Содержание
- 1 Печь или не печь?
- 2 Простое молочное заварное печенье
- 3 А-ля профитроли с шоколадом
- 4 «Солнечное» печенье с твердым сыром
- 5 Изысканное заварное печенье с цедрой
- 6 Пикантное заварное печенье
- 7 Ингредиенты для «Эклеры и заварное печенье»:
- 8 Рецепт «Эклеры и заварное печенье»:
- 8.1 Похожие рецепты
- 8.1.1 Профитроли с кремом грильяж
- 8.1.2 Бисквит "Молочный ломтик"
- 8.1.3 Пирожное во время поста "Скромная радость"
- 8.1.4 "Brownies" пирожное
- 8.1.5 Эклеры с маскарпоне и малиновым мармеладом
- 8.1.6 Шоколадно-мятные брауни
- 8.1.7 Пирожное "От Катюшки"
- 8.1.8 Бисквитное пирожное с вареньем и желе
- 8.1.9 Шоколадное пирожное с творогом и овсяными хлопьями
- 8.2 Комментарии и отзывы
- 8.1 Похожие рецепты
Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)
Печь или не печь?
Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше? Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?
Простое молочное заварное печенье
Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?
Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.
Ингредиенты
Итак, рецепт его такой:
- приготовьте 350 мл молока (жирного, не менее 3,5 процента);
- 75 г масла (около трети пачки);
- 120 г сахара (лучше коричневого);
- 3 яйца и 170 г муки.
Способ приготовления
- Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
- Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
- Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.
А-ля профитроли с шоколадом
Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?
Ингредиенты
- 70 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 3 яйца;
- 50 г грецких орехов (то есть, чуть больше 0,5 стакана ядер).
Способ приготовления
- Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
- Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
- Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
- На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
- Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной конвекции.
- Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.
«Солнечное» печенье с твердым сыром
Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!
Ингредиенты
Рецепт их такой:
- по 70 г муки и твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г воды;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления
- Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
- Добавить муку, перемешать.
- Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
- Мокрыми руками — лучше всего смазывать руки сливочным маслом — формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!
Изысканное заварное печенье с цедрой
Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?
- Холодная вода – 350 мл.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Пшеничная мука в/с – 450 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Цедра из 0,5 лимона.
- Соль – щепотка.
- Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
- В горячей воде масло должно полностью растопиться.
- Убавьте огонь, и аккуратно добавляйте муку, предварительно ее просеяв.
- Интенсивно перемешивайте лопаткой, пока тесто не будет отлипать от стенок и дна кастрюли.
- Отставьте в сторону и дайте тесту остыть.
- Подготовьте яйца – вам понадобятся только желтки. Белки, которые у вас останутся можно использовать для помазки готовых печенюшек, или же испеките из них вкусное и пышное безе.
- Как только масса остынет, вводите по одному желтку, тщательно смешивая каждое из них с заварной массой.
- Когда масса станет однородной, введите цедру половинки зеленого лайма или лимона – снова перемешайте.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 175 градусов.
- Противень устелите кулинарной бумагой. Ложкой выкладывайте заварное тесто, придавая ему желаемую форму – булочки, палочки, кружочками или полукругами.
- Прежде как отправить заварное выпечку в духовку, кулинары рекомендуют сбрызнуть его холодной водой – он будет лучше подниматься.
- Выпекать тесто при температуре 175 градусов первые 10 минут. Сейчас убавьте градусы до 160*С и продолжайте процесс еще 20 минут.
Пикантное заварное печенье
Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.
- Холодная вода – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пшеничная мука в/с – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Тертый сыр «Пармезан» — 200 гр.
- Соль – щепотка
- Молотый белый перец – по вкусу
- Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Добавьте соль и молотый белый перец.
- Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
- Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
- Остудите заварное тесто.
- Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
- Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
- Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
- Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
- Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
- Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
- Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
- Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
- Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.
Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 70 г.
- Мука пшеничная высший сорт 180 г
- Соль щенотка
- Сахар 2 ч.л.
- Яйца куриные 4 шт
- Ванилин по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Полдник
Заранее включить духовку на 220 градусов.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения
Всыпать сразу всю муку, соль, ванилин и сахар. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз перемешивая.Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим.
Лучше всего высаживать печеньки маленькими с помощью кондитерского мешка с насадкой, на бумагу для выпечки. Но можно выложить и просто чайной ложкой. Я делал два варианта часть ложечкой, часть кондитерским мешком.
Печь около 12 минут.
Когда увидите, что печеньки выросли, убавьте нагрев до 190 градусов и печь еще 10 минут до готовности, румяной корочки.
Давным-давно я работала оператором (выписывала накладные) в кондитерском цехе. Там пекли разные кондитерские изделия от булочек до шикарных свадебных тортов на заказ. Этот рецепт эклеров я взяла из большого старого справочника рецептур, которым пользовались кондитеры. Предлагаю попробовать испечь эклеры и заварное печенье по этому рецепту.
Ингредиенты для «Эклеры и заварное печенье»:
Тесто
Глазурь
Рецепт «Эклеры и заварное печенье»:
В кипящей воде растворить маргарин и сахар. Затем всыпать всю муку и, быстро помешивая деревянной лопаткой, заварить тесто. Сделать на плите самый маленький огонь и проварить тесто (постоянно помешивая) 5 минут, распределяя его лопаткой по дну и собирая обратно.
Снять тесто с огня (остужать его не нужно), добавить сгущенку и перемешать все до однородности.
Затем вбить яйца по одному за раз, каждое последующее только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо (яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную).
Добавить гашеную соду и вымесить тесто.
Если через 2-3 минуты тесто очень густое, добавить 20 гр яйца и вымешивать тесто не менее 8 минут. Готовое тесто, падая с лопатки, должно образовывать "птичий язычок".
Нагреть духовку до 200*С.
Пергаментную бумагу выстелить на противень и смазать растительным маслом. Тесто выложить в кондитерский мешок (я взяла 2 (для прочности) обычных полиэтиленовых пакета и насадку с зубчиками.
Делаем эклеры: ведем полоску
Не отрывая руки, закругляем и ведем рядышком (между двумя полосками не должно быть промежутка)
А затем третью полосочку на верх.
Заготовки поставить в духовку. Первые 30 минут духовку не открывать! Затем проверять готовность эклеров по цвету. (В моей духовке эклеры выпекаются за 1 час).
Готовые эклеры выглядят вот так
Вот какие они должны быть внутри
Заполнить эклеры кремом. Крем я делала "Мокрое безе" по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/893 13/, уменьшив количество ингредиентов в 2 раза.
Сделать шоколадную глазурь: смешать сразу все ингредиенты в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая. Смесь довести до кипения (до первых "булек"), но не кипятить.
Эклеры с кремом можно обмакнуть в глазурь или нанести глазурь ложкой. Украсить кремом.
Можно оставить такой узор, а можно провести зубочисткой пару линий поперек полосок из крема и получится вот такой узор. Приятного аппетита.
Заварное печенье.
Его готовят точно так же, только остаживают на противень в виде "цветков" (как на фото). Время выпечки печенья нужно сократить, они должны стать такого же цвета, как и эклеры, золотисто-коричневого.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Профитроли с кремом грильяж
- 56
- 107
- 7291
Бисквит "Молочный ломтик"
- 12
- 200
- 3204
Пирожное во время поста "Скромная радость"
- 28
- 69
- 1353
"Brownies" пирожное
- 91
- 275
- 27371
Эклеры с маскарпоне и малиновым мармеладом
- 43
- 89
- 4323
Шоколадно-мятные брауни
- 61
- 132
- 4932
Пирожное "От Катюшки"
- 106
- 1053
- 33881
Бисквитное пирожное с вареньем и желе
- 20
- 111
- 1347
Шоколадное пирожное с творогом и овсяными хлопьями
- 144
- 1362
- 44269
Комментарии и отзывы
26 марта 2017 года Little Chris #
20 января 2016 года polina2526 #
23 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Очень сладко ! А соли нет в рецепте ?
20 января 2016 года polina2526 #
23 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Ёлки —палки ! Чуть без рук не осталась ! Восемь минут вручную тесто перемешивать, сижу у духовки, жду, стоила ли овчинка выделки !
23 января 2016 года polina2526 #
19 января 2016 года Aigul4ik #
17 января 2016 года nadejda 83 #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
150гр яиц – это 3-4шт, так? Спасибо за рецепт, заварное тесто обожаю!
17 января 2016 года nadejda 83 #
17 января 2016 года tomi_tn #
17 января 2016 года Marusia1 #
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Очень люблю эклеры,
но ни как не дружу с заварным тестом
А Ваши такие красивенькие
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года Ирушенька #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Татьяна, очень интересный, подробный рецепт! Заварное тесто со сгущенным молоком и с содой никогда не готовила. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Прелестные пирожные и печенья!
С удачным дебютом Вас!
17 января 2016 года Alice Ricci #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
17 января 2016 года khris n2011 #
17 января 2016 года EvilCat #
17 января 2016 года tanu6kin21 #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Очень любим эклеры, пеку их уже очень давно, но вот никогда не видела рецепта с содой и сгущенкой. Обязательно попробую – очень интересно, какие пироженки получатся.
17 января 2016 года tanu6kin21 #
17 января 2016 года Yulsik #
17 января 2016 года larochka 00 #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Спасибо, за такое подробное описание, мне точно пригодиться. Забрала. Нравятся мне те давние рецепты. Простые,уютные, домашние. И сейчас все больше наблюдаю всплеск выпечки и в кондитерских, именно домашней выпечки.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: