Сало с добавлением сахара не будет сладким. Оно будет мягким и нежным.
Сало ( с мясной прослойкой) — 1 кг
Сахар — чтобы обсыпать полностью сало
Соль — 4-6 столовых ложек
Чеснок- по желанию
Лавровый лист -2 шт
Перец черный
Перец красный острый
Сало обильно посыпать сахаром, положить в миску.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Затем сало промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, мелко поломанным лавровым листом и чесноком.
Поставить в холодильник на трое суток.
Спустя три дня завернуть сало в пергамент или фольгу, положить в пакет и отправить в морозилку, если любите подмороженное сало.
Если предпочитаете мягкое сало, то через три дня можете нарезать и есть.
автор. Елена Измалкова
Ингредиенты
Соль – 1 ст. л. (+ 2-3 ст.л. для обвалки сала)
Чеснок – 3 зубка
Чёрный перец горошком – 4 шт.
- 510 кКал
- 1 ч. 12 мин.
- 1 ч. 12 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего сала, которое солится в рассоле с добавлением сахарного песка. И пусть никого не удивляет такое сочетание продуктов. Ведь сало от этого не становится сладким, а наоборот, приобретает баланс вкуса и некую пикантность. Также немаловажный компонент – это чеснок, и в данном рецепте советую им не пренебрегать.
Конечно, засолка сала в рассоле с сахаром – это процесс не быстрый, но полученный результат этого стоит. Подают его к первым блюдам, особенно вкусно с борщом, чёрным хлебушком и горчицей. Рекомендую попробовать!
Подготовим продукты по списку к рецепту. Выберем сало средней толщины, желательно, с мясной прослойкой.
Первым делом вскипятим воду для рассола. Нальём её в подходящую ёмкость – например, в пол-литровую стеклянную банку, добавим соль с сахаром и горошинки чёрного перца. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы полностью растворились, затем остудим жидкость до комнатной температуры.
В пищевом контейнере смешаем соль для обвалки (2-3 ст.л.) и пропущенный через пресс чеснок. Сало тщательно помоем под проточной водой, по шкуре пройдёмся острым ножом, соскребая всевозможные загрязнения. Снова сполоснём и обсушим бумажными полотенцами. Разрежем сало на порционные куски, чтобы они легко проходили через горлышко банки. После чего тщательно обваляем его со всех сторон в получившейся смеси.
Сложим сало в литровую банку.
Зальем до верха остывшим маринадом. Накроем капроновой крышкой и оставим в комнате на два дня. Главное, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.
По истечению времени жидкость станет более мутной, а сало начнёт приобретать нужный вкус. В завершение отправим его в холодильник на 1-2 дня, в зависимости от толщины используемого продукта.
Вот и всё, вкуснейшее свиное сало, засоленное в рассоле с сахаром, готово.
Достаём его из жидкости и нарезаем ломтиками желаемого размера. После чего зовём всех на дегустацию. Кстати, такое сало отлично хранится в холодильнике, только для этого его нужно завернуть в пергамент или фольгу.
Первая ассоциация с фразой «засолка сала» — это соль, сало, чеснок, перец ну и еще пара специй по вкусу. Но сегодня вы узнаете оригинальный рецепт как засолить сало с сахаром.
До такого необычного рецепта додумались белорусские кулинары, так что многие считают этот рецепт засолки сала именно белорусским, хотя тут можно спорить. Засаливать так можно любое сало, чистое или с мясными прослойками, и если вы сделаете всё по рецепту, то обязательно получится вкусно!
Ингредиенты для засолки сала с сахаром:
- сало свежее — 700 граммов;
- тмин в семенах — 0,5 столовой ложки;
- соль поваренная — 3 столовых ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- кардамон — 0,5 чайной ложки.
- лист лавра — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 головка;
- перец черный молотый — по вкусу.
По оригинальному рецепту сало с сахаром засаливают так:
- Сало свежее вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками шириной 2-3 сантиметра.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс чесночный.
- Подготовленные брусочки сала обмазать давленным чесноком со всех сторон.
- Лавровый лист искрошить и смешать со всеми сухими ингредиентами, чтобы посыпать поверх чесночной обмазки.
- Подготовленные таким образом брусочки сала сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Для равномерной пропитки брусков сала их нужно ежедневно в течение 4 дней переворачивать, а на пятый — следует попробовать на готовность. Уверены, что такой «натуральный продукт» любители славянских закусок оценят по достоинству!