Содержание
Творожная запеканка с бананом и манкой приготовленная в духовке, отличный способ накормить творогом маленьких детей. Творог очень полезен, но, к сожалению, любят его не все, приходится идти на маленькие хитрости. Запеканку можно сделать более пышной, если отдельно взбить белки и желтки, а потом соединить с остальными ингредиентами.
Но чаще всего творожную запеканку готовят по-быстрому. Вот один из таких рецептов.
Рецепт творожной запеканки с бананом и манкой
Время приготовления: 1 minute
Общее время: 1 minute
Ингредиенты
- 3 шт. яйцо куриное
- 100 г крупа манная
- 400 г творог
- 125 г сахар
- 1 щепотка ваниль
- 2 г кислота лимонная
- 90 г мука пшеничная
- 5 г сода пищевая
- пудра сахарная
- масло растительное
- 2 шт. банан
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить творожную запеканку с бананом и манкой в духовке
В миску положите творог. Желательно, чтобы он был мягким и не очень кислым. Насыпьте сахар.
Разотрите массу ложкой и соедините с яйцами.
Тщательно всё перемешайте.
Снова размешайте и оставьте на 20 минут.
Пока крупа набухает, порежьте кружочками бананы.
В творожную массу насыпьте муку, соду, ванилин, лимонную кислоту и перемешайте.
У вас получится жидковатое творожное тесто.
Донышко и бока формы застелите бумагой для выпечки, выложите в неё половину теста.
Поверх него в один ряд разложите бананы.
Покройте оставшимся тестом.
Форму поставьте в духовку и выпекайте запеканку из творога, манки и банана 50—60 минут при температуре 170—180°. За это время творожная запеканка поднимется и покроется румяной корочкой.
Готовую запеканку выдержите в форме 10 минут, а затем аккуратно извлеките, ухватив за края бумаги.
Тёплую творожную запеканку посыпьте сахарной пудрой.
Запеканка с творогом, манкой и бананом получается пористой и немного влажной. При термической обработке бананы внутри запеканки слегка темнеют, но это никак не отражается на их вкусе.
Переступив порог взрослой жизни, мы часто вспоминаем детство. Творожная запеканка с бананом – это как раз блюдо родом из детства. Приготовить его можно в диетическом варианте, что очень выгодно для тех, кто следит за своим весом. Разнообразие рецептов этого лакомства вас приятно удивит. Таким десертом с удовольствием будут смаковать все – и младший домочадец, и глава семейства.
Все, что знают двое, знает весь мир
Запеканка творожная с бананом в духовке – сытное блюдо, лакомство, изысканный десерт. До бесконечности можно перечислять прелести этого простого блюда. Если вы никогда не готовили запеканку, многое потеряли. Пусть справедливость восторжествует, и ваши домочадцы отведут душу, попробовав такую выпечку. Нежная и сочная текстура банана в сочетании с зернистым жирным творогом принесет небывалое гастрономическое удовольствие и вознесет вас до небес.
Начинающие кулинары нуждаются в поддержке опытных хозяек. Давайте побудем их наставниками и для начала раскроем парочку сокровенных кулинарных секретов:
- творожная запеканка с манкой и бананом получится мягче, если крупу предварительно развести в теплом молоке;
- вкус банана беспроигрышно подчеркнут соцветия гвоздики и щепотка молотой корицы;
- чтобы творожно-фруктовое тесто получилось однородным, используемые ингредиенты должны иметь одинаковую температуру;
- уберечь запеканку от пригорания поможет емкость с водой: достаточно поставить ее на решетку;
- готовая запеканка должна быть сухой, а проверить это просто с помощью зубочистки или шпажки;
- вымешивая тесто, деревянной лопаткой нужно двигаться в одном направлении и только снизу вверх;
- вкус запеканки из творога и банана можно дополнить вишней, яблоками;
- очень вкусным получится десерт с ромом, в алкоголе фрукты слегка бланшируют;
- украшать выпечку можно сиропом, глазурью, сахарной пудрой, кусочками фруктов.
Творожная запеканка с бананом: рецепт с фото
Такого вы еще не пробовали! Вкус, аромат, мягкость и сочность выпечки вас настолько удивят, что вы вряд ли сможете отказать себе в удовольствии приготовить эту запеканку еще раз. Секрет ее приготовления кроется в качественных и свежих продуктах.
Состав:
- 0,3 кг творога;
- 2 яйца;
- 1-2 банана;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Проверим по списку наличие всех продуктов. Помните маленькую хитрость? Они должны иметь одинаковую температуру.
- Творог перетрем в сите.
- Добавим к нему яйца и хорошенько взобьем эту массу.
- Можно упростить себе задачу и воспользоваться блендером.
- Теперь добавим сахарный песок.
- Просеем муку и отправим ее в творожную массу.
- Затем в игру вступает сметана. Совет: лучше выбрать жирный продукт.
- Еще раз хорошенько вымешаем творожное тесто и займемся бананом.
- Половину банана нарежем кусочками, вторую часть его измельчим на терке.
- Добавим банановое пюре в тесто и еще раз все хорошенько перемешаем.
- Вот такая аппетитная масса у нас получилась.
- Возьмем любую форму для выпекания и тщательно промаслим ее бортики и дно.
- Выложим тесто.
- Проявим фантазию и украсим сверху нашу запеканку. Из банана давайте выложим цветочки.
- Отправим запеканку в духовой шкаф на 45 минут.
- Совет: чтобы выпечка пропеклась равномерно, температурный порог должен составлять 160-170°.
Абсолютно аналогично готовится творожная запеканка с бананом в мультиварке. Только есть парочка нюансов:
- время выпекания увеличится до 60-70 минут;
- вынимать запеканку из контейнера нужно после остывания и с помощью чаши для приготовления блюд на пару;
- если верхняя часть запеканки осталась белесой, переверните выпечку вверх дном.
Чем бы удивить гостей?
Сегодня у нас на десерт – творожная запеканка с бананом. Рецепт ее в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более что мы добавим изюминку – вишни, которые приправим коньяком. А украшать такую выпечку будут ягоды «Фламбе».
Состав:
- 500 г творога;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- ½ ст. молока;
- яйца – 4 шт.;
- 200 г пудры сахарной;
- 1 лимон;
- по 4 ст. л. цукатов;
- 150 мл коньяка;
- 50 г шоколада;
- 3 ст. л. манки.
Приготовление:
- Сразу скажем, что нам подойдут не все цукаты, а только бананы, курага и вишни.
- Фрукты для начала измельчим, кроме вишни, и выложим в глубокую емкость.
- Проведем небольшой эксперимент и нагреем коньяк до температурной отметки в 40°.
- Этим горючим зальем фрукты и оставим на полчаса.
- Вы заметите, что за это время курага существенно размягчится. Коньяк можно слить и утилизировать. Каким способом, решайте сами.
- Буквально 5-10 вишенок отложим в сторону. Их мы будем использовать в процессе украшения запеканки.
- Остальные кусочки фруктов панируем в манной крупе.
- Теперь ответственная часть работы: отделяем белковую массу от желтков.
- Охлажденные белки взобьем с сахарной пудрой до образования крутой пены.
- Совет: этот процесс станет легче, если добавить щепотку мелкозернистой соли.
- Молоко слегка нагреем и соединим его с манной крупой.
- Результат: крупа должна разбухнуть.
- Теперь маленькая хитрость: перед снятием с лимона цедры мы ошпарим его кипятком.
- Сразу же начнем натирать лимон на мелкой терке.
- Растопим на водяной бане или в СВЧ-печи сливочное масло.
- Творожную массу перетрем и соединим с яичными желтками.
- В эту же массу добавляем манную крупу, растопленное масло, цукаты и 1 ч. л. цитрусовой цедры.
- Все тщательно перемешаем.
- Теперь пришло время вводить белковую массу.
- Совет: вымешивать будем только деревянной лопаткой снизу вверх.
- Резкие движения ни к чему, иначе белок попросту осядет, и нужного эффекта мы не увидим.
- Теперь дело за малым: выпекаем до готовности наше лакомство.
- Для украшения нам понадобится растопленный шоколад. Можно и упростить задачу, просто натерев его на мелкой терке.
- А вот теперь изюминка нашего десерта. В сковороду положим небольшой кусочек масла, примерно 20 г.
- Добавим буквально 1 ст. л. сахарного песка.
- Возьмем оставшиеся вишни и все перемешаем.
- Берем 20 мл коньяка и выливаем в сковороду.
- Теперь устроим пожар и поджигаем коньяк.
- Зрелище просто завораживает. Коньяк быстро сгорит, а в результате мы получим заветные ягоды «Фламбе».
Читайте также:
Запеканка – это выпечка, которая придет на выручку даже в самых безвыходных ситуациях. Лакомиться с удовольствием таким десертом будут все без исключения. А если вы проявите фантазию, то привычную запеканку можно превратить в истинный кондитерский шедевр. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Ингредиенты
Манная крупа – 60 г
Яйцо крупное – 1 шт.
Сахар ванильный – 40 г
- 98 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт десерта, который я хочу предложить – это немного переделанный вариант творожной запеканки по ГОСТу. Пришлось немного скорректировать рецептуру с учетом добавления банана, но в итоге все получилось здорово!
Творожная запеканка с бананом – рецепт простейший и вкуснейший! Для приготовления вам даже не потребуется миксер. Более того, для достижения лучшего результата, я вообще не рекомендую им пользоваться – только руки и венчик!
Итак, для того чтобы приготовить диетическую творожную запеканку с бананом и манкой в духовке, подготовьте продукты по списку.
Я использовала творог 0% и молоко 2,5%, вы же можете выбирать жирность на свое усмотрение. Советую сразу покупать пастообразный сухой творог, тогда его не придется протирать через сито, как зернистый. Влажный кремообразный творог совсем не подойдет.
Смешайте в миске творог с яйцом и манной крупой. Пусть фото не вводит вас в заблуждение, там одно яйцо, просто оно оказалось с двойным желтком!
Добавьте ванильный сахар и молоко.
В конце добавьте измельченный в пюре банан и перемешайте. Ничего не нужно взбивать, просто перемешайте и все.
Выложите массу в форму размером примерно 20х20 см, разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-35 минут. Когда сверху появится золотистая корочка – творожная запеканка с бананом готова!
Немного остудите десерт, нарежьте на порционные ломтики и подавайте вместе с джемом, сгущенным молоком и различными сладкими соусами.