Запеканка с рисом и колбасой в духовке

М ногие детки, а порой и взрослые, недооценивая пользу каш, отказываются от их употребления в своём рационе. Конечно же, если приготовить просто обыденную постную рисовую кашу, то она не вызовет желания «тут же её попробовать». А что, если пойти на кулинарную хитрость и приготовить аппетитную, ароматную и сочную рисовую запеканку? Мы предлагаем вам опробовать не просто сладкую молочную рисовую запеканку (как в садиках), а питательную смачную запеканку с колбасой, сыром и овощами.

Ингредиенты

  • рис (длинно зернистый) – 200 г
  • репчатый лук – 3-4 головки
  • морковь – 1-2 шт
  • колбаса вареная – 500 г
  • вода – 600 мл
  • твёрдый сыр – 50-70 г
  • сметана – 100 мл
  • растительное рафинированное масло – для обжарки
  • соль поваренная, чёрный перец молотый, хмели-сунели, чесночная соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Рис промойте, несколько раз меняя воду. Затем переложите в кастрюльку, залейте 600 мл воды, слегка посолите и, накрыв крышкой отварите до готовности и рассыпчатости – после закипания убавьте огонь до минимального и варите крупу не более 15 минут.


Лук с морковью почистите и ополосните. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на тёрку. Обжарьте подготовленные корнеплоды до появления золотистости.

Переложите готовую поджарку к отваренному рису, добавьте по щепотке хмели-сунели, молотого перчика и чесночной смеси. Тщательно перемешайте.

Форму для запекания застелите пекарской пергаментной бумагой. Рис поделите на 2 равные части. Одну из них ровным слоем распределите по объёму формы для запекания.

Колбасу нарежьте кусочками средней величины, любой приглядной вам формой – в данном случае треугольники. Равномерно разложите нарезанную колбаску поверх риса, стараясь заполнить всю поверхность.

Читайте так же:  Как правильно сварить креветки замороженные к пиву

Колбасный слой покройте оставшейся половиной риса с овощами, а затем смажьте сметаной.

В завершение посыпьте верх будущей запеканки мелко нарубленной колбаской и натёртым на тёрке сыром.

Когда всё будет подготовлено, отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 15 – 17 минут. Готовую рисовую запеканку нарезайте на порции, непосредственно в форме для выпекания, перелаживайте на тарелочки и подавайте к столу.

Как приготовить блюдо « Запеканка с рисом, сыром и колбасой »

  1. Яйца отварить в воде вкрутую 10 мин. Остудить в холодной воде и очистить.
  2. Рис хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Вареную колбасу нарезать кубиками.
  4. Яйца тоже нарезать кубиками.
  5. Помидоры нарезать кружочками, потом разрезать кружки пополам.
  6. Натереть сыр на крупной терке.
  7. Рис, яйца, колбасу и 2/3 сыра сложить в миску, поперчить и хорошо перемешать.
  8. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее ровным слоем подготовленные продукты. Сверху смазать сметаной.
  9. На сметану выложить помидоры. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15 минут. За 5 минут до конца запекания посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей. Перед подачей украсить зеленью.

Эта запеканка очень быстрая в приготовлении, и в то же время вкусная. Если в неё добавить жареный лук, то она будет сытнее. Также для улучшения вкуса в запеканку можно добавить измельченный чеснок. А вместо сметаны – использовать майонез.

  • Рис – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Вареная колбаса – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор (1 шт.) – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль (по вкусу) – 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) – 5 гр.
  • Растительное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
Читайте так же:  Как помидоры влияют на почки

Пищевая ценность блюда «Запеканка с рисом, сыром и колбасой» (на 100 грамм ):

Вкусно и питательно!

Ингредиенты:

Рис отварной,
Сыр (типа «Голландского»),
Колбаса (вареная),
Яйцо — 1-2 шт.
Помидоры
Сметана или майонез

Приготовление:

Соединяем все вместе: рис, нарезанную кубиком колбасу, яйцо, тертый сыр 2/3.

Выкладываем массу на смазанную маслом форму, сверху смазываем сметаной или майонезом, выкладываем тонко нарезанный помидор.

Запекаем при 180 С около 15 минут, за 5 минут до готовности, посыпаем сыром и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector