Засолка трески в домашних условиях рецепты

Если вы решили засолить треску впрок, то важно запомнить некоторые мелочи, которые относятся именно к этой рыбе. Вы же хотите сделать все правильно? Тогда давайте разбираться. Тем более что все очень просто. Только запаситесь терпением и треской.

Как правильно подготовить треску к засолке?

Как обычно начните с размораживания замороженного продукта. После этого помойте рыбу и обсушите ее. Очистите треску от шелухи (это не долго). Затем выпотрошите тушку. Отрежьте голову и хвост. Теперь еще раз ополосните под холодной водой. Не забудьте обсушить. После этого или отделите филе, сняв с него кожу, или нарежьте треску произвольными кусками (зависит от способа засолки).

Как правильно солить треску?

К каждой рыбе важен правильный подход. Опытные кулинары не рекомендуют экспериментировать, поскольку можно заразиться сальмонеллезом. Поэтому лучше всего прибегнуть к проверенным временем и людьми рецептам. Засолить треску можно двумя способами. А теперь подробнее.

Сухой посол трески

Подготовьте стеклянную или эмалированную емкость: помойте и высушите. Теперь на дно тонким ровным слоем насыпьте крупную соль. После этого выложите подготовленное филе. И затем посыпьте его солью. Натрите треску со всех сторон. На 1 кг продукта понадобится около 300 г соли. Далее накройте емкость сверху крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. Потом промойте засоленную треску прохладной водой и обсушите. Нанижите на толстые нитки или проволоку и вывешивайте сушить в тени. Важно чтобы был сквозняк.

Солим треску в рассоле

В рассоле засаливают куски трески. Филе не стоит готовить таким способом. Для этого в большой емкости (лучше эмалированной) разведите воду с солью (2 л : 0,7 кг). Затем охладите жидкость. Закладывайте в рассол подготовленную рыбу, чтобы она была полностью покрыта. Можете положить небольшой гнет, просто чтобы куски трески не всплывали. Теперь накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте в холодильник на 2 дня. После этого ополосните, обсушите и вывешивайте в тени на сквозняке.

Читайте так же:  Запеканка в горшочках с мясом

Такой момент. Треску сушат не менее 1-й недели, пока мясо не станет совсем твердым. Затем рыбу хранят в прохладном, вентилируемом помещении до 2-х лет. Перед употреблением соленую треску вымачивают до 12-ти часов в холодной воде (жидкость меняют раз 6-7).

  • Как солить треску
  • Как запечь осетра
  • Как приготовить рыбу треску

Используйте в солении треску зимнего и осеннего улова. В это время ее мясо отличается повышенной жирностью, и от этого вкусовые качества только улучшаются.

Выбирайте только свежую рыбу весом более трех килограммов.

Мороженую треску солить не рекомендуется, структура ее тканей уже нарушена, и хорошо засолить ее не получится, так как будет непонятно, когда рыба уже просолена, но еще не пересолена.

Жирную треску рекомендуется хранить в рассоле, так как в жировых тканях влаги мало, и много соли рыба не возьмет, а значит, будет подвержена процессу распада и после соляной обработки.. Мелкую можно просто пересыпать солью и уложить слоями.

Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г одна половинка филе
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – по желанию
Читайте так же:  Как красиво украсить торт белковым кремом

Приготовление:

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.

Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

Читайте так же:  Как пожарить требуху говяжью с луком

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector