Засолка скумбрии с горчицей в домашних условиях

Содержание

Пошаговый рецепт скумбрии в горчичном маринаде с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 161 килокалорий

Простой рецепт скумбрии в горчичном маринаде домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 161 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Рыба скумбрия 2 шт.
  • Вода 0.5 л.
  • Поваренная соль 2 ст. ложк
  • Сахар 2 ст. ложк
  • Горчичный порошок 2 ст. ложк
  • Перец душистый 10 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Уксус 9% 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку – ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования – в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.

Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке – яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.

Калорийность и достоинства скумбрии

При значительной жирности (13 грамм на сто грамм отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160-220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото

Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:

  1. Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
  2. Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.
Читайте так же:  Как научиться не перебивать людей

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
  2. Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.

Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?

И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.

Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.

Скумбрия в горчичном соусе

  • Рыба в охлаждённом виде – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком душистый.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

Как приготовить скумбрию в горчичной заливке

  • Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
  • Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
  • В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
  • Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
  • В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
  • Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.

Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.

По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.

И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.

Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Горчица готовая – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень — для украшения.

Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой

  • Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
  • Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
  • Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
  • Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.

А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».

Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.

Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.

Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.

Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.

Добавляем к рыбке порезанный лук.

А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.

Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.

Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.

Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Автор: Оксана Дата: 2015-10-12

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
Читайте так же:  Запеченный рулет из пузанины

Засолка скумбрии в домашних условиях, рецепт:

Приготовление соленой скумбрии совсем несложное и много времени не отнимет. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 10 мин. После чего дайте рассолу остыть.

Тем временем займитесь скумбрией. К этому времени она должна быть уже разморожена (только не в микроволновке). Отрежьте у рыбы голову, хвост и плавники. Разрежьте по брюшку и очистите ее от внутренностей. Далее снимите черную пленку внутри скумбрии, так она не будет горчить.

Далее порежьте ее на кусочки и сложите в банку. Залейте рассолом комнатной температуры, добавьте лавровый лист и перец горошком. Добавьте ложку горчицы, аккуратно перемешайте и отправляйте в холодильник на не менее чем 24 часа.

Уже через сутки вкусная соленая скумбрия будет готова. Ее можно хранить неделю в холодильнике.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинальной фаршированной скумбрии

В канун череды праздничных дней хотелось бы подумать о рыбных закусках на столе. В нашей семье любой нарядный праздничный стол не обходится без соленой рыбки. Отличный вариант в качестве закуски для крепких алкогольных напитков или же в качестве ингредиента для салатов.

Конечно, купить готовую соленую скумбрию в ближайшем супермаркете быть может проще, но домашняя, засоленная собственноручно даже в сравнении не нуждается. Вы будете уверены в свежести рыбы, а это уже немаловажно и вкус вы с легкостью регулируете сами с помощью любимых специй.

Скумбрия — это океаническая рыба с огромным количеством полезных веществ. И даже тот факт, что рыба эта очень калорийна не должно вас пугать. Жиры, содержащиеся в ней легко усваиваются и расщепляются. А еще она очень богата белком. В общем перечислять достоинства можно бесконечно.

Делюсь с вами проверенными годами рецептами засолки скумбрии в домашних условиях. Способы все разные, я надеюсь, что несколько вариантов вы обязательно возьмете на вооружение.

Простой рецепт засолки скумбрии в банке кусочками в рассоле

Соленую рыбу, конечно, проще всего купить в магазине, но нет никаких гарантий в ее свежести, да и не факт, что придется вам по вкусу. Из этой ситуации есть простой выход, засолить скумбрию самостоятельно. Рецепт проверенный временем, такую рыбку съедают очень быстро, проверьте сами.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

Так как скумбрия продается в основном в замороженном виде, перед засолкой нужно ее разморозить. Делать это нужно без спешки, не ставьте рыбку под струю воды, не размораживайте при помощи микроволновки.

