М ногие детки, а порой и взрослые, недооценивая пользу каш, отказываются от их употребления в своём рационе. Конечно же, если приготовить просто обыденную постную рисовую кашу, то она не вызовет желания «тут же её попробовать». А что, если пойти на кулинарную хитрость и приготовить аппетитную, ароматную и сочную рисовую запеканку? Мы предлагаем вам опробовать не просто сладкую молочную рисовую запеканку (как в садиках), а питательную смачную запеканку с колбасой, сыром и овощами.
Ингредиенты
- рис (длинно зернистый) – 200 г
- репчатый лук – 3-4 головки
- морковь – 1-2 шт
- колбаса вареная – 500 г
- вода – 600 мл
- твёрдый сыр – 50-70 г
- сметана – 100 мл
- растительное рафинированное масло – для обжарки
- соль поваренная, чёрный перец молотый, хмели-сунели, чесночная соль – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Рис промойте, несколько раз меняя воду. Затем переложите в кастрюльку, залейте 600 мл воды, слегка посолите и, накрыв крышкой отварите до готовности и рассыпчатости – после закипания убавьте огонь до минимального и варите крупу не более 15 минут.
Лук с морковью почистите и ополосните. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на тёрку. Обжарьте подготовленные корнеплоды до появления золотистости.
Переложите готовую поджарку к отваренному рису, добавьте по щепотке хмели-сунели, молотого перчика и чесночной смеси. Тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите пекарской пергаментной бумагой. Рис поделите на 2 равные части. Одну из них ровным слоем распределите по объёму формы для запекания.
Колбасу нарежьте кусочками средней величины, любой приглядной вам формой – в данном случае треугольники. Равномерно разложите нарезанную колбаску поверх риса, стараясь заполнить всю поверхность.
Колбасный слой покройте оставшейся половиной риса с овощами, а затем смажьте сметаной.
В завершение посыпьте верх будущей запеканки мелко нарубленной колбаской и натёртым на тёрке сыром.
Когда всё будет подготовлено, отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 15 – 17 минут. Готовую рисовую запеканку нарезайте на порции, непосредственно в форме для выпекания, перелаживайте на тарелочки и подавайте к столу.
Как приготовить блюдо « Запеканка с рисом, сыром и колбасой »
- Яйца отварить в воде вкрутую 10 мин. Остудить в холодной воде и очистить.
- Рис хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.
- Вареную колбасу нарезать кубиками.
- Яйца тоже нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками, потом разрезать кружки пополам.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Рис, яйца, колбасу и 2/3 сыра сложить в миску, поперчить и хорошо перемешать.
- Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее ровным слоем подготовленные продукты. Сверху смазать сметаной.
- На сметану выложить помидоры. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15 минут. За 5 минут до конца запекания посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей. Перед подачей украсить зеленью.
Эта запеканка очень быстрая в приготовлении, и в то же время вкусная. Если в неё добавить жареный лук, то она будет сытнее. Также для улучшения вкуса в запеканку можно добавить измельченный чеснок. А вместо сметаны – использовать майонез.
- Рис – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Вареная колбаса – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Помидор (1 шт.) – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Соль (по вкусу) – 5 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) – 5 гр.
- Растительное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Запеканка с рисом, сыром и колбасой» (на 100 грамм ):
Вкусно и питательно!
Ингредиенты:
Рис отварной,
Сыр (типа «Голландского»),
Колбаса (вареная),
Яйцо — 1-2 шт.
Помидоры
Сметана или майонез
Приготовление:
Соединяем все вместе: рис, нарезанную кубиком колбасу, яйцо, тертый сыр 2/3.
Выкладываем массу на смазанную маслом форму, сверху смазываем сметаной или майонезом, выкладываем тонко нарезанный помидор.
Запекаем при 180 С около 15 минут, за 5 минут до готовности, посыпаем сыром и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.