Содержание
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.
Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.
Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках – богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой – слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.
Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.
Ингредиенты
Вода — 1,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Масло сливочное — 20 г
- 135 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Молочная затирка – блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове "затирка"? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки – то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов – везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка – у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались – это особое искусство!
Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.
Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.
Перемешайте его вилкой с солью.
Добавляйте порциями муку.
Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.
Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.
Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.
Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.
Разбавить молоком до желаемой густоты.
Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!
Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.
Ингредиенты
- 1.готовый куриный бульон- 2.5-3 л.
- 2.4-5 средних картофелин( режте так, как вы любите в супе)
- 3. 1 луковица
- 4. 1 небольшая морковь
- 5.желток 1 яйца
- 6. 2 полных пригоршни муки( приблизит-но ст. )
- 7. соль
- 8. перец-
- 9. растит. масло для зажарки.
- 10. вода-для теста( чуть-чуть)
Пошаговый рецепт приготовления
Мамина "Затируха"– cупчик родом из детства. Я его немного видоизменила под свою привередливую семью, но, для тех, кому интересно, могу сказать, что мама моя её всегда варила, делая зажарку на сале, которое она мелко-мелко секла ножом и пережаривала с лучком до полной золотитости и вкуса шкварочек. О да, это это было нечто. Вот, решила вспомнить детство золотое.
Супчик очень похож на суп с клёцками, но, и имеет свои особенности.
1. Итак, в готовый куриный бульон режем картошечку( я- по-мельче), и ставим вариться.
2. В это время делаем зажарку из мелко нарезанного лука с морковкой( её я тру ч-з мелкую тёрку)– до бледно-золотистого цвета.
3. Можно , пока суть да дело, приступить и непосредственно к приготовлению нашей затирки. Для этого взять 2 пригоршни муки( по больше, не жалейте, супчик д б густым), просеять горкой , в центр положить 1 ч л соли , желток 1 яйца, немножко водички( здесь нужно ориентироваться на местности). И начинаем затирать. Точнее бы было сказать–стирать наше тесто. Да-да, именно стирать, беря по-немногу в ручки, как вы стираете руками бельё, и стирать–до размера таких себе мини-галушечек( т е образования крошки среднего размера).
4. В бульон добавляем нашу зажарку и затирушку, варим до готовности теста–это очень недолго.
5. Солим, перчим, выключаем.
6. Даём настояться хотя бы минут20, если, конечно, хватит силы воли.