Сегодня, хочу поделиться с вами рецептом заварного теста по ГОСТу времен СССР. Заварное тесто используют для приготовления вкуснейших эклеров, профитролей и заварных колец.
Заварное тесто очень просто приготовить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила:
- Выпекают из заварного теста так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшают температуру до 180°С и выпекают еще 30-35 минут.
- Куриные яйца в тесто следует добавлять не все сразу, а понемногу, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
- Чтобы мука хорошо заварилась, не стоит сразу снимать тесто с огня после того как вы засыпали муку. Хотя бы 1-2 минуты прожарьте тесто при постоянном помешивании.
- Изделия из заварного теста лучше передержать в духовке, чем не додержать. Недожаренные изделия просто-напросто опадут.
Ну, а теперь давайте приготовим заварное тесто.
Ингредиенты
Мука – 200 грамм;
Яйца – 300 грамм (5 штук)
Масло – 100 грамм
Для крема:
Сахар – 275 грамм;
Масло – 185 грамм;
- 365 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Люблю заварное тесто и все из него. Эклеры готовила пару раз, по ГОСТУ еще не пробовала, так что будет дебют.
Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.
Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.
Далее я переложила тесто в чашу комбайна, остудила минут 10 и по одному начала добавлять яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.
Вот все яйца добавлены и тесто готово.
Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.
У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.
Приготовим крем для эклеров:
Смешаем молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения.
Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры начнем взбивать миксером, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.
Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.
Сверху украсить пирожные можно помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно. Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Вкуснотааа
Эклеры по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!
Хочу поделиться рецептом со всеми сладкоежками. Я очень люблю сладкое. Пирожные, торты, эклеры — пальчики оближешь.
Папа часто говорит, что хотел бы вернуться в детство и еще разок попробовать эклеры по ГОСТу.
Специально для него я научилась делать заварное тесто по ГОСТу, а из него — эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Теперь делюсь этим рецептом с вами, записывайте!
Ингредиенты
Для заварного теста
✓ мука — 200 грамм;
✓ сливочное масло — 100 грамм;
✓ вода — 180 грамм;
✓ яйца — 300 грамм (да, яйца нужно именно взвесить; примерно выйдет 6-7 яиц).
Для масляного крема
✓ молоко — 90 грамм;
✓ желток — 1 штука;
✓ сахар — 135 грамм;
✓ ванильный сахар — 1 чайная ложка;
✓ масло сливочное — 160 грамм;
✓ коньяк — 1 столовая ложка.
Для шоколадной помадки
✓ черный шоколад — 50 грамм;
✓ масло сливочное — 20 грамм.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
2. Достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
3. Возьмем кастрюльку, нальем в нее воду, добавим масло и 2 грамма соли. Поставим на плиту, периодически помешиваем и ждем закипания.
4. Всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, держим ее на огне, пока не станет блестящей и гладкой. Соберите ее в один ком.
5. Снимаем массу с плиты, перекладываем в большую емкость и оставляем на столе, чтобы остыла, примерно на 10 минут.
6. Для теста по ГОСТу нам нужно 300 грамм яиц. Их нужно взвесить и добавить именно столько.
7. Взбиваем венчиком яйца до однородности.
8. Вливаем по чуть-чуть яйца в смесь с мукой и хорошо перемешиваем.
9. Правильное заварное тесто должно сползать с лопаточки треугольником, тянуться.
10. Перекладываем тесто в плотный пакет. Отрезаем угол шириной 1 сантиметр.
11. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем на нее полоски по 10 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно 5 сантиметров, потому что будущие эклеры сильно увеличатся в размере.
12. «Хвостики», которые остаются торчать, нужно пригладить пальцем, смоченным в воде.
13. Убираем в печь на 15 минут. Выпекать нужно на среднем уровне духовки.
14. Через 15 минут нужно убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.
15. Делаем масляный крем. Для этого отделяем желток от белка. Можно это сделать, разбив яйцо на руку и пропустив белок через пальцы в одну емкость, а желток положить в другую. Добавляем к желтку молоко и перемешиваем до однородной массы.
16. Процедим молоко через сито, добавим сахар и ванильный сахар.
17. Перемешаем. Поставим на небольшой огонь и будем варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем на столе, чтобы полностью остыл.
18. Берем сливочное масло и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавим по одной столовой ложке молочный сироп, а в конце — коньяк.
19. Заготовки из заварного теста разрезаем пополам (вдоль) и наполняем кремом, закрываем второй половинкой.
20. Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы.
21. Готовой шоколадной помадкой смажем эклеры.
22. Убираем нашу вкуснятину в холодильник на пару часов.
23. Наши прекрасные, очень вкусные эклеры по ГОСТу готовы! Такому угощению обрадуются и дети, и взрослые. А умея делать такое заварное тесто, можно приготовить еще много разных вкусностей для любимых.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