Запеканка творог манка яйца сметана рецепт


Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.

Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.

В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
  • 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.


300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.


При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.

Читайте так же:  Как вывести клей со штанов


Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.

Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.

Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.


Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.

Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.


Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.


Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.


Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.

В нашей семье все с детства любят запеканки. Творожная запеканка с манкой и сметаной – самая любимая. Благодаря тому, что и творог, и все тесто перебивается блендером, запеканка становится нежной и очень воздушной.

Читайте так же:  Заливной рыбный пирог рецепт с фото

Запеканка из творога – это отличный перекус на полдник, а так же очень полезное лакомство к чаю. И готовится он достаточно быстро. То, что манку нужно сначала замочить в сметане – это очень удобно. Получается, что пока манка набухает и ждет своего часа – у хозяйки есть время заняться другими делами.

Основные ингредиенты:

  • творог
  • сметана
  • яйца
  • манка
  • сахар

60 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Выпечка

Это рецепт самой простой творожной запеканки, которая получится даже, если готовите ее первый раз. Для того, что она по вкусу напоминала именно такую, как была в детском садике, не нужно много муки, а в идеале муку и вовсе заменить на манку.

Требования к ингредиентам:

  1. Если в рецепте есть сливочное масло, его нужно заранее прогреть до комнатной температуры. Растопленное масло не подходит. Оно не способствует пышности теста.
  2. Сметану можно заменить на молоко, только жирное.
  3. Правильно будет заранее замочить в сметане манку и дать ей постоять 30 минут минимум..
  4. Жирность творога играет роль, но не такую большую, как консистенция. Если творог сухой и крупнозерновой, его стоит протереть через сито до того, как добавлять в «тесто».

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Манка – 5 ст.л. без горки (50 г)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговые фото рецепта:

Яйцо, сахар, творог, манку, масло комнатной температуры и сметану тщательно перемешать. Можно смешать в блендере или миксером, чтобы не было комочков.

Дать постоять 30 мин, чтобы манка набухла.

Через полчаса добавить разрыхлитель и снова все хорошо перемешать.

Читайте так же:  Как правильно сделать моченые яблоки на зиму

Смазать сливочным маслом форму для запекания.

Выложить творожную массу и поставить выпекаться в разогретую до180 С духовку на 25-30 мин.

Готовой запеканке нужно дать полностью остыть, а уже потом вынимать из формы.

Самой вкусной она станет на следующий день, когда постоит ночь в холодильнике.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector