Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Пошаговый рецепт приготовления
- 3 Видео рецепт
- 4 Правила приготовления заправки для супа из томатов
- 5 Простой рецепт суповой заправки на зиму
- 6 Суповая заправка на зиму из помидор и перца
- 7 Заправка для супа из помидор с чесноком
- 8 Острая заправка на зиму для супов из помидоров
- 9 Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
- 10 Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью
- 11 Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем
- 12 Правила хранения заправки для супа из помидоров
- 13 Заключение
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг.
- лук – 1 кг.
- масло растительное – 0,5 стак.
- сахар – 1 стак.
- соль – 3 ст.л.
- перец горький молотый – 1 ч.л.
- перец черный молотый
- лимонная кислота ( на 3 л салата – 1 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Эту универсальную заправку можно подавать и к мясу и к другим вторым блюдам. Особенно вкусно с макаронами. Также я использую ее, когда готовлю пиццу.
Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Лук чистим, нарезаем, также измельчаем в блендере или мясорубкой. Помидоры и лук соединяем, добавляем соль, сахар, перцы и растительное масло. Ставим на средний огонь. Когда заправка закипит, уменьшаем огонь и варим около часа. Выключаем огонь и добавляем лимонную кислоту. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как готовить заправку из помидор на зиму быстро и легко, смотрим мое коротенькое видео ниже.
Видео рецепт
Заготовки из помидоров пользуются популярностью у всех хозяек. Есть огромное количество разновидностей приготовления и использования томатов. Заправка для супа из помидоров на зиму помогает приготовить зимой суп быстро и вкусно, без особых усилий.
Правила приготовления заправки для супа из томатов
Для заправки необходимо правильно выбрать помидоры. Это должны быть крепкие плоды без следов гнили и поражения болезнями. Сорт можно выбрать любой, но лучше, чтобы это были мясистые плоды. Так лучше перерабатывать, и консистенция получится оптимальная.
Банки желательно подбирать с таким расчетом, чтобы быстро использовать после открытия. Оптимальный вариант — пол-литровые или литровые емкости. Их необходимо тщательно помыть, желательно, с пищевой содой. Затем емкости хорошенько стерилизуют при помощи пара.
Простой рецепт суповой заправки на зиму
Для простой заправки, которая подойдет и к мясу, и макаронам, и для приготовления борща, нужны совсем простые ингредиенты:
Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется хлопотным, но зимой такая баночка будет спасением:
- Все овощи помыть, морковь почистить.
- Из томата выжать сок, отделив шкурки и семена.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить все овощи в казанок и потушить.
- Когда заправка закипит, ее необходимо на медленном огне поварить еще минут 7.
- Добавить соль — 5 маленьких ложек с горкой и столько же сахарного песка.
- Перемешать и потушить еще 2 минуты.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для того чтобы закатка медленно остыла, лучше укутать ее теплым полотенцем и оставить так на сутки. Спустя время, после того как заготовка остынет, закатки следует поместить в подвал для долгосрочного хранения. Всегда под рукой будет палочка-выручалочка для приготовления очень вкусного, витаминного и ароматного супа с любым набором ингредиентов. Такое блюдо порадует всю семью, а приготовить зимой суп с добавлением закатки еще и очень быстро.
Суповая заправка на зиму из помидор и перца
Рецепт заправки, которая превратит суп в произведение искусства. Подходит и для борща, и для любого простого супа. Ингредиенты:
- томаты — полкило любого сорта, можно розовые и крупные;
- болгарский перец — полкило, подойдет любая расцветка;
- столько же моркови и лука;
- 300 г петрушки;
- полкило соли.
- Перец и лук нарезать полосами, морковь натереть, помидоры помыть.
- Снять с томатов кожицу.
- Нарезать плоды кубиками, лучше мелкими.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Петрушку мелко нарезать.
- Все овощи опустить в казанок, туда же добавить соль.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- В теплые простерилизованные банки разложить заправку и по ним же разлить получившийся сок.
- Накрыть простерилизованными крышками и закатать.
В итоге зимой под рукой всегда будет готовая заправка. Достаточно пары ложек в суп, чтобы блюдо приобрело приятный цвет и аромат. Хранить необходимо в прохладном месте.
Заправка для супа из помидор с чесноком
Данная заправка понравится любителям чеснока, поскольку придаст супу особый аромат. На зиму таких закаток можно делать побольше, поскольку едят ее с удовольствием, а также она эффективно используется при приготовлении различных блюд. Ингредиенты:
- розовые томаты — 3 кг;
- столовая ложка соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- перец чили — 1 стручок (можно заменить молотым красным);
- пару штук стеблей сельдерея;
- по вкусу добавить черный молотый перец.
Приготовить такую заправку просто:
- Вырезать часть томатов возле плодоножки.
- Перемолоть на мясорубке томаты и сельдерей, добавить соль и перец.
- Варить на медленном огне до нужной консистенции.
- Переложить в простерилизованные емкости и закатать.
Чем гуще нужно получить соус, тем дольше его положено варить.
Острая заправка на зиму для супов из помидоров
Для любителей острых заправок рекомендуется следующий рецепт:
- полкило острого горького перца;
- сладкий красный перец;
- помидоры — 1 кг;
- 1 головка чеснока;
- столовая ложка соли;
- четверть стакана растительного масла.
Процесс приготовления острой заправки:
- Перец обоих видов очистить и освободить от семян.
- Вместе с помидорами, чесноком перемолоть в мясорубке.
- Добавить соль и тушить на медленном огне с добавлением масла 10 минут.
- Готовую массу разложить по стерилизованным емкостям и сразу закатать.
После того как заправка в банках остынет, ее можно убирать к месту хранения. В квартире для этого прекрасно подойдет балкон, если он застеклен и защищен от мороза.
Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:
- 2 штуки корня петрушки;
- 200 г зелени петрушки;
- 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
- острый красный перец — 1 штука;
- 2 кг болгарского сладкого перца;
- полкило моркови;
- 150 г чеснока;
- уксус 9%— 100 мл;
- 2 столовых ложки поваренной соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Из перца удалить сердцевину и все семена.
- Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- Чеснок почистить.
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и уксус.
- Разложить в банки и сразу закатать.
Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.
Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью
Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:
- полкило лука репчатого;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г томатов;
- 200 мл растительного масла;
- чайная ложка каменной соли.
После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:
- Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
- Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
- Перец нарезать мелкими кубиками.
- На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
- Томаты нарезать кубиками.
- Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
- Добавить соль.
- Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.
Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.
Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем
Еще один интересный способ приготовить закатку на зиму к супу. Для этой заготовки нужны следующие компоненты:
- по 1 кг моркови и лука;
- полкило сладкого перца;
- столько же помидоров;
- 2 стакана соли;
- средний пучок петрушки и сельдерея.
Все ингредиенты необходимо измельчить и перетушить. Затем сложить в горячие банки и закатать.
Правила хранения заправки для супа из помидоров
Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.
А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.
Заключение
Заправка для супа из помидоров на зиму для любой хозяйки будет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить всю семью или угостить гостей. Ингредиенты для заправки можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и более острая заправка, и слегка сладкая. Если нравится чеснок, то можно добавить его чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Важно, чтобы томаты в заготовку шли не гнилые, а все овощи и зелень были хорошего качества. Банки следует простерилизовать на пару, заправку раскладывать лучше сразу по горячим емкостям. Так закатка лучше сохранится.
–Метки
–Рубрики
- аватары (41)
- НУМЕРОЛОГИЯ (1)
- анимация (86)
- архитектура (43)
- БОЛИВУД (174)
- АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
- АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
- ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
- ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
- видео (132)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
- блогерам в помощь (461)
- генераторы (14)
- картинки (259)
- картинки с кодами (86)
- музыка (145)
- нужные ссылки (244)
- открытки (109)
- оформление блога (142)
- поздравления (3)
- разделители (36)
- схемы (161)
- флешки (278)
- фоны (125)
- часики (101)
- эпиграфы (62)
- Дачный ответ (1)
- дизайн интерьера (15)
- доставка (1)
- драгоценности (47)
- духовное (219)
- женские штучки (50)
- живопись (36)
- здоровье (1355)
- аюрведа (4)
- болезни (1)
- Денис Семенихин (8)
- диета (205)
- красота (485)
- медицина (115)
- народные рецепты (443)
- Неумывакин (3)
- препараты (9)
- фитнес (24)
- интересно (402)
- искуство (20)
- кино (12)
- красивая жизнь (7)
- КУЛИНАРИЯ (4927)
- рецепты вегетарианские (27)
- макарон (1)
- рецепты хлеба (16)
- рецепты из баклажан и кабачков (77)
- рецепты из грибов (52)
- рецепты из лаваша (5)
- рецепты из морепродуктов (271)
- рецепты из мяса (205)
- рецепты из птицы (165)
- чебуреки (28)
- блины и вареники (13)
- варенье (46)
- видео кулинария (26)
- выпечка (900)
- готовим с Александром Селезневым (7)
- Готовим с Алексеем Зиминым (5)
- ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПОВАРА (3)
- десерты (271)
- заготовки (226)
- закуски (486)
- каши (9)
- конфеты (93)
- кулинарные сайты (38)
- кухня – азиатская (5)
- кухня – индийская (52)
- кухня – итальянская (1)
- лаваш (1)
- напитки (130)
- пироги (52)
- пирожки (4)
- рецепты (427)
- рецепты Джейми Оливера. (39)
- рецепты для микроволновки (12)
- рецепты из творога (39)
- рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
- рецепты от Гордона Рамзи (2)
- рецепты пасты (19)
- рецепты пиццы (12)
- речепты для хлебопечки (32)
- салаты (320)
- советы (58)
- соусы (124)
- специи (24)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
- супы (35)
- суши-ролы (20)
- тесто (36)
- торты и пирожные (575)
- УКРАШЕНИЯ (45)
- ландшафт (158)
- личное (132)
- магия (6)
- мои коллажи (59)
- полезности (10)
- ПРАЗДНИКИ (165)
- день рождения (4)
- новый год (79)
- пасха (70)
- ПРОГРАММЫ (286)
- FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
- DP Animation Maker (1)
- ArtWaver (3)
- Gimp (74)
- PAINT (3)
- корел (103)
- программа Animation Maker (6)
- программа Nero (1)
- Программа Poser (10)
- программы (86)
- разное (51)
- РАМОЧКИ (576)
- рамочки для текста (136)
- рамочки здоровье (2)
- рамочки кулинарные (82)
- рамочки новогодние (28)
- рамочки разные (80)
- рамочки розовые (13)
- рамочки с картинками (205)
- рамочки с цветами (12)
- РЕЙКИ (1)
- РУКОДЕЛИЕ (456)
- лепка (3)
- Академия творчества (26)
- куклы (4)
- лепка из полимерной глины (1)
- мыло (6)
- свечи (10)
- садоводство (215)
- Сергей Лазарев (11)
- тесты (12)
- тысяча и одна полезность (190)
- учимся работать в компьютере (136)
- уют в доме (176)
- фото (196)
- ФОТОШОП (1718)
- Фотошоп CS3 (1)
- 3D Куклы (26)
- Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
- видеоуроки (3)
- все для фотошопа и PSP (3)
- градиенты (3)
- кисти (10)
- клипарт (601)
- маски (11)
- плагины (45)
- подсказки в работе (13)
- скрап (266)
- стили (4)
- текстуры (5)
- уроки (578)
- уроки анимации (6)
- фильтры (24)
- фотошоп CS5 (12)
- фракталы (11)
- футажи (1)
- экшены (5)
- черновик (67)
- шитье (612)
- шрифты (5)
- эротика (10)
–Музыка
Среда, 06 Ноября 2013 г. 15:01 + в цитатник
Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках — палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.
Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.
А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.
Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.
Я делаю сразу несколько видов — не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.
Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.
Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.
- Помидоры
- Болгарский перец
- Чеснок
- Соль, черный и красный острый перец по вкусу
Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:
Все просто и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.
Я делаю за один прием разные по составу заправки:
- помидоры,
- болгарский перец,
- о. красный перец (чили),
- черный перец,
- чеснок, соль, сахар
3. Помидорно — чесночная
И так далее в разных вариациях.
Конечно, самым основным продуктом здесь являются помидоры,
Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.
Перца болгарского 2-3 кг
Чеснока 1-2 головки
В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в глазах от ярко красных помидор.
Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.
А можно этого и не делать — на ваше усмотрение.
Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.
Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.
Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.
Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 — 30, если только помидоры можно варить и того меньше минут 15.
Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.
В последнюю очередь кладем чеснок, можно пропустить через давилку или мелко нарезать.
Кипятим еще 5 минут.
Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.
Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.