Весь процесс по оттаиванию должен происходить естественно

Очистите репчатый лук от шелухи. Подготовьте все специи, чтобы были под рукой

Далее удалите у размороженных рыбок головы, хвосты, плавники и потроха, не забывая счищать черную пленочку. Промойте тщательно, обсушите салфетками либо бумажными полотенцами

Луковицы измельчите тонкими полукольцами

Теперь займемся рассолом. Для этого налейте воду в кастрюлю, отправьте в нее сахар, соль, перец и лавровые листики.

По желанию можно добавить специи, которые продаются специально для засолки рыбы (обычно на упаковке указано какое количество необходимо, но можно и на глаз пару щепоток добавить)

Кастрюлю переставьте на плиту, как только содержимое закипит и растворятся все сухие ингредиенты, выключите нагрев плиты

Скумбрию нарежьте кусками средней величины, переложите кусочки в банку, чередуя с измельченным луком. Укладывать надо очень плотно, пространство пустое оставаться не должно, только сверху совсем немного для рассола

Заливать в банку нужно теплый остывший рассол, поверх нужно установить груз, чтобы скумбрия не всплывала. Поставьте банку в холодильник и уже через 2-3 дня ее можно смело подавать на стол, полив кусочки растительным маслом или уксусным раствором, кто как больше любит.

Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых. Приятного аппетита вам!

Как посолить скумбрию сухим способом

Засолка скумбрии сухим способом позволит насладится не только процессом приготовления, но и потрясающим результатом. Чтобы рыба была идеально просоленной понадобится три дня, хотя первую пробу можно снять уже через пару суток. Для более ароматной и пряной рыбки советую взять самые разнообразные специи типа кориандра, гвоздики, лаврового листа и других.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу (кориандр, гвоздика, перец, лавровый лист)

Этапы приготовления:

Полностью размороженную рыбку вымойте и как следует обсушите. Потрошить и отрезать голову с плавниками нет необходимости

В миске начинаем смешивать специи. Всыпьте соль, затем сахар

Далее добавьте перец, гвоздику, кориандр, лавровые листики и другие любимые специи

Перемешайте смесь специй в миске, лавровые листики поломайте на более мелкие кусочки

Теперь натрите скумбрию со всех сторон смесью специй из миски

После того, как натерли рыбу специями, возьмите пищевую пленку, сверните ее в несколько слоев и как можно плотнее заверните в нее рыбу. Переложите скумбрию в холодильник на двое-трое суток для засолки

Перед подачей на стол, рыбку разделывают, удаляя внутренности, промывают. Нарезанную порционными кусочками скумбрию, сбрызните растительным маслом, добавьте полукольца репчатого лука.

Приятного аппетита вам!

Пряная соленая скумбрия с горчицей и чесноком

Соленую рыбку любят многие, если не все. Засоленная в домашних условиях скумбрия будет гораздо вкуснее, чем купленная в магазине. Весь секрет кроется в том, что вы сами подбираете специи, которые нравятся больше и как итог получается пряная, вкусная, очень ароматная рыбка.

Читайте так же:  Как выглядит плод одуванчика

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 3 шт
  • Горчица в зернах — 1,5 ч. ложки
  • Чеснок — головка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 1 г
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Разделайте скумбрию, удалив внутренности, хребет, голову и хвост. Нам нужно филе рыбы. Проделайте эти манипуляции с каждой рыбкой

Чтобы без труда удалить хребет, сделайте надрезы вдоль позвоночника

Извлеките оставшиеся кости, после чего промойте под проточной водой филейную часть и промокните аккуратно бумажным полотенцем

Подготовьте необходимые специи по списку. Лавровые листики нужно измельчить на более мелкие части

Очистите зубки чеснока, нарежьте тонкими кружками. Натрите специями рыбное филе со всех сторон, на внутреннюю часть с одной стороны выложите измельченный чеснок

Сложите скумбрию пополам, посыпьте поверх еще смесью специй

Далее вооружитесь пищевой пленкой. Замотайте плотно каждую рыбку, а потом уберите их в холодильник на 2-3 часа. Затем скумбрию переложите в морозильную камеру для дальнейшей засолки минимум на сутки

