Засолка тыквы на зиму

Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.

В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.

10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.

1. Классический рецепт

В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
  5. Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
  6. Переложить овощи в банки и закатать.

2. Простой рецепт с горчицей

Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 15 г горчичного порошка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
  2. Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
  3. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
  5. Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. В это время нарезать полукольцами лук.
  7. В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
  8. Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
  9. Снова залить им банки и закатать.

3. По-корейски на зиму

Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. В ступке растереть перец и кориандр.
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
  4. В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
  5. Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
  6. По истечении этого времени разложить салат по банкам.
  7. Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.

4. С калиной

Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г калины;
  • 1 горький перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть.
  3. На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
  4. Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
  6. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Залить горячим маринадом банку. Закатать.

5. Тыква в пряном маринаде

Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 700 г воды;
  • 700 г 6% уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Опустить в кипяток и варить 10 минут.
  3. Овощ остудить.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
  5. Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
  6. Раствор остудить.
  7. Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.

Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.

6. «Эстонский ананас»

Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. 30% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
  3. Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
  5. Снять с огня и дать настояться полчаса.
  6. Марлю выловить и выбросить.
  7. Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
  8. Банки закрутить и остудить.

Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.

7. С чесноком

Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.

Читайте так же:  Как делать мягкие котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 120 г столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
  3. Влить уксус.
  4. Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
  5. Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
  6. Залить содержимое кипящим маринадом. Сразу закрутить.

8. Острая маринованная тыква

Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
  4. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
  5. Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
  6. Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
  7. Закрутить и остудить до комнатной температуры.

9. По-китайски

Простой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. белого кунжута;
  • 2 г молотого перца чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 мл оливкового масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
  2. Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
  3. Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  4. Переложить салат в тару для хранения.
  5. Перед подачей лишнюю жидкость слить.

Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.

10. С хреном

Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 3 ст. л. тертого свежего хрена;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл 6% уксуса;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
  2. В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
  5. Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
  6. Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:

  1. Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
  2. Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
  3. Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
  4. Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
  5. Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
  6. Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
  7. После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
  8. Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.

Заключение

Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.

Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.

В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.

10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.

1. Классический рецепт

В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
  5. Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
  6. Переложить овощи в банки и закатать.

2. Простой рецепт с горчицей

Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 15 г горчичного порошка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
  2. Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
  3. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
  5. Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. В это время нарезать полукольцами лук.
  7. В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
  8. Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
  9. Снова залить им банки и закатать.
Читайте так же:  Как выйти замуж за миллионера мини сериал

3. По-корейски на зиму

Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. В ступке растереть перец и кориандр.
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
  4. В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
  5. Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
  6. По истечении этого времени разложить салат по банкам.
  7. Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.

4. С калиной

Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г калины;
  • 1 горький перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть.
  3. На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
  4. Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
  6. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Залить горячим маринадом банку. Закатать.

5. Тыква в пряном маринаде

Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 700 г воды;
  • 700 г 6% уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Опустить в кипяток и варить 10 минут.
  3. Овощ остудить.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
  5. Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
  6. Раствор остудить.
  7. Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.

Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.

6. «Эстонский ананас»

Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. 30% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
  3. Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
  5. Снять с огня и дать настояться полчаса.
  6. Марлю выловить и выбросить.
  7. Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
  8. Банки закрутить и остудить.

Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.

7. С чесноком

Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 120 г столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
  3. Влить уксус.
  4. Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
  5. Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
  6. Залить содержимое кипящим маринадом. Сразу закрутить.

8. Острая маринованная тыква

Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
  4. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
  5. Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
  6. Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
  7. Закрутить и остудить до комнатной температуры.

9. По-китайски

Простой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. белого кунжута;
  • 2 г молотого перца чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 мл оливкового масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
  2. Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
  3. Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  4. Переложить салат в тару для хранения.
  5. Перед подачей лишнюю жидкость слить.

Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.

10. С хреном

Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 3 ст. л. тертого свежего хрена;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл 6% уксуса;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
  2. В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
  5. Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
  6. Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:

  1. Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
  2. Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
  3. Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
  4. Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
  5. Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
  6. Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
  7. После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
  8. Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.
Читайте так же:  Как испечь мягкий хлеб в духовке

Заключение

Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • пара бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • десертная ложка лимонной цедры;
  • 500 миллилитров 3% уксуса;
  • 350 грамм сахара.

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1…+10 градусов.

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходима:

  • тыквенная мякоть;
  • соль.

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

Маринование в ананасовом соке

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0.5 литра ананасового сока.

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
  2. Тыква очищается от семян и кожицы.
  3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
  4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
  5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector