Содержание
Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.
Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.
В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
- 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной
Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.
300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.
При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.
Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.
Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.
Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.
Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.
Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.
Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.
Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.
Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.
В нашей семье все с детства любят запеканки. Творожная запеканка с манкой и сметаной – самая любимая. Благодаря тому, что и творог, и все тесто перебивается блендером, запеканка становится нежной и очень воздушной.
Запеканка из творога – это отличный перекус на полдник, а так же очень полезное лакомство к чаю. И готовится он достаточно быстро. То, что манку нужно сначала замочить в сметане – это очень удобно. Получается, что пока манка набухает и ждет своего часа – у хозяйки есть время заняться другими делами.
Основные ингредиенты:
- творог
- сметана
- яйца
- манка
- сахар
60 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.
Категория: Выпечка
Это рецепт самой простой творожной запеканки, которая получится даже, если готовите ее первый раз. Для того, что она по вкусу напоминала именно такую, как была в детском садике, не нужно много муки, а в идеале муку и вовсе заменить на манку.
Требования к ингредиентам:
- Если в рецепте есть сливочное масло, его нужно заранее прогреть до комнатной температуры. Растопленное масло не подходит. Оно не способствует пышности теста.
- Сметану можно заменить на молоко, только жирное.
- Правильно будет заранее замочить в сметане манку и дать ей постоять 30 минут минимум..
- Жирность творога играет роль, но не такую большую, как консистенция. Если творог сухой и крупнозерновой, его стоит протереть через сито до того, как добавлять в «тесто».
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сметана – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г
- Манка – 5 ст.л. без горки (50 г)
- Масло сливочное – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта:
Яйцо, сахар, творог, манку, масло комнатной температуры и сметану тщательно перемешать. Можно смешать в блендере или миксером, чтобы не было комочков.
Дать постоять 30 мин, чтобы манка набухла.
Через полчаса добавить разрыхлитель и снова все хорошо перемешать.
Смазать сливочным маслом форму для запекания.
Выложить творожную массу и поставить выпекаться в разогретую до180 С духовку на 25-30 мин.
Готовой запеканке нужно дать полностью остыть, а уже потом вынимать из формы.
Самой вкусной она станет на следующий день, когда постоит ночь в холодильнике.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.