Заправка с соевым соусом и медом

Многие из наших соотечественников распробовали соевый соус сравнительно недавно, но уже успели перенять у восточных соседей привычку делать на его основе жидкие приправы к мясу птицы. Особенно удачным считается сочетание бобового соуса с медом. В результате получается смесь, обладающая уникальным сладко-соленым вкусом, идеально оттеняющая, как считают многие гурманы, вкус курятины. Медово-соевый соус для курицы может иметь простой и сложный состав, часто в него добавляют чеснок, имбирь, горчицу, томаты и другие ингредиенты, тоже традиционно используемые при приготовлении птицы. Готовую приправу используют по-разному: подают к блюдам из курицы отдельно, маринуют в ней куриные крылышки и ножки перед их запеканием, заправляют ею салаты, в составе которых имеется курятина. Можно считать, что медово-соевый соус универсален.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соево-медового соуса к курице не является сложным, чаще всего для получения приправы не требуется даже подвергать продукты термической обработке. Однако не у всех хозяек, делающих соус по одним и тем же рецептам, результат получается одинаково хорошим. Для того чтобы не допустить ошибок и приготовить именно такую приправу, на какую рассчитывает кулинар, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Соевый соус бывает разного качества. Продукт, приготовленный по традиционной восточной технологии, имеет гармоничный и в меру соленый вкус. Эта технология довольно сложна, поэтому качественный соус из бобов не может стоить совсем дешево. Если приправа продается буквально за копейки, то это, скорее всего, не настоящий соевый соус, а подделка, произведенная с помощью красителей, ароматизаторов, соли и воды. Использовать для приготовления домашней приправы некачественный продукт нецелесообразно, результат вас точно не порадует.
  • Нельзя экономить и на меде. Если вместо натурального продукта пчеловодства использовать ароматизированный сироп, в котором от меда нет почти ничего, вкус готового соуса вас почти наверняка разочарует.
  • Если мед стоял долго и засахарился, это не обязательно говорит о его низком качестве. Такой мед вполне пригоден для приготовления приправы. Его лишь нужно растопить до жидкого состояния, подержав на водяной бане или подогрев в микроволновке.
  • Для того чтобы смешать продукты, входящие в состав медово-соевой приправы для курицы, достаточно взбить их венчиком. Другой способ получить однородный состав – поместить продукты в банку, плотно ее закрыть и интенсивно потрясти. Справиться с приготовлением соево-медового соуса для курицы можно даже без привычных кухонных принадлежностей, находясь на природе.
  • Для придания соусу для курицы более пикантного вкуса в него можно добавить острый перец, свежий или молотый. Хорошо подходят также к куриному мясу паприка, куркума, гранулированный чеснок, сушеный имбирь.

Вариантов приправы к курице, которые можно приготовить из соевого соуса и меда, существует достаточно много. Почти каждый кулинар сможет выбрать тот из них, который соответствует его кулинарным предпочтениям и готовится из имеющихся у него под рукой продуктов.

Читайте так же:  Запеканка из филе индейки в духовке

Соево-медовый соус с растительным маслом

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  • Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
  • Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
  • Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.

Соево-медовый соус со сливочным маслом

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • приправа карри – 5 г.
  • Мед растопите до жидкого состояния любым удобным вам способом.
  • Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправу карри, перемешайте.
  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть. Смешайте с медом.
  • К меду и маслу влейте соевый соус.
  • Взбейте продукты вместе венчиком или вилкой.

Этот соус можно подавать теплым к блюдам из курицы или использовать в качестве маринада. Даже грудка, замаринованная в нем, выйдет сочной и нежной.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 70 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный базилик – 1 г;
  • куркума – 1 г.
  • Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взбейте венчиком.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Имбирь очистите, измельчите на терке.
  • Добавьте в жидкую смесь имбирь, чеснок, базилик и куркуму. Взбейте продукты венчиком еще раз, чтобы соус стал однородным.

Приготовленный по данному рецепту соус можно применять в качестве маринада или подавать к курице в соуснике.

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

  • мед – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • молотый имбирь – щепоть;
  • молотый чеснок – щепоть;
  • паприка – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20-40 мл.
  • Из половины апельсина выжмите сок, натрите с него цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините растопленный мед, соевый соус и апельсиновый сок. Можно также добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
  • Взбейте продукты венчиком или взболтайте их, поместив в банку.
  • Добавьте цедру, паприку, имбирь и чеснок. Взбейте соус еще раз.

Этот вариант медово-соевого соуса можно использовать по-разному. Он хорош и в качестве маринада, и в качестве салатной заправки. Также им можно поливать жареную или запеченную курицу.

Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 70 г;
  • дижонская горчица – 20-25 мл.
  • В миску положите горчицу и мед. Если он не сильно засахарился, можно его не растапливать.
  • Тщательно перемешайте продукты.
  • Добавьте соевый соус, взбейте смесь венчиком или миксером, добившись того, чтобы состав стал совершенно однородным.

Соусом можно покрыть кусочки курицы перед запеканием или подать его в соуснике к уже готовому блюду из курятины.

Читайте так же:  Из блонда в шоколад в домашних условиях

Медово-соевый соус с томатной пастой и горчицей для курицы

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • комплексная приправа для курицы – по вкусу.
  • Растопленный или хотя бы размягченный мед положите в миску.
  • Добавьте к нему горчицу и томатную пасту. Хорошо перемешайте продукты.
  • Влейте масло и соевый соус, размешайте приправу еще раз.
  • Подсыпьте специи, тщательно перемешайте.

Лучше всего этот соус зарекомендовал себя в качестве маринада, но его можно подавать и к готовым блюдам из мяса птицы, тем более что и по консистенции он получается не слишком жидким.

Медово-соевый соус считается одним из наиболее подходящих для куриного мяса. Его подают к готовым блюдом из курицы или заправляют им куриные салаты. Часто подобные приправы используют в качестве маринада для курятины.

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Читайте так же:  Заливка для пирога из лаваша

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Ингредиенты

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 375 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соус с мёдом и соевым соусом прекрасен не только как сам соус к салатам, мясу и т.д., но еще и как обмазка для курицы или куриных частей, запекаемых в духовке. Благодаря ему запеченная куриная кожица станет хрустящей на вкус и золотистой на вид.

Соус создается за несколько минут и может храниться в холодильнике около трёх суток. Его также можно добавлять в печеночное суфле, заправлять им овощные и мясные салаты. Если в такой соус добавить лимонный сок или яблочный 9% уксус, то он станет отличным маринадом для любого вида мяса, колбас.

Итак, приготовим необходимые ингредиенты и начнем приготовление соуса!

Мёд будем использовать любой, но только не гречишный, так как он может подарить блюду небольшую горечь. Если он кристаллизовался, то обязательно прогрейте его в микроволновой печи, но не до кипения, чтобы не испортить этот сладкий продукт.

Затем перелейте жидкий мёд в небольшую баночку и залейте туда же соевый соус. Этот продукт вы можете выбирать по своему вкусу: с чесноком, с имбирем, классический и т.д.

Добавим в емкость растительное масло: подсолнечное, оливковое и т.д. Я использую ароматное подсолнечное масло, настоянное на сушеных травах.

Закроем емкость крышкой и тщательно взболтаем все ее содержимое в течение 1-2 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Перельем соус с медом и соевым соусом в соусник и подадим к столу или же будем использовать для обмазки курицы.

Теперь вы точно знаете, как сделать медово-соевый соус!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector