хозяйки. Технология простая, продукты – недорогие, особенно, если брать классический рецепт, без которого не обходится известный торт «Наполеон». Важно помнить, что долго кипятить смесь нельзя, иначе останется привкус горелого молока.

Чтобы крем заварной для торта в домашних условиях получился вкусным, надо учитывать, что:

  1. Мешать удобнее деревянной лопаткой, она лучше достает до дна.
  2. Хорошо взбиваются только холодные яйца.
  3. Варить крем нужно в стальной кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием.
  4. Молоко, сливки, масло должны быть высокой жирности.

Классический заварной крем для «Наполеона»

Самый популярный рецепт – классический заварной крем на молоке. Авторство приписывают итальянскому повару Луке Монтерзино, который предложил смешивать молоко со сливками. Из этого крема легко делать узоры и розочки, если молочные продукты – калорийные. При варке нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не было комочков. Если же они таки образовались, крем взбивают погружным блендером или венчиком.

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Взбить яйца с сахаром, долить молоко.
  2. Просеять и засыпать муку, перемешать.
  3. Закипятить, варить на малом огне 2 минуты.
  4. Отдельно растопить масло, добавить в крем.
  5. Накрыть пищевой пленкой и остудить.

Заварной крем на желтках

Заварной крем, классический для торта рекомендуется варить его на водяной бане, это будет дольше, но зато смесь получится вкуснее, не свернется и не пригорит. Красивый оттенок придадут какао, сок смородины или вишни. Такой крем подходит еще для эклеров и вафельных трубочек. Изумительный десерт получается на желтках, его придумал австралийский шеф-повар Филипп Сибли. Он же советовал добавлять сахар уже во взбитые желтки, поскольку при контакте они горят и убивают нежную консистенцию крема.

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить муку.
  2. Помешивая, влить горячее молоко.
  3. Варить 5 минут, до загустения.
  4. Заварной крем для торта перед использованием надо остудить.

Заварной крем с вареной сгущенкой

Если на яйца у членов семьи аллергия, можно сварить заварной крем без яиц. Их отлично компенсирует вареная сгущенка. Такой продукт можно приготовить самому, банку обычного сгущенного молока варят 2 часа. Тогда структура смеси будет легкой и нежной, которая подойдет к любому виду теста. С ягодами и фруктами подается, как отдельный десерт.

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка – 250 г.
  1. Развести в молоке сахар и муку.
  2. Помешивая, варить 5 минут на малом огне.
  3. Добавить масло, взбить миксером.
  4. По ложке ввести сгущенку, размешать.
  5. Крем заварной со сгущенкой и сливочным маслом взбить до однородности.

Лимонный заварной крем

Еще один известный рецепт заварного крема для торта – с лимоном. Он придает легкую кислинку, убирает приторность, делает смесь более нежной. Лимоны нужно обдать кипятком, чтобы смыть парафин, которым покрывают для хранения фрукты. Цедру натирают без белой ее части, которая привносит горечь. Опытные хозяйки цедру с кремом перетирают через сито.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г.
  1. Натереть цедру, растереть с половиной сахара.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Взбить с остатками сахара яйца.
  4. Выдавить и влить лимонный сок.
  5. Помешивая, варить на водяной бане 5-10 минут.
  6. Добавить масло, взбить.
  7. Остудить заварной лимонный крем для торта перед намазыванием коржей.
Читайте так же:  Запеканка из рыбных консервов с рисом

Заварной крем на сметане

У советских хозяек особую популярность снискал заварной сметанный крем, получивший название «Пломбир» за вкус, похожий на мороженое. Домашняя сметана была доступным продуктом, при этом гарантировалась ее высокая жирность. Варят крем в кастрюле с толстыми стенками, такая более равномерно прогревается.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Взбить яйца со сметаной.
  2. Смешать муку и сахар, всыпать в смесь.
  3. Помешивая, варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Мягкое масло взбить, ввести в крем.

Шоколадный заварной крем

Палочкой-выручалочкой для суховатых коржей всегда был заварной крем с какао, он отлично пропитывал торт, придавая ему нежный вкус. Какао рекомендуется брать ультратонкого помола, ни в коем случае не в гранулах. Идеальный вариант – 72% какао, если заменять его на шоколад, то не на горький, иначе у десерта появится терпкий привкус.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 4 шт.
  1. Растереть какао с желтками.
  2. Отлить полстакана молока, развести в нем муку.
  3. Вылить в остальное молоко.
  4. Размешать с какао и ванилью.
  5. Закипятить, варить 5 минут, потом охладить.
  6. Взбить белки, ввести в заварной крем без масла.

Белково-заварной крем – рецепт

Чем меньше лежали в холодильнике молочные продукты, тем вкуснее получится крем. У такой смеси будет более мягкий вкус и воздушная структура. Очень нежным получается белково-заварной крем для украшения торта, идеальный вариант – тот, который не будет растекаться по ложке, если провести по ней пальцем. Единственный минус – использовать белковый нужно в течение 2 часов.

  • сахар – 200 г;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • вода – 50 г.
  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Взбить из белков крепкую пену.
  3. Влить тонкой струйкой кипящий сироп.
  4. Взбивать, пока не остынет.

Заварной крем со сливками

Густоту смеси определяет количество молока, чем его больше, тем более жидкий получится крем. Загустить при необходимости можно ложкой крахмала. Чтобы сахар растворился лучше и быстрее, его рекомендуется заменить сахарной пудрой. Отлично взбивается на сливках, этот заварной крем для торта – простой в приготовлении.

  • сахар – 250 г;
  • сливки – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Смешать муку и сахар.
  2. Растереть с желтками, ввести сливки.
  3. Варить, помешивая, 3-5 минут.
  4. Поставить кастрюлю в холодную воду, продолжая взбивать.
  5. Когда смесь станет белой и пышной, ввести мягкое масло.
  6. Сильно взбить до появления «пиков».
  7. Убрать заварной со сливками крем для торта на 10 минут в холод.

Заварной крем на воде

Когда на пороге гости, и надо быстренько придумать смесь для вафельных коржей, подойдет постный заварной крем на воде. Сахар лучше заменить медом, он быстрее растворится и придаст крему легкий аромат. Муку можно заменить крахмалом, но в 2 раза большей порцией. Если десерт готовят для взрослых, рекомендуется сдобрить его коньяком, ликером или ромом. Отличный вариант для любого теста – карамельный крем, его намазывают теплым, но не полностью остывшим.

  • сахар – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 200 г.
  1. Половину сахара развести в воде.
  2. Вылить в сотейник или на сковороду.
  3. Закипятить, добавить масло
  4. Варить сироп, пока он не станет коричневым.
  5. Маленькими порциями влить полстакана воды.
  6. Взбить желтки с крахмалом и медом.
  7. Добавить в крем, помешивая, довести до кипения.
  8. Остудить 10 минут, положить размягченное масло.
  9. Размешать, дать остыть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector