Засолка огурцов в ведре как бочковые

Содержание

Музыка

Рубрики

  • Cinema (2166)
  • док.фильмы (133)
  • мультфильмы (68)
  • сайты (73)
  • сериалы (467)
  • худ.фильмы (1434)
  • Fotomundo (867)
  • авторские фото (96)
  • конкурсные фото (68)
  • лови момент! (48)
  • обои (79)
  • осень (46)
  • ретро (12)
  • Фотонатюрморты. (41)
  • Аудиокниги.Радиоспектакли. (740)
  • Бисероплетение. (459)
  • бижютерия из бисера (360)
  • вязание бисером (56)
  • сайты (6)
  • Блюда из мяса (576)
  • ливер (64)
  • фарш (186)
  • шашлык и барбекю (41)
  • Блюда из овощей (622)
  • баклажаны (116)
  • запеканки (10)
  • кабачки (145)
  • картофель (243)
  • Блюда из птицы. (501)
  • ливер (45)
  • фарш (111)
  • Блюда из рыбы (312)
  • соление и маринование рыбы (79)
  • В мире животных (276)
  • животные (58)
  • насекомые (15)
  • подводный мир (31)
  • птицы (19)
  • В мире интересного (421)
  • Вкусняшки (1318)
  • блюда в горшочках (40)
  • бобовые (9)
  • вареники,пельмени,паста (102)
  • вкусняшки из грибов (85)
  • все из творога и молока (91)
  • запеканки (70)
  • книга рецептов (88)
  • крупы (54)
  • кулинарные книги и журналы,сайты (32)
  • полезные советы (19)
  • супы (122)
  • украшение из овощей и фруктов (78)
  • яйца (56)
  • Выпечка (4305)
  • кексы (253)
  • кремы и украшение тортов (308)
  • печенья (590)
  • пироги (294)
  • пирожное (314)
  • пляцки (97)
  • рецепты (41)
  • рулеты (138)
  • сдоба(дрожжевое тесто) (335)
  • Торты (1352)
  • чтобы тесто вышло (55)
  • Выпечка.Пироги (763)
  • бисквитные (86)
  • вишневые (29)
  • маковые (21)
  • манники (40)
  • медовые (35)
  • мультирецепты (5)
  • пироги с яблоками и грушами (141)
  • сливовые (57)
  • сметанники (22)
  • сырники (257)
  • шарлотки (22)
  • ягодные (49)
  • Вышивка (961)
  • в помошь вышивальщицам (22)
  • вышивка бисером (25)
  • вышивка гладью и ришелье (34)
  • вышивка крестом (490)
  • вышивка лентами (67)
  • вышивка на пластиковой канве (3)
  • деткам (86)
  • монохром (30)
  • пасха (20)
  • подушки (110)
  • сайты (17)
  • салфетки,скатерти (53)
  • Вязание крючком (2948)
  • деткам (46)
  • ирландское кружево (122)
  • кайма (80)
  • мотивы,узоры (268)
  • пальто,жакеты,кардиганы (208)
  • платья (324)
  • пуловеры,топы,блузы (264)
  • салфетки (315)
  • топы,безрукавки (297)
  • уроки (155)
  • филейное вязание (131)
  • цветы крючком (57)
  • юбки (116)
  • Вязание крючком деткам (190)
  • жилеты,безрукавки (11)
  • кардиганы,болеро (15)
  • платья (125)
  • юбки (22)
  • Вязание спицами (5292)
  • безрукавки,жилеты (75)
  • жакеты,кардиганы,пальто (799)
  • жаккард (239)
  • летние топы и пуловеры (693)
  • мужские модели (151)
  • платья (373)
  • пуловеры,туники (1674)
  • сайты (38)
  • узоры (391)
  • уроки (421)
  • юбки (60)
  • Вязание спицами для деток (753)
  • жакард (110)
  • жилетки,безрукавки (24)
  • крохам (172)
  • мальчикам (62)
  • пальто ,кардиганы,болеро (132)
  • пинетки (23)
  • платья (125)
  • пуловеры (76)
  • туники (18)
  • шапочки,чепчики (1)
  • юбки (21)
  • Головные уборы,шарфы,шали (817)
  • аксессуары (190)
  • деткам(зима) (129)
  • деткам(лето) (35)
  • шапки,береты (169)
  • шарфы,манишки,снуды (297)
  • Дeсерты (891)
  • торт без выпечки (252)
  • конфеты дом.приготовления (223)
  • мороженное (139)
  • Дача (396)
  • Детки (138)
  • Детская (128)
  • Жареное тесто. (441)
  • блины,оладьи и сырники (194)
  • лепешки (65)
  • чебуреки (80)
  • Живопись (1128)
  • Fantazi (92)
  • сюр (53)
  • Журналы по вышиванию (159)
  • Журналы по вязанию (499)
  • Заготовка на зиму (313)
  • салаты (9)
  • варенья и компоты (92)
  • мясные и рыбные консервы (11)
  • овощи (78)
  • Звезды (5)
  • здоровье. (703)
  • Игрушки (310)
  • журналы по изготовлению игрушек (4)
  • игрушки крючком и спицами (31)
  • шитые игрушки (62)
  • Ин.яз. (50)
  • Компьютер (350)
  • Котомания (304)
  • Лепка (105)
  • Мода (45)
  • Шляпы (2)
  • мой дом (242)
  • Музыка (1243)
  • бардовская песня (38)
  • Навигация в Li.ru (895)
  • все для днева (90)
  • открытки,благодарности (95)
  • рамки (208)
  • уроки Li.ru (131)
  • Напитки (242)
  • алкогольные напитки (84)
  • безалкогольные коктейли (78)
  • Несладкая выпечка (733)
  • дрожжевое тесто (195)
  • заливные пироги (164)
  • песочное тесто (156)
  • пицца (21)
  • слоеное тесто (158)
  • Новогодние идеи. (225)
  • новогодне-рожественские обои (29)
  • О НАС,О ЖЕНЩИНАХ (124)
  • Пасха (90)
  • обои (3)
  • поэзия (1368)
  • Пустишествия (971)
  • музеи мира (99)
  • страны (384)
  • храмы,монастыри (115)
  • Салаты (1456)
  • закуски (577)
  • салаты (673)
  • Салон красоты (756)
  • depilacion (3)
  • грудь (2)
  • диеты для похудения (74)
  • кожа (50)
  • ноги (11)
  • руки (11)
  • шея (12)
  • Соусы (124)
  • Умелые руки (710)
  • декупаж (46)
  • макраме (16)
  • сутажная вышивка (73)
  • упаковки,коробки,конверты (48)
  • цветы из конфет (55)
  • цветы из ткани (48)
  • Уроки фотошопа (183)
  • Цветы,цветы. (1553)
  • Шитье (490)
  • аппликация (19)
  • блузки,топы,туники (34)
  • брюки,юбки (47)
  • верхняя одежда (8)
  • все для дома (25)
  • девочкам (31)
  • платья (88)
  • подушки (33)
  • сайты (23)
  • уроки (90)
  • швейная машинка и все о ней (34)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 03:01 + в цитатник

Бочковые огурцы – в ведре, хрустящие и вкусные

огурцы – ведро;
соль – стакан;
горчичный порошок – 2 ст л;
чеснок – 1 головка;
зонтики укропа – 5-6 стеблей;
листья черной смородины – 10 шт;
листья вишни – 10 шт;
лавровый лист – 4 листа;
листья хрена – 2 шт;
перец черный горошком – 10 шт;
гвоздика целая – 7 шт;
семена горчицы – щепотка

Дошли руки рассказать, как из последних огурчиков сделать вкуснятинку на осень.
Я люблю огурцы бочковые, но хранить их особо негде, поэтому делаю лишь одну партию – в ведре. Они просаливаются 2 недели и съедаются у нас до середины ноября. Они хоть и бочковые, но не такие, что прям "вырви глаз". Мы с детьми любим делать с ними винегрет, солянку, есть с картошечкой.
А еще нравится то, что эти огурцы делаются быстро в плане трудозатрат, не требуют никаких предварительных приготовлений, хранятся в ведре на лоджии, они не плесневеют и не получаются такими, что с дыркой внутри. И положить сюда можно не обязательно дачные огурцы, подойдут и те, которыми последними продают на ярмарках – из местных теплиц и полей.
Итак, берем ведро и моем его хорошенько. Всю "травку" укладываем на дно. У меня уже листики высохли, и я их покрошила руками и утрамбовала.

Читайте так же:  Как делают уголь для шашлыка который продается

Берем головку чеснока, можно и полторы взять, огурцы от этого только выиграют.

Чеснок чистим, моем, и просто режем каждый зубчик на 2-3 части.

Чеснок отправляем в ведро, туда же кладем и черный перец горошком.
гвоздика отправляется в ведро,
семена горчицы – туда же.

Огурцы моем, отрезаем "попки", укладываем их плотненько в ведро.

Теперь делаем рассол. Вообще можно просто насыпать соль, залить ведро водой, помешать и усе. Но я делаю рассол в небольшом количестве воды сначала, чтобы соль растворилась гарантированно. Итак, берем стакан соли, отправляем его в кастрюлю с двумя литрами воды. Включаем огонь.

Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль растворилась. Даем остыть рассолу минут 30.

Заливаем рассол в ведро, до верху (чтобы вода покрывала огурцы) заливаем просто кипяченой водой. Руками перемешиваем в ведре все, чтобы рассол смешался.

Берем чистую тряпочку, накрываем ведро ей.

Теперь небольшая хитрость. Берем горчичный порошок,

Насыпаем его равномерно на всю тряпочку. Это нужно для того, чтобы сверху на огурцах не стала появляться плесень. Не будет плесени наверху, не будет ее и внутри. Горчица придаст легкую пикантность огурцам (они не будут горькими, не бойтесь), огурцы будут хрустящие. Ставим сверху груз, например, тарелку с трехлитровой банкой воды, и убираем в тенек, я убираю на лоджию. И забываем на 2 недели.

А потом достаем такие огурчики и наслаждаемся. Такие огурцы помогут подольше не забираться в вашу кладовую с консервированными в банках огурцами))) Вкуснятина!

Некоторые домохозяйки пользуются холодным способом засолки огурцов в ведре. Такая методика считается наиболее простым методом приготовления зимних заготовок. Однако несмотря на это, все равно надо ознакомиться с рекомендациями по заготовке огурчиков в ведре.

Можно ли солить огурчики в пластмассовом ведре

Многие домохозяйки советуют использовать для заготовки зимних засолок специальные емкости. Наиболее подходящими считаются эмалированные железные ведерка, в которых соления получаются очень вкусными и ароматными. Однако иногда у людей нет возможности воспользоваться такой посудой и приходится проводить засол в пластиковом ведре.

Некоторые считают, что емкости, изготовленные из пластика, негативно влияют на вкусовые качества солений, но это не так.

Овощи, засоленные в пластиковом ведре, ничем не отличаются от солений, приготовленных в эмалированных ведерцах.

Принципы засолки огурцов в ведре

Прежде чем приступить к засаливанию овощей в эмалированном или пластиковом ведерке, надо ознакомиться с основными рекомендациями по выполнению такой работы:

  • пользоваться надо свежими огурчиками, без следов гниения;
  • перед приготовлением засолки надо внимательно осмотреть тару и убедиться, что она целая;
  • засаливать огуречную заготовку надо не меньше двух суток;
  • брожение соления должно осуществляться в темном и прохладном помещении, где температурные показатели не поднимаются выше 10-12 градусов.

Подготовка ингредиентов и тары

Особое внимание надо уделить выбору тары и ингредиентов. Рекомендуется подбирать качественные и созревшие огурчики. Они не должны быть слишком большими и переспевшими. Для засаливания подходят сочные огуречные плоды, без полостей внутри. На поверхности кожуры не должно быть больших пупырышек или черных шипов.

Выбирая подходящее ведро, обращают внимание на его целостность. Поэтому заранее внимательно осматривают дно и стенки емкости, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лучше отдать предпочтение эмалированным изделиям, однако пластиковые тоже подойдут.

Заготовка на зиму больших объемов овощей требует особых методов приготовления и крупных емкостей. Бочковые квашеные огурцы — важнейшее блюдо российской кухни. Уже несколько веков оно остается одной из визитных карточек кулинарной культуры страны.

Как правильно квасить огурцы в бочке

Каждая хозяйка бережно хранит свои секреты приготовления этого традиционного блюда. В зависимости от желаемого результата можно получить как огурцы с плотной структурой, так и нежные и хрустящие овощи. Строгое следование всем указаниям рецепта — гарантия великолепного готового блюда.

Для начала необходимо правильно выбрать подходящие огурцы. Для квашения лучше всего использовать только что сорванные с грядки экземпляры. Однако, учитывая большое количество необходимого исходного продукта, можно брать овощи 3-4 дневной свежести. Для квашения подойдут практически все сорта растения, пупырышки которых имеют черные точки.

Обязательной процедурой перед квашением является предварительное вымачивание в холодной воде. Это гарантирует получение в дальнейшем дополнительного хруста блюда, а также избавляет от возможной горечи. Огурцы помещают в большую емкость с водой на 4-6 часов. Жидкость должна быть максимально холодной. По желанию в нее можно добавить немного льда.

Другим важнейшим ингредиентом при приготовлении квашеных бочковых овощей является соль. Чтобы обеспечить правильный процент ее содержания в готовой закуске, лучше всего использовать крупную каменную. Соль «Экстра» не подойдет ввиду слишком мелкой структуры. Также следует воздержаться от йодированной и морской — они активизируют процессы брожения.

Самым творческим моментом приготовления квашеных бочковых огурцов является использование разнообразных специй и добавок. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус готового продукта может кардинально меняться. Многие хозяйки применяют для квашения укроп, чеснок, чабрец и эстрагон. Активно используют листья смородины и вишни. Одной из наиболее популярных добавок является корень, побеги хрена — они делают рассол чище и оберегают его от появления возможной плесени.

Можно ли заквасить в бочке переросшие огурцы

Для квашения подойдут плоды практически любой степени зрелости. Даже если огурцы выросли слишком крупными и имеют толстую кожицу, можно получить великолепный готовый продукт. Крупные экземпляры лучше всего квасить вместе — это даст гарантию равномерного просаливания.

Как и в случае с обычными огурцами, переросшие готовят по практически такому же рецепту. Отличием выступает лишь чуть большее количество используемой соли и увеличенная продолжительность приготовления. Готовые квашенные в бочке большие плоды в силу своего внешнего вида не подают целиком, а разрезают на несколько частей.

Можно ли квасить огурцы в пластиковой бочке или ведре

Если нет возможности использовать традиционные деревянные бочки, можно обойтись легкодоступными пластиковыми емкостями или ведрами из нержавеющей стали. Такие емкости могут гарантировать отсутствие посторонних запахов и вкусов в готовом продукте. Кроме этого, можно использовать емкости нужного объема в зависимости от исходного количества продукта.

Пластиковые бочки, металлические ведра и крышки от них необходимо подготовить перед квашением огурцов. Для этого их дважды промывают раствором соды. После их нужно ошпарить крутым кипятком и вытереть насухо.

Читайте так же:  Запечь филе судака в духовке в фольге

Подготовка бочки к квашению

Бочка — наиболее популярная емкость для приготовления квашеных огурцов. Лучше всего для рецептов подойдет дубовая — в ней содержится особые соединения, выполняющие роль консервантов, а также препятствующие образованию и распространению плесени. При отсутствии дубовой бочки можно воспользоваться липовой.

Перед тем как начать заготовку, важно правильно подготовить емкость. Если бочка не использовалась ранее, то из ее стенок необходимо удалить дубильные вещества, которые могут испортить вкус квашеных огурцов. Если емкость использовалась ранее для приготовления солений, необходимо тщательно очистить ее от следов предыдущего использования. Традиционно выделяют 3 этапа подготовки бочек — вымачивание, мойку и пропаривание.

Вымачивание новой деревянной посуды происходит в течение 2-3 недель. Каждые пару дней необходимо менять воду, чтобы избежать затхлого запаха. Как только она перестает окрашиваться в более темные тона, можно приступать к следующему этапу. Для используемых ранее бочек применяют другой метод — в них наливают воду с растворенной в ней хлорной известью на час.

После процедуры вымачивания емкости для засолки необходимо тщательно отмыть. Кроме проточной воды можно использовать легкий раствор соды — он отлично помогает бороться с загрязнениями. Для более тщательного мытья применяют железные щетки — они позволяют удалить даже сильно въевшиеся остатки продуктов.

Пропаривание перед квашением огурцов является аналогом традиционной стерилизации. Для этого на дно емкости кладут полынь, можжевельник, мяту и заливают их несколькими ведрами кипятка. Бочку плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды.

Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке

В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта. Для приготовления закуски используют:

  • 50 кг огурцов среднего размера;
  • 3,5 кг крупной соли;
  • 1 кг укропа;
  • 5 л воды.

Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей. Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.

Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины

Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат. Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 6-7 кг поваренной соли;
  • 1 кг листьев смородины;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 10 л жидкости.

На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.

Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.

Огурцы, квашенные в бочке на зиму с эстрагоном

Зелень тархуна обладает непередаваемым ароматом, который передается овощам. Лучше всего эстрагон сочетать с укропом и листьями хрена. Квашеные таким способом огурцы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления такой бочковой закуски понадобится:

  • 100 кг свежих овощей;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг эстрагона;
  • 10 л воды;
  • 6 кг крупной соли.

Зелень смешивают и разделяют на 3 части. Огурцы выкладывают в бочку в 2 слоя так, чтобы каждый из них был окружен ароматными травами. После этого в бочку выливают раствор соли. Спустя 2-3 дня после заливки квашеные овощи начнут процесс естественного брожения. В этот момент бочку необходимо плотно накрыть крышкой и убрать в прохладное помещение на несколько месяцев.

Квашенные в бочке огурцы с укропом и чесноком

Бочковые овощи можно приготовить с добавлением более традиционных ингредиентов. Чеснок в сочетании с зеленью укропа дает квашеным огурцам мощный аромат и яркий пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет для шумных зимних застолий.

Для его приготовления необходимо:

  • 100 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 7 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг чеснока;
  • 1 кг зонтиков укропа.

Чеснок чистят, каждую дольку разрезают вдоль на 2 части и перемешивают их с укропом. Полученная смесь используется для приготовления квашеных бочковых огурцов в качестве слоев между двумя частями основного ингредиента. Когда емкость наполнили овощами, в нее выливают подготовленный солевой раствор.

Бочку с огурцами оставляют в помещении с комнатной температурой. Спустя несколько суток в ней появятся первые следы брожения. Сразу после этого ее необходимо плотно закупорить и убрать в холодное место. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 5-6 недель.

Огурцы, заквашенные в бочке с листьями вишни и хрена

Листья вишни — природный источник полезных для организма веществ. Кроме этого, они значительно улучшают структуру бочковых квашеных огурцов, делая ее более плотной и хрустящей. В сочетании с хреном, они обеспечивают отличный вкус и аромат готового блюда.

Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 1 кг листьев вишни;
  • 7 кг соли;
  • 1 кг зелени хрена.

Для начала необходимо приготовить солевой раствор, который будет использован для дальнейшего квашения. Для этого в воде размешивают соль из расчета 7 кг продукта к 10 л жидкости. Лучше всего использовать жесткую родниковую воду — она является залогом того, что готовый продукт получится очень хрустящим.

Будущие квашеные огурцы выкладывают слоями, устилая каждый достаточным количеством зелени. После этого в них выливают солевой раствор. Бочку оставляют на пару суток в теплом помещении. После начала брожения ее закупоривают и убирают в холодный подвал или погреб. Спустя 1-2 месяца квашеные бочковые огурцы будут готовы.

Как квасить в бочке огурцы с зернами горчицы на зиму

Зерна горчицы — великолепная добавка при приготовлении домашних заготовок. Она вносит небольшие ароматические и вкусовые нотки, а также делает структуру бочковых огурцов более плотной.

Для приготовления такой квашеной закуски потребуется:

  • 100 кг огурцов;
  • 6-7 кг соли;
  • 10 л воды;
  • 500 г семян горчицы;
  • 1 кг укропа;
  • 20 лавровых листьев.

Как и в других рецептах, основной ингредиент выкладывают слоями, чередуя их смесью зелени и специй. После этого будущие бочковые квашеные огурцы заливают солевым раствором из расчета 6-7 кг соли на 10 л воды. Через 2 дня в емкости появятся следы брожения — значит, бочку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение. Бочковые огурцы будут полностью готовы спустя 1 месяц после начала брожения.

Читайте так же:  Как жарить курицу в духовке кусочками

Огурцы, квашеные на зиму в бочке с корнем хрена и острым перцем

Любители острых блюд могут добавить в рецепт дополнительные ингредиенты и получить великолепную бочковую закуску. Корень хрена придает огурцам терпкость и мощнейший аромат. В зависимости от вкусовых предпочтений потребителя можно нивелировать уровень остроты, изменяя количество добавленного перца.

В среднем на 100 кг основного ингредиента потребуется:

  • 500 г острого стручкового перца;
  • 500 г корня хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 7 кг соли.

Хрен чистят и натирают на крупной терке. Острый перец разрезают вдоль, удаляют из него семена и делят на несколько кусочков. Хрен и чили смешивают с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь используют для слоев между огурцами. Наполненную бочку заливают 10 л солевого раствора.

Спустя несколько суток в бочке начнется активное брожение. В это время ее надо герметично закупорить и поставить в достаточно прохладное место с температурой 1-4 градуса. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 1 месяц, но лучше всего употребить их в зимние месяцы — вкус продукта будет более полным и многогранным.

Огурцы как бочковые, квашенные в ведре

Отсутствие большой деревянной бочки не должно ставить любителей домашних заготовок в безвыходное положение. Ведро из пищевого пластика или нержавеющей стали отлично подойдет для приготовления вкуснейших квашеных огурцов. Для такого рецепта необходимо:

  • 8 кг свежих огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 6 л воды;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 12 ст. л. крупной соли.

На дно пластикового ведра выкладывают половину зелени вперемешку с очищенным чесноком. После этого туда помещают огурцы, которые сверху прикрывают второй половиной листьев. Плоды заливают солевым раствором. Ведро оставляют в теплой комнате на 2-3 дня. После начала брожения ведро накрывают крышкой и убирают в холодное помещение для дальнейшей ферментации. Спустя месяц квашеные огурцы будут готовы.

Как заквасить огурцы в ведре с хлебом

Оригинальный рецепт приготовления квашеных овощей с добавлением хлеба относится к числу традиционных блюд сибирского региона. Приготовленный в ведре продукт по вкусу не уступает бочковому варианту. Хлеб улучшает естественное брожение, а также придает тонкие ароматические нотки и легкий дрожжевой вкус. Для приготовления 6 кг огурцов необходимо взять:

  • 300 г черного хлеба;
  • 300 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 5 л жидкости;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 ст. л. зерен горчицы.

Огурцы складывают в ведро из пищевого пластика вперемешку с укропом и горчицей. К ним вливают раствор, приготовленный из соли, сахара и воды. Хлеб нарезают на кусочки и помещают в марлевый мешочек. Его погружают в ведро, которое спустя 2 суток убирают в прохладное место. Через месяц квашеные огурцы будут готовы. Срок годности такого продукта в среднем составляет 3-4 месяца.

Огурцы, заквашенные в ведре с дубовыми листьями

Дубовые листья содержат большое количество дубильных веществ, которые делают структуру готового блюда более плотной и хрустящей. Квашеные таким способом овощи по своей консистенции очень напоминают бочковые.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 7 кг основного ингредиента;
  • 20 дубовых листьев;
  • 500 г соли;
  • 6 л воды;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Дно пластикового ведра выстилают половиной листьев, укропом и одной третью соли. Сверху плотным слоем выкладывают огурцы, которые присыпают оставшимися приправами и заливают водой. Как только в ведре начнется брожение, его следует укрыть крышкой и убрать в холодное помещение на дальнейшую ферментацию.

Как квасить огурцы в ведре в собственном соку

Процесс приготовления вкуснейшей квашеной закуски без добавления воды хоть и занимает чуть больше времени, его результат также не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок. Дополнительное сокоотделение происходит за счет приложенного гнета.

Для приготовления 8 кг огурцов таким способом потребуется:

  • 600 г соли;
  • крупный пучок укропа;
  • 15-20 смородиновых листьев.

На дно выкладывают 1/3 всей соли и 1/2 листьев и зелени. Сверху кладут половину огурцов. Их присыпают еще третью соли. Затем вновь выкладывают слой огурцов, который накрывают оставшейся зеленью и солью. Сверху овощи придавливают гнетом. Как только начнется обильное сокоотделение, ведро перемещают в прохладное помещение на 2 месяца. Квашеные таким способом огурцы менее хрустящие, чем традиционные бочковые, однако их вкус ни в чем им не уступает.

Почему огурцы, квашенные в бочке или ведре, становятся мягкими

Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой значительную порчу готового продукта. Одним из таких нарушений является чрезмерная мягкость квашеных огурцов и практически полное отсутствие хруста. Наиболее распространенной проблемой является повышенная температура в помещении.

Одним из основных моментов каждого из рецептов является перемещение емкости с огурцами в более прохладное место. Если опоздать на 2-3 суток, брожение станет неконтролируемым, что приведет к полной потере плотной структуры. Важно, чтобы в погребе или подвале температура не повышалась выше 3-4 градусов.

Что делать, чтобы в бочке с квашеными огурцами не было плесени

Появление плесени может огорчить любую хозяйку. Нередко это связано с неправильными условиями хранения квашеных бочковых огурцов. Основной причиной появления плесени является попадание в емкость с овощами чистого воздуха. Чтобы этого избежать, необходимо удостовериться в герметичности крышки. Для дополнительной защиты от воздуха можно накрыть крышку еще одним слоем марли.

Существует еще один метод избавиться от плесени. В момент нахождения огурцов в теплом помещении в них необходимо раз в день опускать длинную деревянную палку. Это позволит избавиться от скопившихся в нижней части бочки газов, которые могут привести к ускоренному развитию плесени.

Правила хранения

При соблюдении необходимых условий квашеные бочковые огурцы способны храниться довольно длительное время. В зависимости от выбранного рецепта приготовления, срок годности готового продукта может составлять 1,5-2 лет. Чтобы достичь таких результатов, помещение, в котором находится емкость с огурцами, должно соответствовать нескольким простым требованиям.

Температура в нем не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 3 градусов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, отсутствовать источники открытого воздуха. Лучше всего для этих целей подойдет глубокий погреб на приусадебном или дачном участке.

Заключение

Бочковые квашеные огурцы порадуют хозяек великолепным вкусом и особой сочностью. В подходящих условиях такое блюдо способно храниться всю зиму. Большое разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов позволит каждой хозяйке создать неповторимый кулинарный шедевр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector