Содержание
Ксения Гарастюк • 18.08.2018
Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.
Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.
Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.
Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.
Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.
Грибная запеканка с картофелем
Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- 150 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 150 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- белый перец, орегано.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
- Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
- Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
- Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
- Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Грибная запеканка с макаронами
Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр. макарон;
- 200 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- полстакана муки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, паприка, кориандр, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите в подсолёной воде вермишель.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
- В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
- Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
- Запекайте полчаса при 180º.
Грибная запеканка с курицей
Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 гр. грибов;
- 4 большие картофелины;
- луковица;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- 100 гр. сыра;
- тимьян, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Картофель нарезайте тонкими пластинами.
- Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
- Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
- Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.
Грибная запеканка с ветчиной
Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. ветчины;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
- Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
- Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.
Грибная запеканка с кабачком
В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 150 гр. сыра;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
- Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
- Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
- Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
- Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
- Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
- Залейте все слои соусом.
- Посыпьте сверху натёртым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.
Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.
Для грибных запеканок подойдут свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Дополнительные ингредиенты подбирают в зависимости от того, какие грибы вы будете использовать в запеканках. Это могут быть макароны, картофель, кабачки, крупы и т.д. Если грибную запеканку готовят из свежих трубчатых грибов – белых, подосиновиков, подберезовиков, то грибы предварительно отваривают или обжаривают. Пластинчатые грибы (сыроежки, лисички) кладут в грибную запеканку сырыми. Для заливки в грибную запеканку используют смесь сметан или сливок с яйцами.
Сыроежки в сметане
Сыроежек в лесу было так много, что захотелось приготовить из них что-то вкусное. Выяснив, как избавиться от горчинки некоторых из них, решила обжарить сыроежки в сметане, а затем, разложив по порционным формочкам, запечь с сыром. .
Картофельная запеканка с белыми грибами
Картофельная запеканка с белыми грибами – полноценное блюдо для обеда. Картофель предварительно отваривают, но не до полной готовности, дают немного остыть и нарезают кусочками, которые выкладывают в жаропрочную форму вместе с беконом и белыми грибам.
Запеканка с сушёными грибами и макаронами
Макаронная запеканка с сушеными грибами – простое незатейливое блюдо, но очень сытное.
–Метки
–Рубрики
- Здоровье (3526)
- Кулинария (3369)
- Рецепты (3358)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Пятница, 16 Сентября 2016 г. 12:22 + в цитатник
Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу.
Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!
Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.
Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.
Конечно, оригинальный грибной жульен готовится несколько иначе, но мы максимально упростили приготовление этого блюда. И все же эта горячая закуска получается очень вкусной, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и аппетитной корочкой из сыра.
Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.
Шикарное блюдо, быстро, вкусно и сытно. Представляю Вашему вниманию макаронник с грибами.
Приготовим вкусную запеканку из макарон с фаршем?
Картофельная запеканка – рецепт несложного в приготовлении, но вкусного блюда на каждый день. У меня запеканка картофельная с фаршем, но начинку можно менять на любой вкус.
Запеканка очень вкусная. Можно готовить из одних баклажанов или кабачков. Но мне очень нравится, когда есть и те, и другие.
Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.
Когда о свежих грибах можно забыть до весны, а соленые как раз поспели. Расскажу о старом и очень простом рецепте катофельной запеканки, которая может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Что может быть вкуснее и полезнее блюд из овощей? Овощной торт "Фермерский" с грибами тому подтверждение. Питательный и сытный, приготовленный прямо с грядки, он разнообразит любое меню.
Когда наступает лето, грибная запеканка занимает первое место на столе в нашей семье. Непременно грибную запеканку можно приготовить и зимой, просто заменяем обычные грибы на шампиньоны.
Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.
Ароматная и яркая рисовая запеканка, с лесными грибами и овощами. Запеканка хороша как полноценное блюдо на обед или ужин, отлично сочетается со свежей зеленью, салатом или соусом.
Аппетитные и очень вкусные мясные маффины с шампиньонами, которые готовятся в духовке. Такое блюдо из фарша и грибов разнообразит ваше привычное меню и украсит праздничный стол.
Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.
Кефаль, запеченная с овощами, в сливочном соусе.
В двух словах: вкусно и сытно. Куриное филе, фасоль и грибы, запеченные в духовке.
Грибная запеканка с брокколи – простое и в то же время изысканное блюдо, прекрасно украшающее как повседневный, так и праздничный стол.
Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.
Сытная запеканка из вермишели для любителей шампиньонов.
В этой запеканке из цветной капусты, с грибами и сухариками, нежные, но в тоже время упругие соцветия цветной капусты покрыты вездесущими ручейками расплавленного сыра, молодые кабачки и шампиньонов удачно гармонируют с капустой, а особую изюминку блюду придают пропитанные чесночком хрустящие сухарики.
Еще один рецепт «страты» (хлебной запеканки с яйцами и молоком). Кто знает украинский язык, не обращайте внимания на название – это очень вкусное блюдо (а «strata», на самом деле, – это «слои, пласты»).
Захотелось чего-то вкусного. А вкусное блюдо – запеканка из вермишели с курицей и грибами. К тому же сытно и празднично.
Вкусная запеченная картошка с фаршем, грибами и овощами, в заливке из яиц, сметаны и майонеза. Это блюдо мне подсказала подружка, теперь я его постоянно делаю!
Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.
Рулет из фарша, с грибами и овощами. Готовится мясной рулет в духовке просто и удобно. Популярное во многих странах мясное блюдо и к буднему ужину, и к праздничному столу.
Обычную запеканку из вермишели можно приготовить необычайно вкусной и интересной, добавив в нее сушеные вишни, грибы и куриное филе.
Лучшая в мире итальянская кухня никогда не подведет, когда на ужин захочется что-нибудь гарантированно вкусное и сытное. Паста, свежие итальянские колбаски, грибы, помидоры, перец, и, конечно же, сыр – все это запекается в духовке, источая прекрасный аромат. Для полноты вкуса – стаканчик красного сухого вина. Нет, пока не в бокале на столе – с вином готовится мясной фарш.
Лучшая благодарность – добавление записи в цитатник
Рубрики: | Кулинария/Рецепты Здоровье |
Полезные для здоровья рецепты
Метки: запеканка запеканка с грибами грибная запеканка
Процитировано 23 раз
Понравилось: 12 пользователям