Засолка хрустящих огурцов в литровых банках

Содержание

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена отдельная статья.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Читайте так же:  Как похудеть на салатах

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.

Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка — 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки — 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • каменная соль — 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин — 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки — 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец — 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

Читайте так же:  Запеканка с рисом и колбасой в духовке

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

Как посолить огурцы на зиму, чтобы они были плотными и хрустящими? Как правильно рассчитать пропорции для 1-литровой банки? Записывайте рецепт — сегодня будем солить огурцы на зиму без уксуса, причем в таре небольшого объема, что особенно удобно для городских условий, если нет погреба и других условий для хранения домашней консервации.

Огурцы по этому рецепту получаются солеными и хрустящими, как бочковые. Они сквашиваются в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом рассол нужно слить, прокипятить и залить обратно в банки — останется закатать под ключ и ждать зимы! Подавать можно в качестве закуски, а также использовать для приготовления рассольника и всевозможных салатов. По вкусу они, как обычные соленые бочковые огурцы — не отличить!

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

  • Небольшие огурцы – 500-700 г (сколько в банку войдет).
  • Укроп – 1-2 зонтика с семенами и стеблем.
  • Хрен – 1/3 листа + маленький кружочек корня 0,3 см.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Вишня – 2 листика.
  • Нейодированная соль – 30 г.
  • Горячая вода из чайника – примерно 300-400 мл (сколько в банку войдет).

Время приготовления: 2 суток.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут. ).

7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приветствую вас, дорогие мои! Пожалуй, нет ничего вкуснее хрустящих маринованных или малосольных огурчиков, которые мы готовили с вами в предыдущих выпусках. А сегодня я познакомлю вас с вариантами засолки этого овоща на зиму.

Кстати, рецепты рассчитаны как на любителей уксуса, так и на тех, кто предпочитает солить хрустящие огурцы с лимонной кислотой и даже аспирином. Ну а те, кто уже устал от бесконечных заготовок, а урожаю конца и края не видно, можете воспользоваться «ленивым» способом холодной засолки огурчиков.

В общем, выбирайте рецепты на свой вкус и наличие имеющихся ингредиентов. Тем более все они, кроме предпоследнего, рассчитаны на литровые банки, что очень удобно для тех хозяек, которые не любят мариновать в трехлитровых емкостях. Приятного кулинарного творчества вам!

Читайте так же:  Как поспеть хурме дома

Засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом – простой рецепт

Огурчики получаются очень вкусными и не сильно солеными. Банки при этом не взрываются, хранятся в прохладном месте несколько лет и не мутнеют. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Кусочек листа хрена
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • Вода
  • Уксус 70%

Способ приготовления по этапам:

В чистые простерилизованные банки раскладываем пряности в том количестве, в каком они указаны в ингредиентах.

В кастрюлю наливаем 11 частей воды, кипятим в течение 4-5 минут, после чего снимаем ее с огня и добавляем 1 часть уксуса 70%. Тщательно все размешиваем и заливаем этим раствором чистые огурцы на 1,5 минуты.

Уксусный раствор сливаем в подготовленную емкость, а огурцы быстренько раскладываем по баночкам. После этого в каждую заготовку насыпаем соль, сахар и добавляем кипяток.

Банки закатываем, хорошенько встряхиваем, чтобы соль и специи распределились равномерно. Оставлять остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Хрустящие соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Тоже очень вкусный и хороший рецепт засолки огурчиков на зиму. Вместо уксуса используется лимонная кислота, а так способ приготовления очень похож на предыдущий.

Возьмите на литровую банку:

  • огурцы – 500 гр.
  • лист хрена – 1 шт.
  • лист вишни – 1 шт.
  • лист смородины – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • черный перец горошком – 3-4 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • перец горький – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0,5 столовой ложки

Способ приготовления по этапам:

Огурцы тщательно моем, отрезаем у них кончики. В простерилизованные банки на дно укладываем листья хрена, вишни, чеснок, черный и душистый перец.

Аккуратно помещаем в банку огурцы, потом зонтик укропа.

Сверху кладем лист смородины и немного горького перца. Заливаем банки кипятком на 10 минут, накрываем стерильными крышками, после чего воду сливаем в кастрюльку.

После того, как вода снова закипела, второй раз заливаем ею огурцы на 10 минут, чтобы они лучше прогрелись. Не забываем накрывать банки крышками! Воду сливаем в раковину.

Подготовим рассол: в кипящую воду добавляем половину столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара на каждый литр. Когда соль с сахаром растворятся, снимаем кастрюлю с огня.

В каждую банку с прогретыми огурцами кладем лимонную кислоту, затем заливаем их подготовленным рассолом. Закатываем наши заготовки, проверяем плотность их закрытия и охлаждаем при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Засолка огурцов на зиму в литровых банках с горчицей – холодный способ

Очень быстрый и легкий способ приготовления хрустящих соленых огурчиков. Даже банки стерилизовать не нужно, а употреблять такую заготовку можно уже спустя 1,5-2 месяца – как раз к осенним холодам.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)

Для рассола:

  • 1,5 литра чистой прохладной воды
  • 3 столовые ложки соли (не йодированной и не экстра!)

Способ приготовления по этапам:

Огурчики тщательно моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. На дно каждой банки укладываем лист хрена, веточку вишни, зонтик укропа, порезанный зубчик чеснока, лавровый лист, веточку эстрагона, дубовый лист и перцы горошком.

Плотно укладываем в банки огурцы, сверху добавляем еще по одному зонтику укропа, стручок острого перца.

Сверху кладем в каждую банку по одной чайной ложке сухой горчицы. Готовим рассол: в чистой прохладной воде хорошенько растворяем соль и даем ему настояться 10 минут.

Заливаем банки с огурцами приготовленным рассолом, закрываем капроновыми крышками и сразу же отправляем в погреб или холодильник. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с аспирином

Сразу оговорюсь, что я не любитель заготавливать огурчики в банке с аспирином. Но некоторые мои читатели просили подобный рецепт, поэтому для них как раз и публикую его.

Нам понадобятся на 3-литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горошины черного и душистого перца
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки (без горки)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

На дно чистой простерилизованной банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, разрезанный на дольки зубчик чеснока, горошины душистого и черного перца. Укладываем пару слоев огурцов, после чего снова перекладываем их зеленью.

Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Воду из банки с огурцами сливаем в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. Добавляем 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара из расчета на каждую банку.

Сверху кладем 3 таблетки аспирина и 2 чайные ложки лимонной кислоты без горки. Заливаем приготовленным рассолом, закатываем банки и остужаем их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео о том, как засолить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Тоже очень простой рецепт, не требующий стерилизации. В этой инструкции подробно показано, как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Засолочная зелень
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Гвоздика – по желанию
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки на литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 3 столовые ложки сахара (без горки)

А вам, дорогие мои, какой рецепт засолки огурцов больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях к этой статье. Еще буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector