Содержание
- 1 Ингредиенты для карамели
- 2 Пошаговый рецепт карамельного заварного крема
- 3 Заварной карамельный крем
- 4 Сливочно-карамельный крем для торта
- 5 Шоколадно-карамельный крем для торта
- 6 Для чего использовать крем
- 7 Что можно добавить
- 8 Пару советов
- 9 Классический вариант
- 10 Видео-рецепт приготовления классического карамельного крема
- 11 Заварной вариант
- 12 Видео-рецепт приготовления заварного карамельного крема
Карамельный заварной крем — по вкусу чем-то напоминает варенную сгущенку. Хорошо подойдет для начинки в заварные пирожные типа эклеров и профитролий.
Ингредиенты
- Молоко 240 мл.
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Сахар 15 гр.
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Ванильный сахар 10 гр.
Ингредиенты для карамели
- Вода 25 мл.
- Сахар 60 гр.
Пошаговый рецепт карамельного заварного крема
- В миске смешайте желток, сахар и ванильный сахар. И взбейте массу до побеления. Затем добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте до однородности.
- Молоко доведите до кипения, снимите с огня.
- Делаем карамель — для этого в сотейник положите сахар, налейте воду и поставьте на медленный огонь. Как только сахар растворится, добавьте огонь до среднего и варите сироп до насыщенного коричневого цвета.
- Убавляем огонь, и при постоянном помешивание вливаем горячее молоко (будьте осторожны, карамель может начать брызгаться). Варим до полного растворения карамели. И снимаем с огня.
- В желтковую массу при постоянном помешивании вливаем горячую молочно-карамельную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим карамельный заварной крем до загустения.
- Снимаем крем с огня и добавляем в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Пленка должна плотно прилегать к крему.
- Убираем карамельный заварной крем в холодильник до полного остывания. Крем готов.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
- Молоко можно заменить не жирными сливками.
- Ванильный сахар можно заменить ванилином.
Для одного среднего торта
Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно. А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных. Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.
Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.
Заварной карамельный крем
Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 220 г |
Кукурузный крахмал | 60 г |
Яйцо | 2 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Жирные сливки | 120 г |
Сливочное масло | 150 г |
Процесс приготовления
Первый этап: 150 г сахара, сливки.
- В один из сотейников всыпьте сахар
и нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал. - Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки.
Сделайте массу однородной и дайте остыть.
Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.
- 400 мл молока доведите до кипения.
- Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
- Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
- Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит,
превратившись в однородный густой крем. - Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.
Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.
- Взбейте масло до пышности.
- Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.
Видеорецепт
Хотя рецепт довольно простой, но все же очень объемный, поэтому, чтобы не запутаться в последовательности, посмотрите это видео. Девушка объясняет все очень подробно, поэтому вам будет легко понять.
Сливочно-карамельный крем для торта
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: для одного среднего торта.
- Кухонная техника: Миксер, тарелка.
Ингредиенты
Жирные сливки | 500 г |
Карамельный соус | 250 г |
Процесс приготовления
- Взбейте сливки в пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Вливая карамель тонкой струйкой, смешайте сливки и соус на первой скорости миксера.
Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема
Посмотрите видео, чтобы узнать, как сделать такой быстрый вариант карамельного крема и до какого состояния взбивать сливки, чтобы все получилось.
Шоколадно-карамельный крем для торта
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: для одного среднего торта.
- Кухонная техника: сотейник, ложка, миксер, терка, миска.
Ингредиенты
Сливочное масло | 250 г |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Черный шоколад | 200 г |
Жирные сливки | 200 мл |
Процесс приготовления
Первый этап: шоколад, сливки.
- Поставьте сливки греться на плиту.
- Шоколад измельчите на терке и всыпьте в горячие сливки.
- Размешайте шоколад до однородного состояния и отправьте остывать на пару часов, чтобы он загустел.
Второй этап: масло, сгущенка.
- Взбейте масло с помощью миксера до пышности.
- Частями добавляя сгущенку, тщательно перемешайте ее с маслом.
- Затем добавьте шоколад и сделайте густой однородный крем.
Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема
Рецепт очень простой, но лучше пересмотрите видео, чтобы точно знать, как приготовить карамельный крем для торта. Тогда все выйдет с первого раза, и не придется выбрасывать продукты.
Для чего использовать крем
Карамельный крем очень популярен в кондитерском деле, так как он просто готовится, не растекается и получается очень вкусным. Заварной крем часто используют для эклеров, а также с ним готовят маленькие красивые капкейки. Использование карамели в чизкейке уже тоже давно не редкость. А если мы будем говорить о тортах, то практически любой из них можно приготовить с добавлением этого крема. Самыми популярными являются классический торт «Cникерс» с тягучей карамелью или всем известный «Наполеон». Легкий классический «Медовик» получается потрясающе вкусным, благодаря сладкому ненавязчивому крему, а торт «Рыжик» получается еще вкуснее. Еще очень интересным получается бисквитный торт с карамелью и шоколадом.
Что можно добавить
В карамельный крем можно добавлять и другие ингредиенты, что никак не испортит его вкус. Например, моя мама часто добавляла измельченные орехи или цукаты, а иногда маленькие кусочки фруктов. Получается очень вкусно. Еще в него можно добавить немного фруктовых топпингов, джемов, чтобы изменить вкус под ваш торт. Отлично сочетается с карамелью корица. Чтобы крем был гуще, в него иногда добавляют желатин, а если вам нужен более тягучий крем, то в него кладут муку и сгущенку.
Пару советов
Если хотите, чтобы ваш крем получился идеальной консистенции и вкуса, прислушайтесь к следующим советам:
- Не давайте сливкам закипеть – они свернутся и испортят весь крем.
- Когда готовите карамель, не нужно ее мешать ложкой. Просто время от времени встряхивайте сотейник.
- Чтобы шоколад быстрее растворился, хорошо его измельчите и дайте минутку прогреться в сливках, прежде чем смешивать.
Бывает он в нескольких вариантах и поэтому универсален: сливочно-карамельный крем можно приготовить к «Наполеону» или «Медовику», отличной начинкой он станет для бисквитного торта, а восхитительный шоколадно-карамельный крем отлично подходит для слоеных тортов, в которых требуется подчеркнуть шоколадную нотку. Кроме того, для эклеров моя мама часто готовит заварной карамельный крем, с удовольствием пользуясь рецептом и фото из старой словацкой поваренной книги.
Сегодня я расскажу вам, как правильно сделать пошагово быстрый и легкий карамельный крем, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и сладкий наполнитель для любой вашей выпечки.
Классический вариант
Кухонная техника: подготовьте вместительную кастрюлю емкостью 600-900 мл или сковородку диаметром от 30 см, противень маленький или другую квадратную форму с диагональю около 20 см, несколько глубоких мисок 400-800 мл, венчик, полотенца, мерную чашку и деревянную лопатку, блендер.
Проследите, чтобы посуда, предназначенная для размешивания и взбивания крема, была хорошо вымыта и вытерта насухо хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Кроме того, не используйте в процессе пластиковые приборы и посуду, поскольку такие предметы не рекомендуются для использования со свежими сливками.
Вам понадобятся
Вода | 2 ст. л. |
Сахар или сахарная пудра | 180-200 г |
Сливки с высоким показателем жирности | 800 мл |
Последовательность приготовления
- Кастрюлю или сковороду ставим на медленный огонь.
- Высыпаем сахар. Помешивая лопаткой, начинаем прогревать.
- Через минуту вливаем воду, размешиваем и увеличиваем огонь.
- Варим карамель около двух минут до коричневого цвета. Постарайтесь постоянно помешивать сахар, чтобы он быстро растворился и заварился в карамельную массу. Если этого не делать, сахар почернеет и крем получится горьковатым, с неприятным горелым привкусом.
- Уменьшаем огонь и понемногу вливаем половину сливок, продолжая размешивать.
- Снимаем с огня, выливаем на противень и ставим остывать.
- Остывшую карамель ставим в холодное место на 3 часа.
- Затем переливаем ее в глубокую миску и размешиваем венчиком.
- Вливаем оставшиеся сливки, добавляем какао и ваниль.
- Взбиваем блендером около 5 минут, не останавливаясь. Получается густая карамельная заливка цвета вареной сгущенки. Если хотите чтобы смесь была более жидкой добавьте побольше сливок.
На этом все! Теперь вы знаете подробный ответ на вопрос, как приготовить карамельный крем для торта, и можете использовать его по своему усмотрению. Изделия, пропитанные таким наполнителем, не требуют застывания в холодильнике, если это не оговаривается особо в оригинальном рецепте. Моя мама любит добавлять в классический крем немного молотых орехов или цукатов, так что выбирайте, что вам больше нравится.
Видео-рецепт приготовления классического карамельного крема
Подробное видео расскажет вам, как правильно приготовить идеальный карамельный крем для тортов или мелкой сладкой выпечки:
Заварной вариант
Вам понадобятся
- 200 мл молока;
- 150 г сгущенки;
- 200 мл сливок с высоким показателем жирности;
- 50 г муки;
- 1 ст. ложка сахара.
Для этого варианта сливки очень важны, так что постарайтесь выбрать самые свежие и жирные. Их редко можно встретить в магазине, так что не поленитесь и совершите поход на рынок.
Последовательность приготовления
- Молоко выливаем в глубокую миску, всыпаем муку.
- Тщательно размешиваем венчиком до однородного состояния.
- Переливаем молочно-мучную смесь в кастрюлю.
- Настраиваем плиту на маленький огонь.
- Ставим кастрюлю и варим до загустения.
Ваш изумительный карамельный крем готов! Ему не нужно настаиваться в холодильнике – можно использовать его сразу после остывания. Мама иногда добавляет в этот крем несколько капель ванильной эссенции. Если крем готовился для яблочного или грушевого пирога, можно добавить чайную ложку корицы и хорошо размешать.
Такой крем из мягкой карамели также очень хорош как самостоятельное блюдо – просто выложите его в пиалы или чашечки, и можно подавать вместо десерта! А для придания свежего кислого привкуса — чтобы не казалось приторно — можно украсить ягодами, или добавить в крем кусочки фруктов.
Видео-рецепт приготовления заварного карамельного крема
На видео хорошо видно, как можно приготовить отличный карамельный крем – рецепт доступен даже для начинающих!
Напоследок хотелось бы посоветовать вам приготовить замечательные торты, к которым идеально подойдет этот необычный крем. На первом месте знаменитый торт Медовик классический рецепт, который после пропитывания карамельным наполнителем покажется вам истинным райским наслаждением. Любимый с детства торт Рыжик следует вторым, так как я не могу себе представить это изысканное лакомство без нежного сливочно-карамельного крема.
И, наконец, изумительный торт Сникерс рецепт классический я готовлю на самые важные семейные праздники, чтобы и гости, и домашние не могли оторваться от него до самого конца торжества – в действительности этот торт просто мгновенно исчезает со стола!
Пробуйте приготовить все эти торты, и у вас все получится, так как рецепты проверены временем и доступны не только мастодонтам кулинарии, но и неопытным новичкам.