Заварное тесто для вареников на молоке

Заварное тесто для вареников легко раскатывается, идеально лепится и при этом не прилипает к рукам, столу или скалке. Его пластичность и податливость дополняют достойные вкусовые свойства. К подобной основе подойдет любая начинка: несладкая или десертная.

Как приготовить заварное тесто для вареников?

Приготовить заварные вареники получится даже у дебютантов в подобном деле, настолько тесто получается удачным и гибким. При этом правильные рекомендации и пропорции используемых компонентов станут лучшим подспорьем при исполнении рецептов.

  1. Просеивание муки насытит тесто кислородом и сделает его более пористым и воздушным.
  2. Заваривать часть или всю порцию муки следует исключительно кипятком, не переставая размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Завершают замес руками, не дожидаясь пока масса полностью остынет.
  4. Заварное мягкое тесто для вареников превосходно раскатывается, не требуя подпыления поверхности стола и скалки мукой.

Универсальное заварное тесто для вареников

Лучшее заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, мантов и других подобных изделий удастся замесить с использованием нижеследующих пропорций. Если масса не собирается в ком, нужно подлить еще понемногу кипятка, добавляя его постепенно по одной ложке. При жидковатой текстуре напротив добавляют еще немного муки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Яйцо смешивают со щепоткой соли и взбивают немного вилкой.
  2. Добавляют муку и растительное масло, перемешивают.
  3. Вливают стакан крутого кипятка, перемешивают первоначально массу ложкой, а затем вымешивают руками.
  4. Готовое заварное тесто для вареников и пельменей используют без дополнительной расстойки и вызревания.

Заварное тесто на молоке для вареников

Рецепт заварного теста для вареников на молоке не менее универсален и подойдет для формирования пельменей, чебуреков, мантов. По вкусу готовые изделия получаются просто изумительными и насыщенными. Их легко лепить без применения излишков муки, а швы превосходно сохраняют целостность и как следствие сочность начинки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кастрюле соединяют молоко, сливочное масло и щепотку соли.
  2. Доводят смесь до кипени и всыпают понемногу стакан муки, размешивая массу непрерывно ложкой.
  3. Снимают заварную основу с огня и по одному вмешивают яйца.
  4. Подсыпают оставшуюся просеянную муку и завершают замес руками.
  5. Готовое заварное тесто для вареников оставляют на столе под пленкой или полотенцем на 30 минут и применяют по назначению.
Читайте так же:  Как называется отбивная котлета

Заварное тесто с яйцом для вареников

Приготовить вкусное заварное тесто для вареников с творогом, картошкой капустой, мясом или другими начинками можно на воде с яйцами. Последние не только придадут дополнительную плотность тесту и пластичность, но и сделают его приятного желтоватого цвета. Налепив изделия, их можно заморозить, из-за чего они совершенно не потеряют свои свойства.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Яйца немного взбивают с солью.
  2. Добавляют половину стакана воды, размешивают.
  3. Просеивают в миску муку, вливают подогретую до кипения оставшуюся воду, размешивают.
  4. Добавляют яичную смесь, замешивают однородное и мягкое заварное тесто для вареников.
  5. Оставляют ком под пленкой на 30 минут.

Заварное тесто на воде на вареники

Заварное вкусное тесто для вареников получается на воде с добавлением сливочного масла. Яйца следует добавлять в основу исключительно по одному, каждый раз вымешивая массу до их равномерного распределения. Из подобного теста получаются вкусными не только вареники, но и пельмени, чебуреки, манты.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Наливают воду в кастрюлю или металлическую миску.
  2. Добавляют соль и масло, доводят смесь до кипения.
  3. Всыпают стакан муки, заваривают массу при помешивании до загустения.
  4. Снимают емкость с плиты и по одному добавляют яйца вымешивая.
  5. Всыпают оставшуюся муку, производят окончательный замес.
  6. Оставляют тесто на вареники, заварное кипятком, на столе на 30 минут под пленкой, после чего применяют по назначению.

Постное заварное тесто для вареников

Если приготовленное заварное тесто для вареников без яиц по следующему рецепту дополнить постной начинкой, блюдо станет идеальным для подачи в пост или включения в рацион вегетарианцев. Невзирая на лаконичный состав, основа получается великолепной по всем параметрам: приятной в работе, пластичной и вкусной.

  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В кипяток добавляют соль, растительное масло и всыпают половину порции муки.
  2. Размешивают массу миксером насадками для теста.
  3. Постепенно добавляют оставшуюся муку, завершая замес однородной и гладкой основы.
  4. Готовое заварное постное тесто для вареников напоминает мягкий пластилин, легко лепится и совершенно не прилипает к рукам и столу.
Читайте так же:  Как варить борщ с тушенкой рецепт

Заварное тесто для вареников с ягодами

Заварное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. Преимущество подобной основы в ее прочности, что благотворно сказывается на целостности изделий и сохранения всех ягодных соков внутри. Налепленные заготовки легко переносят заморозку, после которой не слипаются при варке и получаются вкусными.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла до растворения всех кристаллов.
  2. Всыпают стакан муки, перемешивают массу и варят до загустения.
  3. Выключат огонь, вбивают по одному яйца, перемешивают.
  4. Завершают замес, подсыпая оставшуюся муку, дают основе полежать полчаса.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Вкусное заварное тесто для вареников можно приготовить на одном только молоке, без добавления яиц или масла. Из подобной основы особенно ароматными и аппетитными будут изделия с картофельной начинкой, которые перед подачей поливают поджаркой со шкварками и обжаренным луком. Однако ничто не мешает применить тесто для наполнения другими начинками.

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка.
  1. В кипящее молоко добавляют соль и два стакана муки, размешивая.
  2. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, завершают замес теста, которое помещают под пленку и оставляют на 30 минут.

Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

Особенно удобно замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке, не опасаясь обжигания рук в процессе традиционного замеса. Основа получается универсальной, подойдет для приготовления других изделий или применения в постном питании, если использовать соответствующую постную начинку.

  • мука – 380 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В ведерко хлебопечки закладывают соль, вливают масло и подогретую до кипения воду.
  2. Всыпают муку и включают программу замеса бездрожжевого теста на 15 минут.
  3. По готовности тесто оборачивают пленкой и оставляют на столе на 30 минут.

Заварное тесто для вареников на пару

Рецепт заварного теста для паровых вареников не содержит яиц, но исполняется с добавлением сливочного масла, которое сделает изделия максимально нежными и вкусными. С подобной основой будет уместна любая начинка: ягодная, творожная, мясная, картофельная, капустная или любая другая на выбор.

  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В воду добавляют соль и сливочное масло, доводят смесь до кипения.
  2. Всыпают постепенно муку и замешивают эластичное, однородное и пластичное тесто.
  3. По надобности добавляют еще немного муки, завершают замес заварной основы, дают ей отлежаться в течение 30 минут под пленкой, после чего можно приступать к приготовлению паровых вареников.
Читайте так же:  Как повысить вязкость крови

Ингредиенты

  • для теста:
  • 3 яичных белка
  • 200 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 400-500 гр. муки
  • для творожной начинки:
  • 500 гр. творога
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 гр. ванилина (10 гр. ванильного сахара)
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

В отдельную миску просеем муку.

В небольшую кастрюльку вливаем молоко, добавляем сливочное масло, соль.

Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.

Всыпаем 2/3 стакана просеянной муки, выключаем плиту, снимаем кастрюлю с огня и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до гладкости теста.

Оставляем немного остыть.

Отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в творожную начинку, а белки в тесто.

В охлажденное тесто вводим белки и размешиваем до однородной консистенции.

Постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим тесто долго (не менее 10 минут).

Затем тесто округляем, кладем в пакет и оставляем минут на 20 для набухания клейковины.

За это время приготовим творожную начинку. В творог добавляем желтки, сахар, ванилин или ванильный сахар, щепотку соли и тщательно перемешиваем вилкой.

Всё готово, осталось слепить вареники.

Отделяем от общей массы теста небольшую часть и раскатываем в тонкий пласт.

Стаканом вырезаем кружки.

На середину каждого вырезанного кружка кладём немного творожной начинки и защипываем края.

Можно так и оставить, а можно применить классический способ лепки вареников — косичкой (смотрите видео).

Варим вареники в большом объёме кипящей, слегка подсоленной воды, 2-3 минуты с момента всплытия.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Заварное тесто для вареников на молоке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное заварное тесто на молоке и сливочном масле. Такое тесто отлично подойдёт для приготовления вареников, пельменей, мантов. Тесто очень пластическое, отлично лепится, не липнет к доске, не разваривается, имеет очень красивый цвет благодаря наличию в тесте яиц.

Если вы используете домашние яйца, то цвет теста вас особенно порадует. В связи с тем, что величина яиц может быть разной, подходите творчески к количеству муки, которую следует добавлять. Тесто должно получиться пластичным и мягким — ориентируйтесь на это.

Как приготовить "Заварное тесто для вареников на молоке и сливочном масле" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится молоко, сливочное масло, соль, мука, яйца.

Соединить молоко, масло и соль. Довести до кипения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector