Засолка икры омуля в домашних условиях

Рыбья икра, черная и красная – традиционный деликатес нашей стране на большие праздники. Главный недостаток такого блюда – его стоимость, которую можно существенно снизить, если засолить икру рыбы в домашних условиях, самостоятельно. Рыбья икра – питательный продукт, содержащий большое количество белков и витаминов. Регулярное употребление рыбьей икра нормализует давление, понижает риск образования злокачественных опухолей в организме.

В мире различают 4 вида рыбной икры:

  • Черная (икра осетра);
  • Красная (икра лосося и другой красной рыбы);
  • Розовая (икра минтая и сига);
  • Желтая (икра частиковой рыбы – судака, трески, щуки и налима).

Как засолить икру рыбы в домашних условиях – общая инструкция

Засолка икры рыбы в домашних условиях – пошагово:

  1. Промываем икру рыбы, выкладываем ее в тазик или тарелку с водой. При помощи вилки удаляем все пленки, сгустки и другие лишние объекты. Икру аккуратно разделяем. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага (выбирайте посуду в зависимости от размеров икринок). Промываем икру еще, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачная, а в икре не будет никаких лишних объектов.
  2. Приготовить соляной раствор для рыбной икры: на 1 кг икры рыбы необходимо 1 ¼ кг соли или немного больше. Раствор готовим из расчета на 10 л воды 3,4 кг соли. На 1 кг икры рыбы необходимо 3,8 литра воды.
  3. Большую кастрюлю ставим ее на конфорку. После закипания воды, засыпаем соль. Когда количество соли будет около 400 грамм на 1 литр воды, выключите огонь или снимите кастрюлю с конфорки. При остывании воды на поверхности раствора будет образовываться пленочка. Раствор перелить в сухую посудину.
  4. Выкладываем икру рыбы в эмалированную миску, заливаем ее половиной соляного раствора и оставляем на 7-7,5 минут. Не передерживайте икру в растворе. Сливаем раствор через дуршлаг или сито и опять выкладываем икру в миску и заливаем второй частью раствора. Ждем опять 7-7,5 минут, сливаем раствор, выкладываем икру в сложенную марлю и оставляем стекать на сутки.
  5. Небольшим количеством свежего соляного раствора полощем чистые банки, в которых будет храниться икры рыбы. Перекладываем соленую икру в банки, смачиваем раствором кусочки льняной или бязевой ткани и накрываем банки. Храним соленую рыбную икру в холодильнике, но никак не в морозилке, так она испортится и станет безвкусной.
Читайте так же:  Как вкусно приготовить фасоль красную в томате

Как засолить желтую икру рыбы в домашних условиях – рецепт

У рыб семейства тресковых, к которых относится и налим, очень ценится еще печень, паштет из которой, как и икра имеют прекрасный вкус и отлично подходят для приготовления утренних бутербродов для всей семьи.

Как засолить икру налима – пошагово:

  1. В тушке налима ножом делаем надрез вдоль брюха, постарайтесь не повредить при этом пленки, в которых находится икра и желчный пузырь.
  2. Выкладываем икру рыбы в пленках в дуршлаг и обливаем кипятком, в результате чего пленка снимается легко и быстро, а икра становится мягче. Снимаем пленки и выкладываем икру в стеклянную глубокую посудину.
  3. Приготовить рассол из соли и воды, добавляем перец горошек, даем остыть до 60-80 С, и заливаем рассолом рыбью икру. Икру просаливаем при температуре +2 – +8 С, 2-3 дня. Готовую икру рыбы перекладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Полезные свойства соленого омуля

Омуль – сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру

2. Аккуратно разделите рыбу

3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть

4. Посыпьте морскую крупную соль

5. Поперчите по вкусу

6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа

7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец

Читайте так же:  Запеканка в хлебопечке рецепт с фото

8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом

9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками

10. Блюдо готово к подаче

Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте

2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае – газета.

3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу

4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов

5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой

6. Через несколько часов рыба готова к столу

Как посолить омуль на рыбалке

Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.

1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом – все лишнее

2. Разрезаем тушку поперек

3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой

4. В ведро слой за слоем укладываем омуль

5. К вечеру рыба будет готова

Как солить икру омуля?

Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.

Лавровый лист по вкусу

1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть

2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь

3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру

4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.

5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла

6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом

7. Икра готова к употреблению

Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Полезные свойства соленого омуля

Омуль – сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Читайте так же:  Как подготовить баклажаны к готовке

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру

2. Аккуратно разделите рыбу

3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть

4. Посыпьте морскую крупную соль

5. Поперчите по вкусу

6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа

7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец

8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом

9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками

10. Блюдо готово к подаче

Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте

2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае – газета.

3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу

4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов

5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой

6. Через несколько часов рыба готова к столу

Как посолить омуль на рыбалке

Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.

1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом – все лишнее

2. Разрезаем тушку поперек

3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой

4. В ведро слой за слоем укладываем омуль

5. К вечеру рыба будет готова

Как солить икру омуля?

Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.

Лавровый лист по вкусу

1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть

2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь

3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру

4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.

5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла

6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом

7. Икра готова к употреблению

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector