Запеканка с красной рыбой и картошкой

Запеканка из красной рыбы – блюдо, которое можно с гордостью поставить на стол, настраиваясь на выслушивание комплиментов о своих кулинарных способностях. Если ставится задача – не выбиться из минимального бюджета, стоит присмотреть крупный замороженный хребет лосося.

Многие задумываются над тем, что можно приготовить из замороженных хребтов лосося, откроем секрет – огромное количество блюд, например, заливное из красной рыбы или шикарный салат с красной икрой и рыбой, а также, всевозможные начинки и бульоны.

Предварительное погружение хребта в кипяток – маленькая хитрость, которая помогает быстро отделить кусочки филе от костей. Отведав запеканку с красной рыбой и картошкой, никто не догадается, что красная рыба – это всего лишь бывший скромный замороженный хребет. Не последнюю роль играет яичная заливка с кусочками твердого сыра. Остроту запеканки из красной рыбы придает молотая приправа. Только с пряностями нельзя переборщить, чтобы они не заглушили основной вкус.

  • хребет семги или лосося – 1 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • лук – 100 г,
  • сыр – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана – 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 40 мл,
  • острая приправа с паприкой и красным перцем – 1 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление запеканки с картошкой и красной рыбой

Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.

Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.

Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.

Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы – гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.

Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.

Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.

Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.

Яичная заливка – связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.

Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.

В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.

Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.

Читайте так же:  Запекаем большую картошку в духовке

Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.

Заливают запеканку с рыбой и картошкой – яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.

Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.

Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.

Из всех благородных рыб, пожалуй, наиболее доступная по цене и часто имеющаяся в продаже в приличном состоянии — красная. Хотя правильнее применять такое название к деликатесным видам осетровых, так в простонародье именуют рыбу попроще, а именно: лосось, горбушу, форель, семгу и кету, видимо ориентируясь на цвет мяса. Если, по случаю, удаётся купить какую-нибудь из вышеперечисленных рыбок, то хочется приготовить из неё что-то особенно вкусное.

Сегодня поделюсь с вами рецептом картофельной запеканки с красной рыбой. Такую же запеканку можно приготовить практически с любой рыбой, даже не отличающейся благородством)). Но сегодня у меня виды на лосось!

Что ж приступим к делу!

ингредиенты:

  • филе лосося (или другая красная рыба)- 200 г,
  • картофель — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сливки — 250 мл,
  • молоко — 150 мл,
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • твердый сыр — 100 г,
  • соль, специи по вкусу,
  • лимонный сок для заправки готового блюда,
  • зелень — любая на ваше усмотрение.

как приготовить картофельную запеканку с красной рыбой:

Очищаем и режем картофель ровными пластинками-дисками. Луковицы делим пополам и шинкуем тонко. Затем обжариваем лучок на оливковом масле до золочёной прозрачности.

Смазанную маслом форму заполняем картофелем, выкладывая его черепицей. Посыпаем вразброс обжаренным луком и снова кладем слой картошки. И так чередуем последующие слои, присаливая и сдабривая любимыми специями. Мои фавориты — прованские травы.

Смешиваем 150 г молока + 150 г сливок. Заливаем в форму к картофелю. Молочно-сливочная смесь должна почти прикрывать картофель. Плотно укрываем форму фольгой и ставим в духовку при 170° на час.

Пока картошка запекается, возьмемся за рыбу. Порежем лосось некрупными кубиками и смешаем с оставшимися сливками. Туда же всыпаем измельченную зелень, ту которая у вас есть. Я использую классику: петрушка + укроп + зеленый лук. Оставим рыбку пропитываться сливочностью и ароматом трав.

Подготовим сыр — потрем его на крупной терке.

По прошествии часа снимаем с притомленного и размякшего картофеля фольгу и посыпаем тёртым сыром. Поверх укладываем кусочки лосося и заливаем сливочной массой с зеленью в которой рыба пропитывалась. Досаливаем и запекаем, прибавив температуру до 200° ещё минут 20-25-ть. Фольгой не накрываем — пусть наша картофельная запеканка с красной рыбой подрумянится.

Читайте так же:  Кабачок с творогом и сыром в духовке

О готовности блюда вас известит восхитительный аромат доносящийся из духовки. Несомненно, что картофельная запеканка с красной рыбой понравится и вашим домашним, и заглянувшим на праздничный огонёк гостям.

Да, чуть не забыла небольшой нюанс… перед подачей запеканки на стол сбрызните её лимонным соком — рыбе это нравится!

Ещё один рецепт отменного рыбного блюда, думается придется вам по вкусу сочная горбуша в фольге Попробуйте!

Ну, и на закуску: фьюжен салат с красной рыбой и блинами

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Эту запеканку придумали шведы. Они берут обычные зимние продукты — картофель, яйца и молоко, добавляют к ним копченую красную рыбу и уже через 40 минут едят роскошный ужин. В духовке с рыбой происходят удивительные метаморфозы — она щедро раздает свои запахи, пропитывает ими картошку и соус. А сама из солоноватых ломтиков на бутерброды превращается в пресную рыбу, с которой мы обычно делаем пироги. Шведскую запеканку сейчас готовят далеко за пределами родины — я встречала ее в исполнении британских, американских и даже арабских поваров!

Распечатайте рецепт и вложите в свою кулинарную папку. Вы будете к нему возвращаться каждую зиму! Я очень люблю скандинавскую кухню, у нас так много общего! Тот же суровый климат, похожие продукты, обилие рыбы и северных ягод вроде брусники. Шведы, например, тоже обожают свеклу и котлеты! А селедка? Они маринуют ее даже с черной смородиной! Еще селедку обжаривают, а затем заливают маринадом — в России так было принято заготавливать жирных миног.

За последние десять лет скандинавская кухня совершила гастрономический прорыв — повара взялись облегчать рецепты, стали добавлять местные свежие продукты типа морошки и показали всему миру, как может преобразиться скупая народная еда! Шеф-повара гастролируют по Европе и США, по телевидению показывают, как вкусно готовить дома, а в магазинах полно книг о современной скандинавской стряпне. И ведь ни в Швеции, ни в Дании, ни в Финляндии никогда не было гастрономической культуры (как во Франции или Италии). Наши соседи готовили и ели, чтобы выжить. В большинстве семей даже не разговаривали за обедом!

1. Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откидываем на дуршлаг.

К сожалению, с каждым годом все труднее купить вкусную картошку. Ушлые продавцы убеждают, что все сорта из Тамбова, который еще до Революции славился своим картофелем. Оценить по внешнему виду вкус невозможно. Могу посоветовать только одно — пробуйте. А как найдете хорошую картошку, покупайте как можно больше. Моя прабабка выбирала клубни в черной земле — считала, что такая картошка выросла в черноземе.

Читайте так же:  Как мариновать шампиньоны для шашлыка в майонезе

2. Готовим заливку: в миску разбиваем яйца, выливаем сливки и молоко, перчим и слегка взбиваем венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко рубим укроп — любимую зелень шведов. Берите пучок побольше, в этой сытной запеканке только укроп отвечает за свежесть!

3. Чистим красную рыбу, удаляем хребет и кости, снимаем филе. Нарезаем рыбу кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Для того, чтобы шведский рецепт без потерь воспроизвести на русской почве, я советую взять копченую горбушу. Ее легко найти на рынке в горках из рыбных деликатесов. Горбуша — мясистая, нежирная и очень ароматная рыбка из семейства лососевых. Загляните ей в брюхо, там должно быть чисто, как в операционной — допустимы лишь небольшие темно-коричневые сгустки. Хорошая рыба пахнет копченостями, а не гнилью. И самое главное — ее кости довольно плотно прилегают к филе. Если они легко отстают, значит, рыба уже долго лежит на прилавке. Вы только представьте, сколько за это время на ней посидело мух!

Вместо горбуши можно купить подкопченную соленую форель, как правило, она продается куском или в нарезке в вакуумной упаковке. Подойдет и семга, но учтите, что в ней намного больше жира — он вытечет и перемешается со сливками, сделав вкус более агрессивным.

Иногда в магазинах продают рыбные "обрезки", которые остаются при филетировании лососевых (срезы с боков и брюшек). Если это нежирные куски, смело покупайте. Сэкономите деньги и время на кухне. Вам не придется разделывать и нарезать рыбу кусочками!

Копчение, сушение и соление — древнейшие способы консервации рыбы. До эры холодильников улов нужно было как-то сохранить, тем более, что рыба на редкость восприимчива к различным микробам. Самая известная шведская закуска — гравалакс из лососевых — известна на протяжении нескольких столетий. Раньше в дело шла вяленая рыба, а с XVIII века мариновать в соли, укропе и сахаре стали уже свежую рыбу. Любопытно, что когда-то вместо укропа использовали сосновые иголки.

4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем слоями картошку, рыбу и укроп (должно выйти три слоя картофеля, последний сверху, и по два — рыбы и укропа). Соль добавлять не стоит — ее достаточно в филе. Заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Форму для запекания лучше взять круглую, диаметром 22 сантиметра. Впрочем, квадратная и прямоугольная тоже подойдут. Важно, чтобы они были глубиной в ваш указательный палец. Блюдо получается довольно высоким!

В духовке запеканка должна утрамбоваться, а смесь схватиться. Если хотите, чтобы запеканка выглядела нарядно, смажьте ее сверху растопленным сливочным маслом. Готовой запеканке обязательно дайте постоять 10-15 минут — так она будет еще вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector