Запеканка с моцареллой в духовке

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель – 1 кг
  • куриная грудка (на кости) – 500г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 160г
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления запеканки:

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Куриное мясо отделить от косточки, нарезать кубиками 2х2 см.

Лук очистить, мелко порубить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до светло-золотистого цвета.

На дно формы выложить половину картофеля (укладывать ‘чешуйками’), посолить и поперчить. Сверху распределить жареный лук.

Поверх лука разложить кусочки мяса. Опять посолить и поперчить.

Накрыть мясо оставшимися картофельными кружками. Для заливки взбить яйца, добавить молоко и размешать. Вылить эту смесь в форму с запеканкой и поставить в прогретую до 190С духовку. Запекать около 30 минут. Вынуть форму и разложить по поверхности нарезанную кружочками моцареллу. Поставить запеканку обратно в духовку. Когда сыр расплавиться, проверить готовность картофеля и мяса. Если они еще не готовы, а сыр начинает подгорать, прикрыть форму фольгой. Готовую запеканку можно есть горячей и холодной.

Ингредиенты

  • 1 (300 г) средний цукини
  • 3 помидора
  • 250 гр. моцареллы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см.

Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см.

Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить.

Читайте так же:  Как варить цветную капусту для пюре

Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы. еще немного посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут. Когда зарумянится моцарелла – запеканка готова.

Запеченные овощи выложить на тарелку и подать к столу, можно дополнительно с мясом, кто без него не может обойтись, а можно и без .

Очень простой и быстрый рецепт: чудесная овощная запеканка с моцареллой — вкусный, сытный и вполне полезный ужин готовится на раз-два. А подать можно прямо в форме — очень красиво: необыкновенно яркий, по-настоящему летний калейдоскоп из овощей. Оригинальной запеканкой из баклажанов вы легко накормите своих родных и порадуете гостей. Уже хотите узнать, как приготовить такую вкусную запеканку из баклажанов и моцареллы? Идемте со мной на кухню, научу.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • картофель среднего размера — 4 штуки;
  • помидоры — 2 штуки (средние);
  • 2 зубчика чеснока;
  • моцарелла — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания баклажанов и смазывания формы.

Чудесная овощная запеканка с моцареллой. Пошаговый рецепт

  1. У баклажанов удаляем зеленые хвостики и нарезаем вдоль на тонкие полоски.
  2. Смазываем маслом сковороду (при помощи кисточки) и каждую дольку баклажанов также промазываем растительным маслом (я использую оливковое, но можно и рафинированное подсолнечное). Это мы делаем для того, чтобы баклажаны впитали как можно меньше масла при обжаривании, и не были сильно жирными в итоге.
  3. Обжариваем все ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с двух сторон: до золотистой корочки.
  4. Нарезаем картофель вдоль на тонкие пластины. Варим в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 3-4 минуты).
  5. Совет. При варке картофеля ориентируйтесь на его сорт и толщину нарезки долек. Самое главное — он должен быть сварен до полуготовности, чтобы кусочки остались целыми.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями.
  7. Красиво выкладываем дольки баклажанов (круглой стороной к бортам, внахлест). Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.
  8. Немного солим, раскладываем между баклажанами дольки картофеля.
  9. Очищенные от семян и сока помидоры нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на баклажаны.
  10. Добавляем измельченный чеснок (при желании), черный молотый перец.
  11. Посыпаем наше блюдо сверху тертой моцареллой (ее количество регулируйте на свой вкус: я люблю побольше класть в запеканки).
  12. Совет. Моцареллу можно заменить на любой другой сыр, или готовить вовсе без него.
  13. Отправляем форму с овощной запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов.
  14. Выпекаем до полной готовности: баклажаны и помидоры должны стать мягкими, картошка дойти до полной готовности, а сыр должен расплавиться.
Читайте так же:  Как покрасить шоколад в белый цвет

Красивую и вкусную запеканку из баклажанов и овощей можно подавать в форме, чтобы не разрушить очаровательный и оригинальный съедобный натюрморт. Чудесная запеканка из овощей не только сытное повседневное блюдо, но и прекрасная идея для праздничного стола или вечерних посиделок с подружками. Готовьте вместе с нами: на сайте «Очень вкусно» вас ждет еще большое количество разнообразных рецептов оригинальных блюд. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector