Холостякам на заметку – удобное количество!
12. Квашеная капуста с сельдереем.
Салат из капусты и перца (8) содержит уксус, который не всегда является натуральным продуктом.Квашеная капуста выигрывает в этом плане, а приготовить ее не на много хлопотнее.
Качан белокачанной капусты от 1 до 1,5 кг,
2 морковки, головка сельдерея, 200 г,
1-2 ч. л. зерен кориандра, 5-6 лавровых листика,
10 зерен черного перца, 2 ст л. соли.
Капусту шинкуем (кочерыжку выбрасываем), слегка стираем до увлажнения.Морковь отскабливаем, трем на крупной терке.Сельдерей очищаем от твердой кожицы, протираем на крупной терке.Все перемешиваем в тазу.Туда же добавляем растолченный в ступке кориандр.Перемешиваем.
Теперь смесью заполняем литровые банки, перемеживая зернами черного перца и лавриками, слегка утрамбовывая, оставив место на два пальца до верха банки.
Приготовим раствор соли.На 1 л воды – 2 ст.л. без верха соли.Зальем в банки рассол.Прикроем крышками.Уберем в теплое место на два дня.Утром и вечером нужно будет проткнуть ножом капусту в нескольких местах, чтобы вышел воздух и правильно происходила ферментация.За два дня капуста проквасится.Уберем банки в холодильник и будем потихоньку покушивать в свое удовольствие, добавляя подсолнечное масло, лук , салатный перец, протертую морковь или репу, яблоко по желанию.Любое добавление свежего овоща уменьшает кислоту и соленость квашеной капусты – так что, добавляйте смело.
Такую капусту можно приготовить и с меньшим количеством соли.
Еще можно в рецепте использовать и протертую небольшую свеколку, но для начала лучше попробовать без нее, чтобы было с чем сравнивать.
Вместо кориандра можно добавлять семена тмина.Некоторые любят добавлять семя укропа.Сельдерей можно заменить корнем петрушки.
Традиционными постными блюдами считаются те, в которых основным ингредиентом является капуста. Капусту квасят, отваривают, тушат, томят с овощами в печи, жарят, используют как начинку, маринуют, солят, в капустный лист заворачивают начинку и много еще чего придумали с этим чудодейственным овощем.
В нашем доме, как и в обычной другой любой семье квасят капусту на всю зиму и весну. Рецептов знаем много, но самый любимый – Капуста, заквашенная по-армянски с корнем сельдерея. Сельдерей дает капусте изысканный пряный вкус, смягчает сладость, что дает свёкла. Мои дети от такой капусты без ума.
Попробуйте заквасить таким способом капусту, и вы станете квасить ее так каждый год.
Для приготовления блюда Капуста, заквашенная по-армянски с корнем сельдерея необходимы следующие ингредиенты: 10 кочанов капусты по 1 кг; чеснок 4 больших головки; морковки 4 большие штуки; корень петрушки; корень сельдерея; 2 шт. горького перчика; (если дети есть не будут – 5 шт.); 15 шт. перца душистого горошком; 35 листиков вишни; 1 большая свёкла; 6 лавровых листиков (можно меньше, я вообще не кладу, не люблю); 350 грамм соли крупной (только не йодированную, капуста смягчается от такой соли).
Способ приготовления блюда Капуста, заквашенная по-армянски с корнем сельдерея: кочанчики капусты почистите от верхних листочков, обмойте под краном холодной воды, разрежьте на четвертинки. Чеснок разделить на дольки и почистите зубчики. Морковку почистите и порежьте небольшими полукружочками.
Коренья сельдерея и петрушечки почистите, промойте и порежьте тонкими ломтиками. Свёклу почистите от кожуры и порежьте соломкой. Возьмите большую кастрюлю и на дно выложите листья вишенки, заранее их помойте и обсушите полотенцем. Заложите первый ряд капустки, потом чеснок, морковку, свёклу, корешки, стручок перца(для остроты его можете порезать). И так делайте, пока не выложите последний кочан капустки поверху.
Капустку укройте листиками капустными, сверху накройте чистой ситцевой тканью, надавите поверху грузом. Затем наши овощи заправьте готовым рассольчиком на 2 пальца выше слоя овощей. Чтобы сделать рассол, возьмите 3 литра воды, доведите до закипания, добавьте специи, соли. Дайте капустке постоять в тепле около 4-5 суток, как только начнет бродить, перенесите в холод.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку!
Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)
Более 10.000 рецептов!
Книга о вкусной
и здоровой пище.
Ингредиенты
- 2 кг. капусты
- 0,5 кг. моркови
- 6 средних луковиц
- 2-3 головки чеснока
- сельдерей (2-3 пучка)
- рассол:
- 1 л воды
- 0,5 ст. сахара
- 3/4 ст. яблочного уксуса
- 2 ст.л. соли (без верха)
Пошаговый рецепт приготовления
1. сварить рассол
2. морковь натереть на терке
3. лук порезать кольцами
4. чеснок разделить на зубчики и мелкие оставить целиком, крупные – разрезать вдоль на несколько частей
5. сельдерей порезать не очень крупно
6. капусту порубить или натереть на терке
7. уложить в кастрюлю или другую емкость слоями: капусту(небольшой слой), морковь,лук,чеснок,сельдерей, затем опять капусту. морковь и т.д. В зависимости от объема посуды, может получиться по 2-3 слоя каждого продукта. Залить все горячим рассолом, поставить сверху гнет и оставить мариноваться при комнатной температуре 2 дня. Затем капусту хранить в холодильнике.