Запеканка с вареной колбасой

Содержание

Картофельная бабка с курицей

филе курицы (окорочков или грудок) – 3-4 шт. (я взяла 3 филе грудки); куриные колбаски (в натуральной оболочке или без оболочки) – 300г; сало свиное – 100-200г; картофель – 1-1.5кг; лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица); тмин (молотый) – по вкусу;

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

морковь – 300г; пастернак – 300г; картофель – 500г; лук-порей – 1 шт.; колбаски чоризо – 3-4 шт.; сливочное масло – 1 ст. л.; соус айвара релиш – 100 мл (остроту подбирать по желанию); сливки (жирные) – 300 мл; соль – по вкусу; перец – по вкусу; сыр

Запеканка по мотивам «Искушения Йонсона»

картофель (разваристый сорт) – 1кг; репчатый лук – 2 шт.; ветчина копчёная (можно колбасу, курицу и все, что есть мясного) – 300г; моцарелла тёртая – 200г; сливки жирные (можно сметану) – 200г; яйцо – 1 шт.; сыр (твёрдый, для посыпки) – 100-150г.

Картофельная запеканка (Белорусская кухня)

картофель: молоко; яйцо (желток); ветчинно-колбасная нарезка – 500г; репчатый лук – 1 шт.; соль – по вкусу.

Картофель-гратен с луком и копченостями

картофель; лук; колбаса копченая; сыр; майонез; сметана; перец черный – по вкусу; вода (или молоко) – 30-40г; масло растительное – 1-2 ст.л.

Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями

жир (или масло), кукурузные хлопья, морковь, цветная капуста, молоко, колбаса, яйцо, сыр (тертый), зелень петрушки, соль.

раздел: Овощные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из вермишели и адыгейского сыра

вермишель (отваренная), колбаса или мясо, творог, адыгейский сыр, яйцо, сыр, майонез.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из риса и колбасы

колбаски-гриль, репчатый лук, красная паприка, рис (вареный), куриный бульон, соль, черный перец.

раздел: Мясные запеканки, Рисовые запеканки

Запеканка из чечевицы с колбасой

коричневая чечевица, овощной бульон, картофель, соль, чёрный перец (молотый), лук-порей, морковь, фенхель, колбаса (копченая свиная), яйцо, сливки, сыр гауда (тёртый), петрушка.

раздел: Мясные запеканки

Рисовая запеканка с ветчиной и колбасой

рис (длиннозерный), вода, соль, ветчина, колбаса (копченая), лук репчатый, морковь, свиной жир, петрушка (нарубленная зелень), оливковое масло.

раздел: Мясные запеканки, Рисовые запеканки

Запеканка из колбасы с картофелем

картофель, перец, соль, вареная колбаса, сыр, чеснок, сметана.

раздел: Картофельные запеканки

Сырно-творожная запеканка с кабачком и зеленью

творог, кабачки, яйцо, сливки (10-15%), сыр колбасный копченый, укроп, кунжут, крупа манная, чеснок, соль, перец (молотый).

раздел: Запеканки творожные

Пикантная запеканка из макарон

макароны, подсолнечное масло, сыр, салями или любая копчёная колбаса, помидор, яйцо, сливки, лук репчатый, соль, перец, мускатный орех (тёртый), петрушка.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из макарон с вареной колбасой

макароны или рожки, колбаса вареная или сардельки, лук репчатый, горчица, молоко, яйцо, томат-паста, соль, перец чёрный (молотый).

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из макарон с колбасой

макароны, яйцо, колбаса, сметана, лук репчатый, сыр (тёртый), масло сливочное, перец чёрный (молотый), соль.

раздел: Запеканки из макарон, Закуски для СВЧ

Рисовая запеканка с сосисками

сосиски телячьи, рис, лук репчатый, перец сладкий (красный), колбаски кабанос, капуста квашеная (консервированная), масло оливковое, вода, соль, перец чёрный (молотый).

раздел: Рисовые запеканки, Мясные запеканки

Запеканка из цветной капусты с колбасками-гриль

цветная капуста, сыр, колбаски-гриль, бекон (ломтики), мука, сливочное масло, молоко.