Когда пройдет необходимое время для полной засолки рыбки, извлеките ее из морозилки в холодильник. Оттаившую скумбрию нарежьте на кусочки перед подачей на стол.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

Простой способ без особых затрат времени и сил посолить скумбрию в домашних условиях. Рецепт рассчитан на три средних размеров рыбки, если у вас большее количество, просто увеличьте ингредиенты для рассола соразмерно количеству скумбрий. Рыбка получится сочной, нежной и ароматной.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 3 шт
  • Лавровый лист — 6-8 шт
  • Вода — 3 стакана
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 9 шт
  • Кориандр — 30 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль крупная — 5-6 ст. ложек
  • Перец душистый горошком — 9 шт

Этапы приготовления:

Рыбу нужно разморозить перед засолкой, но делать это надо естественным путем. Сначала положите ее в холодильник, а потом выложите на кухонный стол

Отрежьте у каждой рыбки головы с плавниками, удалите внутренности. После этого промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем

Когда все подготовления с рыбой закончены, займемся приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее все специи по списку и поставьте посуду на плиту. Доведите рассол до кипения и через пару минут снимите его с огня

Возьмите емкость — контейнер, в которой поместятся ваши рыбки и останется пространство для рассола

Рассол должен быть холодным, когда будете заливать скумбрию и покрывать рыбу полностью. Затем накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 3-4 дня.

Такая соленая скумбрия, украшенная свежей зеленью и кольцами лука, способна украсить ваш праздничный стол и подарить хорошее настроение. Приятного вам аппетита!

Соленая скумбрия за 2 часа — быстрый способ приготовления

Когда к ужину хочется полакомиться домашней соленой рыбкой с отварной картошечкой и нет желания ждать долго, есть у меня в запасах рецепт для вас на такой случай. Засолка скумбрии за пару часов без вредных добавок и консервантов, что может быть лучше и вкуснее.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 100 г

Этапы приготовления:

Начнем с приготовления рассола. С луковицы снимите шелуху, разрежьте на четыре части, поместите в кастрюлю вместе с остальными специями по списку и солью

Вскипятите воду, залейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась без остатка, после этого остудите до комнатной температуры рассол

Предварительно размороженную рыбу очистите от внутренностей, отрежьте головы. Промойте и нарежьте порционными кусочками шириной 3-4 см, слишком тонкие кусочки делать не нужно

Кусочки скумбрии переложите в кастрюлю с рассолом, оставьте стоять при комнатной температуре на пару часов

По истечении времени, слейте рассол и можно угощаться рыбкой. Если у вас останутся не съеденные кусочки, залейте их растительным маслом и уберите в холодильник.

Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Рецепт засолки скумбрии в луковой шелухе

Скумбрия по этому рецепту очень сильно будет напоминать по вкусу рыбу холодного копчения. Согласитесь, в условиях квартиры, закоптить рыбу вряд ли удастся. А вот засолить в луковой шелухе, с натуральными специями, не составит труда наверняка. Такая рыбка будет идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки и не только.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки

Этапы приготовления:

Заполните кастрюлю луковой шелухой, всыпьте соль, сахар и остальные необходимые специи, залейте все литром воды. Посуду поставьте на плиту, после закипания рассола нужно прокипятить его еще 5-7 минут

Рыба должна быть полностью оттаявшей к моменту засолки. Разделайте ее как обычно, удалив голову, потроха и крупные плавники. Промойте под струей прохладной воды тушку, затем разрежьте на две части примерно равного размера

Переложите в еще горячий рассол кусочки рыбы, оставьте на пару часов при комнатной температуре

После этого извлеките скумбрию их кастрюли, переложите на тарелку или в контейнер и переставьте в холодильник для охлаждения.

Вот так просто и достаточно быстро будет готова закуска из скумбрии для вашего стола.

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Два способа засолки скумбрии на видео — сагудай и в морозильной камере

Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита!

Почти все рецепты представленные в статье универсальны, то есть с их помощью можно засолить и другие семейства рыб. Надеюсь они будут вам полезны.

С наступающими Вас праздниками и до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector