Содержание
- 1 Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- 2 Заправка с бальзамическим уксусом
- 3 Заправка для овощного салата с соевым соусом
- 4 Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- 5 Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- 6 Изысканный пряный соус для овощных салатов
- 7 Полезные советы
- 8 Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
- 9 Салатные заправки — рецепты приготовления
- 9.1 Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
- 9.2 Салатная заправка с уксусом
- 9.3 Вариант: с добавлением сахара
- 9.4 Салатная заправка апельсиновая
- 9.5 Заправка лимонная с медом
- 9.6 Заправка для салатов и винегретов
- 9.7 Заправка для салатов йогуртовая
- 9.8 Заправка для греческого салата
- 9.9 Салатная заправка «Мехиканос»
- 9.10 Салатная заправка яблочная
- 9.11 Французская салатная заправка
- 9.12 Заправка «Провансаль»
- 9.13 Салатная заправка «Рокфор»
- 9.14 Салатная заправка «винегрет»
- 9.15 Салатная заправка горчичная
- 9.16 Салатная заправка с соевым соусом
Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечного масла – | 125 мл |
уксуса 6% – | 60 мл |
сахара – | 10 г |
соли и перца молотого – | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал |
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Заправка с бальзамическим уксусом
- 45 г оливкового масла;
- 15 г бальзамического уксуса;
- сушёный орегано;
- сушёный тмин.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Заправка для овощного салата с соевым соусом
- 30 г оливкового масла;
- 60 г соевого соуса;
- 250 г мёда;
- 2 лимона.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- 8 г порошка горчицы.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Рецепты приготовления цветной капусты в кляре с яйцом.
Как быстро приготовить гороховую разваристую кашу в мясными ребрышками.
Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.
Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- 20 г мёда;
- 30 г сока лимона;
- 20 г оливкового масла;
- 25 г соевого соуса;
- 15 г корня имбиря.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Изысканный пряный соус для овощных салатов
- 200 г корня имбиря;
- 20 г чеснока;
- 20 г перчика чили;
- 200 г лимонного сока;
- 35 г кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 90 г оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
- Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
- Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
- Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
- Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
- Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
- Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
- Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
- В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.
Привет! Поговорим про заправки для салатов.
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез, обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!
Из этой статьи вы узнаете:
Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
Простая заправка к овощному салату и салату из зелени
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 ст.ложки столового уксуса
- 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
- Соль и черный молотый перец по вкусу
В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!
Ореховая заправка для салата
- 5 долек чеснока
- половина стакана грецких орехов
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно.
Заправка из сметаны с уксусом
- 100,0 сметаны
- ¼ cтакана столового уксуса
- 1ч.л сахарной пудры
- соль и перец по вкусу
Все смешать, добавить специи и заправить овощной салат или салат с яйцами.
Горчичная заправка
- ¼ cтакана растительного масла
- 1 ст.л готовой горчицы
- ¼ cтакана столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
Грузинская заправка
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л зелени укропа
- 1 ст.л зелени петрушки
- 1 ст.л зеленого лука
- соль, уксус, растительное масло по вкусу
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Салатная заправка замена майонезу
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
- ½ стакана натурального йогурта без добавок
- 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
- 0,5 ч.л винного уксуса
- красный перец на кончике ножа
- соль
Все смешать и заправить салат.
Салатная заправка замена майонезу 2
- Половина стакана сметаны
- 1 ч.л готовой горчицы
- 1 ст.л растительного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара !
И еще одно интересное видео про соусы для салатов
Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!
Автор фото на обложке @ ajafoto https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!
Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.
Салатные заправки — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.
Салатная заправка с уксусом
- Масло растительное – 100 г,
- уксус 3 %-ный – 100 г,
- сахар, соль, перец
Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
Вариант: с добавлением сахара
- Масло растительное – ½ стакана,
- уксус 3 %-ный – ½ стакана,
- сахар – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый,
- соль – по ½ ч. ложки
Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
Салатная заправка апельсиновая
- Сок 1 апельсина,
- красный винный уксус – 2 ст. ложки,
- соль и черный молотый перец,
- порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 120 г
Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
Заправка лимонная с медом
- На 150 мл:
- лимонный сок – 4 ст. ложки,
- мед – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
Заправка для салатов и винегретов
На 200 г салатной заправки:
- растительное масло – 70 г,
- уксус 9 %-ный – 130 г,
- сахар – 10 г,
- черный молотый перец на кончике ножа,
- соль – 1 неполная чайная ложка
Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
Заправка для салатов йогуртовая
- На150мл:
- натуральный йогурт – 150 г,
- яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью
В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
Заправка для греческого салата
- Мед – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 5–6 ст. ложек,
- горчица – 1–2 ч. ложки,
- чеснок -– 1–2 зубчика,
- сок 1 лимона
Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Салатная заправка «Мехиканос»
- Яйцо (желтки) – 1,5 г,
- горчица сухая – 4 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп – 4 г,
- уксус 3 %- ный – 75 г,
- масло растительное – 85 г,
- соль – 3 г,
- перец – 3 г,
- зерна кориандра – 4 г
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.
Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
Салатная заправка яблочная
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- яблочный сок – 30 г,
- свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
Французская салатная заправка
- На 250 мл:
- оливковое масло – 175 г,
- винный уксус — 4 ст. ложки,
- французская горчица – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.
Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.
Заправка «Провансаль»
- Яичный желток – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- лимонный сок – ½ стакана
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой
растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Салатная заправка «Рокфор»
- сыр рокфор – 50 г,
- сливки – 140 г,
- порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.
Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
Салатная заправка «винегрет»
- оливковое масло – 175 г,
- яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- мед – 1 ч. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.
Салатная заправка горчичная
- Растительное масло – 30 г,
- яичный желток – ½ шт.,
- горчица – 1 ч. ложка,
- уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
- сахар, соль
Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.
Используется преимущественно для овощных салатов.
Салатная заправка с соевым соусом
- растительное масло – 175 г,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут
Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.