раздел: Овощные запеканки

Запеканка с колбасой и овощами

баклажаны, морковь, репчатый лук, помидоры, копченая колбаса, майонез, черный перец (молотый), специи (сухие), зелень (свежая), соль.

раздел: Овощные запеканки, Мясные запеканки

Запеканка из картофеля с овощами и колбасой

красный сладкий перец, брокколи, ветчина, красный перец чили, лук репчатый, петрушка, картофель, яйцо, соль, перец, сливочное масло, сыр гауда.

раздел: Овощные запеканки, Мясные запеканки

Запеканка с мясом, копченой колбасой и картофелем

мясо, колбаса копченая, мука, картофель, лук репчатый, чеснок, жир, сметана, соль, специи, помидоры, огурцы солёные, укроп или петрушка (зелень).

раздел: Мясные запеканки

Овощная запеканка с сырокопченой колбасой

кабачки (молодые), картофель, помидор, перец сладкий, сыр (твердый), колбаса (сырокопченая), яйцо, майонез, молоко или вода, укроп и петрушка (зелень), базилик или кинза, соль, перец.

раздел: Овощные запеканки, Мясные запеканки

Макаронная запеканка мясным фаршем, пепперони и моцареллой

макароны или яичная лапша, говядина (фарш), лук репчатый, чеснок, болгарский перец, колбаса пепперони (мелко нарезанная), томатный соус (для пиццы), молоко, сыр моцарелла (тертый).

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки

Макаронная запеканка с омлетом, колбасой и овощами

спагетти, колбаса (вареная), колбаса (варено-копченая), помидор, морковь, лук репчатый, яйцо, сметана, сыр (тертый), соль, перец, специи, зелень, масло растительное.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из свеклы с квашеной капустой и колбасками

свекла, капуста (квашеная), лук репчатый, фасоль, сало, мясо (вареное), соус из хрена, яйцо, .

раздел: Овощные запеканки

Вафельная запеканка с картофелем и колбасой

корж вафельный, колбаса (вареная), пюре картофельное, сыр (твердый), яйцо, .

Читайте так же:  Как испечь каравайцы рецепт

раздел: Картофельные запеканки

Рисовая запеканка с кровяной колбасой, курицей, чоризо и нутом

кровяная колбаса, курица, чоризо, бекон, нут (консервированный), подсолнечное масло, рис (длиннозерный), яйцо, соль, .

Многие привыкли начинать новый день с завтрака. Первый прием пищи очень важен для организма, ведь он дает большой заряд бодрости и энергии, которая так необходима в течение дня.

Некоторым хватает одной чашки кофе или чая на долгое время, а есть те, которым нужно подкрепиться основательно. Замечательно, что вариантов таких завтраков существует огромное количество: каши, яичницы, запеканки, омлеты, блинчики, оладьи. Перечислять можно долго.

Предлагаем приготовить на завтрак очень простую и сытную запеканку с колбасой. В статье подробно рассказано о том, как ее приготовить, а также приведено несколько интересных рецептов. Вы сможете не только вкусно позавтракать, но и разнообразить обед или ужин.

Сытно и аппетитно

Многие хозяйки любят готовить простые, но очень вкусные блюда. К ним относится запеканка. Готовить ее чрезвычайно просто, а вариантов может быть огромное количество. Запеканку можно приготовить из самых разнообразных продуктов: картофеля, овощей, вермишели, мяса и других ингредиентов. Возьмем на вооружение один очень интересный вариант. Все дело в том, что он весьма универсален.

Запеканка с колбасой сочетается с самыми разными ингредиентами. Так что вы можете придумывать и свои варианты. А пока – классический рецепт.

Что нам понадобится?

Для того чтобы приготовить запеканку с колбасой, нужно подготовить следующие продукты:

  • Колбасу (можно брать любую) – примерно полкилограмма. Если вы готовите на две порции, то меньше.
  • 2 -3 яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Перец, приправы – по желанию.
  • Подсолнечное масло – две столовых ложки. Можно взять оливковое.
  • Майонез или сметана – три столовых ложки. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то выбирайте продукт с низким содержанием жира.
  • Картофель – 2 -3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 – 150 граммов.

Список можно дополнять или изменять, так как вариантов приготовления существует огромное количество. Это один из самых популярных и простых.

Запеканка с колбасой в духовке

Переходим к приготовлению очень сытного и ароматного блюда. Все продукты мы уже подготовили. Также нам понадобится посуда, в которой будет готовиться запеканка с колбасой. Какую взять лучше? Можно использовать глубокую сковороду с тефлоновым покрытием или специальную форму для выпечки. Переходим к самому главному действию. Помните, что готовить нужно с хорошим настроением, тогда результат будет потрясающим.

Последовательность действий

Итак, готовим запеканку с колбасой и сыром в духовке. Принцип действий следующий:

  1. Сковороду или форму обильно смазывают растительным маслом.
  2. Картофель тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают дольками или кружочками. Если есть вареный, то можно использовать его.
  3. Выкладываем половину на дно сковороды. Нужно присолить (количество – по вкусу). При желании можно использовать специи.
  4. Колбасу нарезают небольшими кубиками. Лучше всего ее немного обжарить на отдельной сковородке, это улучшит вкус.
  5. Лук очищаем и мелко нарезаем. Можно его добавить к колбасе, которая обжаривается на сковороде.
  6. Яйца хорошо взбиваем миксером, добавляем небольшое количество соли.
  7. Выкладываем колбасу на картофель.
  8. Сверху снова картофель. Выливаем яичную смесь.
  9. Сверху натираем твердый сыр.
  10. Смазываем майонезом или сметаной.
  11. Ставим в предварительно разогретую духовку.
  12. Время приготовления – 40-50 минут при средней температуре.
  13. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком или укропом.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого несложного блюда. Если у вас в холодильнике остались отваренные макароны, а есть их уже совсем не хочется, попробуйте сделать оригинальное и вкусное блюдо. Набор продуктов можно взять тот же, что и в предыдущем рецепте. Картофель можно заменить макаронами. Если готовых нет, ничего страшного. Отвариваются они очень быстро. Готовые изделия промойте холодной водой и соедините с колбасой и яйцами. Все хорошо перемешайте и выложите в форму. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью.

Некоторые хитрости

Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

  • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье – прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
  • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант – молоко средней жирности.
  • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
  • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.

Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.

В заключение

Запеканка с колбасой и сыром непременно понравится вашим родным. Ее будут с большим удовольствием есть и взрослые, и самые маленькие члены семьи. Теперь вы знаете, как готовят это несложное блюдо. Это отличный вариант для пикника в кругу друзей и возможность сделать ежедневное меню более разнообразным. Пусть каждый прием пищи будет в радость!

Картофельная запеканка с мясным ассорти и сыром

Что можно по-быстрому и вкусно приготовить из колбасы на обед? Приготовьте запеканку. Даже это обычное блюдо можно приготовить так, что позавидуют самые искусные кулинары. С колбасой можно бесконечно фантазировать. Например, обжарьте ее вместе с варено-копченой корейкой.

  • 100 г варено-копченой корейки;
  • чесночный зубчик;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 75 г лука;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 5 яиц куриных;
  • 1 огурец соленый;
  • 70 г масла «Крестьянского»;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст.л. натертого сыра;
  • 4 отварные картофелины;
  • помидоры черри – 3 шт.

Требуется время: 55 мин. Порция 100 г: 316 ккал.

  1. Для запеканки нарежьте кубиком варено-копченую корейку, луковицу и колбасу;
  2. На сковородку влейте чуть-чуть масла и подрумяньте корейку, добавьте колбаску, лук, рубленый чеснок, перец;
  3. Отварную картошку нарежьте крупным кубиком, подрумяньте на крестьянском масле;
  4. Сделайте соус: венчиком (или миксером) взбейте яйца в пышную пену, добавьте молоко, сыр и немного соли, еще разок хорошенько взбейте;
  5. В обработанную маслом форму выложите картофель, сверху колбасную начинку. Залейте соусом, отправьте в горячий духовой шкаф на 10 мин.;
  6. Украсить запеканку можно солеными огурчиками, зеленью, помидорами черри.
Читайте так же:  Как пожарить замороженные баклажаны

Ингредиенты и как готовить


+35

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create( <
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: <
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: ”
>
>);
return;
>
// desk
var bls = function(contId) <
return ” +
” +
// adblock
” +
”;
>;
var cds = function(contId) <
return <
ownerId: 254948,
containerId: “adfox_top” + contId,
params: <
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: ”
>
>;
>;
var adbl > return ‘crt-1298973-‘ + contId;
>;

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

>)(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
>);

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Копченая колбаса – 507 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Мускатный орех – 556 ккал/100г

Калорийность продуктов:КартошкаСливкиМолокоПоваренная сольКопченая колбасаТвёрдый сырМускатный орех

Баклажанно-колбасная слоеная запеканка

  • Копченая колбаса — 250-300 г
  • Баклажан — 3 шт.
  • Помидор (крупные) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук— 2 шт.
  • Майонез — 200-250 г (1 пачка)
  • Приправы (по вкусу)
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец

Срезать с баклажанов кожицу, порезать кольцами. Уложить на дно формы либо сковороды, предварительно смазав ее растительным маслом. Баклажанный слой посыпать приправами, перцем, солью.

Лук нарезать полукольцами, сверху уложить баклажан. Из майонеза сделать сетку. Порезать кубиками колбасу, сверху уложить лук. Следующий слой – тертая мелко морковь, снова майонезная сетка. Далее помидорные кольца, снова майонез. Все слои повторить еще раз, засыпать сверху , поставить в духовку на полчаса (предварительно разогреть ее до 180-200 градусов).

Запеканка из картофеля и вареной колбасы

Самый простой и самый распространенный вид запеканки. Ее мы будем готовить с вареной колбасой.

  • 400 г картофеля;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 чесночных зубчика;
  • Половина стакана сметаны;
  • Соль и черный молотый перец.

Клубни картофеля хорошенько моем и варим прямо в кожуре в немного подсоленной воде (около двадцати минут). Теперь сливаем воду, чистим картошку от кожуры и остужаем ее. Пока картофель остывает, нарезаем тонкими лепестками колбаску, чистим и измельчаем чеснок и превращаем с помощью терки сыр в сырную стружку.

Теперь начинаем собирать запеканку. Заранее включим духовку и смажем маслом подготовленную для запеканки форму. Кстати, форму можно еще посыпать и панировочными сухарями. Итак, картошку нарезаем тонкими кружками и внахлест, по кругу укладываем в форму. Посыпаем половиной измельченного чеснока и вторым слоем кладем колбасу. Этот слой также посыпаем чесноком, а сверху еще и сыром. Солим, приправляем черным молотым перчиком и заливаем сметаной. Отправляем форму в духовку минут на пятнадцать. Запеканку подаем к столу горячей.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

• 200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

• 30 гр. натурального сливочного масла;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• две ложки белых сухарей для панировки.

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Запеканка с домашними колбасками

Кстати, такой вариант запеканки подойдет для экономного использования вчерашнего картофельного пюре. Если же пюре нет, то его просто нужно приготовить.

  • 5-6 штук картофеля;
  • 5-6 штук сырых домашних колбасок;
  • Стакан жирных сливок;
  • Куриное яйцо;
  • Головка репчатого лука:
  • Соль и приправы на свой вкус.

Картофель моем, чистим, режем на кусочки и ставим вариться. Сварившийся горячий картофель разминаем в пюре, предварительно слив воду. Затем добавляем сливки, соль и одно яйцо и взбиваем пюре с помощью блендера, миксера или даже обычной вилки. В смазанную маслицем и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем пюре и добавляем специи (сыплем прямо сверху). На пюре укладываем домашние колбаски и ставим форму в духовку минут на тридцать-сорок. Не забудьте, что духовку нужно разогреть заранее, а запеканку готовить при температуре около 220 градусов. К готовой запеканке можно подать кетчуп, сметану или майонез.

Читайте так же:  Кабачок с морковью по корейски на зиму

Картофельная запеканка с колбасой

  • Колбаса копченая (ветчина, отварная курочка – тоже подойдут )
  • Картофель
  • Сыр
  • Репчатый лук
  • Майонез
  • Специи

Почистить картофель, нарезать крупными брусками. Добавить любимые вами приправы (например, кориандр, перец, орегано). Можно немного подсолить.

Форму смазать, выложить нарезанный полукольцами лук. Высыпать половину картофеля. Положить кусочки порезанной колбасы, курицы (в количеством не стоит перебарщивать). Смазать майонезом (если худеете – сметаной). Выложить оставшийся картофель. Присыпать тертым , немного прихлопнуть руками, смоченными в холодной воде.

Сыр тоже смазать майонезом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить запеканку в духовку. Выпекать до готовности.

Некоторые хитрости

Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

  • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье – прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
  • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант – молоко средней жирности.
  • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
  • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.

Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.

Картофельная запеканка с колбасой и помидорами под сырной корочкой

Первый рецепт – это быстрая запеканка, готовится с сырой картошкой, тонкими ломтиками колбасы и помидорными кружочками.

  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 200 г вареной колбасы (вкуснее подкопченной);
  • 1 средняя помидорина;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г сливок, можно нежирный майонез;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки. Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
  2. Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку. Если вам противопоказано жирное, можно заменить майонез и сливки молоком, а колбасу взять нежирную докторскую.
  3. Далее трем сыр пармезан на крупной терке, слегка посыпаем сверху. Это улучшит общий вкус запеканки с картофелем и колбасой.
  4. Еще добавляем картошки, снова солим/перчим. Но не пересолите!
  5. На картошку раскладываем тонкие кусочки вареной колбасы, можно порезать кубиками, но мне больше нравится пластинками.
  6. На колбасу снова кладем картошку, затем заливаем остатками взбитых яиц с майонезом или сливками (молоком). Посыпаем еще немного тертым сыром.
  7. Режем помидор на кружки, не толсто, но и не тонко. Делаем помидорный слой красиво, по кругу, один кружочек в центре.
  8. Посыпаем тертым сыром, ставим в горячую духовку. Некоторые хозяйки сыром посыпают в конце готовки, но я делаю это сразу.
  9. Но через 5 минут, когда сыр расплавится, я закрываю форму листом фольги, а за 10 минут до готовности фольгу снимаю и даю образоваться поджаристой корочке. В принципе, если вы любите только расплавленную корочку из сыра, можете фольгу не снимать до конца готовки.
  10. Через 40-50 минут после того, как запеканка оказалась в духовке, она должна приготовиться. Проверяем картофель на мягкость, если он легко протыкается ножом, все готово.

Несите скорее на стол!

Творожная запеканка с колбасой и сыром

• маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

• один сырой белок;

• несколько ломтиков варёной колбасы;

• свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Запеканка с колбасой и овощами в духовке

Если вы любите сочетание квашеной капусты и картофеля, значит, вам по вкусу понравится эта запеканка.

  • очищенные чесночные зубчики – 2 шт;
  • молодая картошка – 6 клубней;
  • репчатая луковица;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • тонкая колбаса (с жирком) – 300 г;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • майонез «Оливковый» — 45 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • 20%-ная сметана – 30 г;
  • томатная паста – по вкусу.

Вам потребуется время: 55 мин. В одной порции 100 г: 350 ккал.

  1. Мелко порубите луковицу и чеснок. Капусту отожмите от рассола. В разогретом рафинированном масле обжарьте чеснок с луком. Немного позже отправьте туда квашеную капусту. Потушите, периодически перемешивая. В конце готовки в капусту положите томатную пасту;
  2. Нарежьте колбасу колечками и подрумяньте на сковородке, только масло не добавляйте (пусть из нее вытопится жирок). На другой сковороде в разогретом масле подрумяньте колечки картофеля и морковки. Ингредиенты для запеканки готовы, осталось уложить их в форму;
  3. Выложите в смазанную форму кружочки картошки, на нее обжаренную колбаску, затем слой тушеной капусты и морковки. Завершающий слой – картофельный плюс финальный штрих соус из майонеза со сметаной и рубленой зеленью;
  4. Отправьте блюдо на 20 мин. в горячую духовку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector