Засолка форели с маслом

Содержание

Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Как разделать форель для засолки

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная: 7 способов засолки

Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:

Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.

Как засолить форель в домашних условиях: классический рецепт

С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.

  • • перец (нужен горох) – 10 шт.;
  • • филе рыбы – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавр – 4 шт.

  1. Такой рецепт считается классикой. Полученное после разделки филе можно оставить большими листами или разрезать на одинаковые средние ломтики.
  2. Перемешать специи. Часть состава насыпать, покрыв ею дно контейнера, подготовленного на засолку. Туда поместить 2 листа с 4 горошинами от перца.
  3. Сверху уложить рыбу, только кожей вниз. Посыпать смесью специй, затем уложить второе филе, вновь кожей вниз.
  4. Добавить специй и разместить 2 оставшихся лавра с 6 горошинами. Прикрыть посуду и отнести рыбу настаиваться в холод. Выждать день.

Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.
Читайте так же:  Кабачок с фасолью на зиму

  1. Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре. Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
  2. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
  3. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
  4. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
  5. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

[message type=»attention»]Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».[/message]

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.
Читайте так же:  Как нарезать морковь тонкой соломкой

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, видео:

Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях?

Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.

После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.

Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.

Форель, соленая в рассоле

Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
Читайте так же:  Зелень похожая на петрушку как называется

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Соленая радужная форель

Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

Форель соленая в масле

Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.

  • форель – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 0,5 л.

Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Засолка форели с водкой

Ингредиенты:

    форель – необходимо не менее 500 грамм 2 столовой ложки соли 1 столовая ложка сахара водка – 50 миллиграмм

Как засолить форель с водкой?

Быстрая засолка форели в домашних условиях

Ингредиенты:

    форель – 1 килограмм соль – 2 столовые ложки сахар – 1 столовая ложка

Как быстро засолить форель дома?

Засолка форели с лимоном

Ингредиенты:

    Форель – 300 грамм. Соль – 2 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Лимон – 1 шт.

Очень часто при засолке форели в домашних условиях рыба может получится сухой и безвкусной. Для того, чтобы искоренить данную возможную проблему в качестве одной из добавок, можно использовать лимон. Он не только сможет придать изысканность вкусу, но и полностью изменит вкус полученной рыбы.

Как засолить форель с лимоном?

Рыба получается вкусной, пропитанной не только вышеперечисленным, но и собственным соком. Такую засолку можно употреблять к любой пищи. Она будет настоящим украшением стола.

Слабосоленая форель с маслом и луком

Ингредиенты:

    Форель – 1.5 килограмма. Соль – 4 столовые ложки. Лук – 2-3 луковицы. Масло – 100 миллилитров. Вода – 1 литр. Специи – по вкусу и желанию. Можно не добавлять.

Как сделать слабосоленую форель?

Филе готово к использованию. Оно прекрасно подойдет к любому столу и закуске.

Форель соленая с вином

    Форель – 1 килограмм. Соль – две столовые ложки. Сахар – одна столовая ложка. Вино – 100 миллиграмм. Приправа – по вкусу и выбору.

Как засолить форель с вином?

Полученное филе можно смело подносить к столу. Такая еда станет украшением и закуской для любого стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector