Засолка цветной капусты с помидорами

Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!

Вариации на тему цветной капусты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обычными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.

Как мариновать

Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

А теперь наступает важный момент подготовки овощей:

  1. Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
  3. В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
  4. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.

    Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
  5. Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
  6. Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.

    Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
  7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
  8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.
Читайте так же:  Как делать топленое молоко в мультиварке

Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листья вишни и черной смородины.

Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
  2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
  3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
  4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.
Читайте так же:  Как закрывать польский гриб

Этапы работы

  1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
  2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
  3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.

Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

Ингредиенты

Цветная капуста – 200 г

Петрушка – 3 веточки

Острый перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, сахар – по 1 ч.л.

  • 20 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Маринованная цветная капуста с помидорами – это вкусная и аппетитная закуска, которая непременно понравится вам по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит ваш зимний рацион, она подойдет к разным мясным блюдам, птице, рыбе и т.д. При желании можно добавить в банку немного острого перца, так закуска получится с огоньком, а можно просто добавить немного чеснока, для аромата. Итак, подготовьте банку объемом пол-литра и давайте приступать к заготовке маринованной цветной капусты с помидорами на зиму.

Все ингредиенты вымыть и просушить.

Банку предварительно вымыть и стерилизовать удобным способом, на дно переложить петрушку, чеснок и острый перец – по желанию.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Помидоры сполоснуть и разрезать пополам, мелкие томаты оставить целиком.

Наполнить банку подготовленной капустой и помидорами.

Отдельно приготовить маринад – из воды, соли и сахара. Проварить маринад минуту, влить уксус. Залить маринад в банку, заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Спустя время закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки перенести банку в кладовку.

Читайте так же:  Идеальная диета для похудения

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму готова. Приятного аппетита!

4 ноября в Шарыпове отметили День народного единства

1 ноября 2019 года, в школе № 3 города Шарыпово состоялась интеллектуальная игра «РосКвиз»

25 октября 2019 года, в СК «Сибирь» города Шарыпово, состоялся слёт трудовых отрядов

Новая площадь для городских праздников открыта

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Цветная капуста маринованная с помидорами

Цветная капуста маринованная с помидорами – рецепт консервирования , в котором вкус цветной капусты становится насыщеннее за счет помидоров . Готовить же это ассорти предельно просто .

Для приготовления требуется: цветная капуста , помидоры , маринад : на 1 литр воды – 1 столовую ложку (с горкой) соли, 3 столовые ложки сахара (тоже с горкой), 1 десертная или 1 чайная ложка уксусной эссенции , по желанию можно добавить любые специи , в любом сочетании – листья смородины, вишни или хрена, чеснок , зелень укропа , перец черный горошком , перец душистый , гвоздика и другие специи по Вашему вкусу.

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.

Помидоры промыть и проколоть в районе плодоножки деревянной шпажкой или зубочисткой. В предварительно подготовленные – хорошо промытые или простерилизованные банки – в произвольном порядке, до самого верха, с учетом того, что овощи в результате тепловой обработки заметно осядут, накладываем цветную капусту и помидоры.

Затем залить кипятком, прикрыть (но не в коем случае, не закручивать) новой, предварительно простерилизованной крышкой, и оставить минут на 30. Если заняты чем-то другим, можно оставить и на несколько часов.

После кипяток слить, и сразу становится видно, как осели овощи .

Чеснок очистить, взять несколько зубчиков, добавить пару бутончиков гвоздики, несколько горошин перца черного и душистого. Затем специи засыпать в банку. Варить маринад – я варю из той же воды, которую слила с овощей, но надежнее сварить маринад из чистой воды. В кипящую воду засыпать соль и сахар из расчета: на 1 литр воды – 1 столовую ложку с верхом соли, лучше крупной, 3 столовые ложки сахара, опять же с горкой, даем прокипеть минут 5-7, в самом конце влить уксусную эссенцию (на 1 литр маринада – 1 чайную или десертную ложку, это зависит от того, в каких условиях будете хранить консервы, и насколько острые заготовки Вы любите). Залить банку маринадом до самого верха, закатать банку или закрутить крышкой.

Через несколько минут крышку подтянуть до упора, перевернуть банку вверх дном и укутать теплым. Только когда банка совсем остынет, защитить крышку полиэтиленом и вынести на хранение в прохладное темное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector