Запеканка с картофелем и помидорами в духовке

Ингредиенты

Картофель – 6 шт.

Соль, перец, специи – по вкусу

  • 114 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Запеканка из картошки с помидорами в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Запеканка – блюдо не только простое и незатейливое, но и очень вкусное! А сколько вариаций его приготовления. Все не перечесть! Сегодня приготовим запеканку из картошки с помидорами в духовке. Это блюдо – без мяса, но оно станет отличным гарниром к любому основному блюду. Также его можно подавать самостоятельно: со сметаной, различными соусами или салатами. К тому же, запеканка из картофеля с помидорами – это низкокалорийное блюдо, а значит, отличный вариант для лёгкого ужина!

Все, что вам потребуется для приготовления – это картофель, яйца, желательно крупные, нежирная сметана, помидор, сыр твердых сортов, специи и не более часа времени. Ну что ж, приступим!

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Перекладываем в удобную миску. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.

Помидор нарезаем также тонкими ломтиками. При желании можно удалить шкурку, ошпарив помидор кипятком.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, немного солим, добавляем сметану и взбиваем до однородной жидкости вилкой.

Заливаем яйцами картошку и хорошо перемешиваем.

Перекладываем всё в форму для выпекания, равномерно распределяя картошку. Можно использовать любые стеклянные, металлические, силиконовые формы либо сковороду без ручки.

Поверх картофеля выкладываем подготовленные ломтики помидора.

Посыпаем все сыром, после чего ставим запеканку из картошки с помидорами в духовку готовиться при 180 градусах на 20-40 минут. Готовность проверяем ножом – картошка с легкостью должна прокалываться.

Читайте так же:  Как выглядит куриная грудка

Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • помидоры 500 г
  • сыр твёрдый 250 гр.
  • сливочное масло 1 ст. л
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 5 ст. л
  • брынза 50 г
  • петрушка укроп по 2-3 веточки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры вымыть и также нарезать.

Сыр нарезать кубиками.

Форму смазать маслом, выложить слоями поочередно ломтики картофеля, помидоров и кубики сыра.

Посыпать каждый слой овощей солью и перцем.

Перемешать яйцо и молоко, посолить и поперчить.

Полить массой блюдо и запекать в разогретой до 220гр духовке 45-50 минут.

Помыть и измельчить зелень .

Брынзу натереть на тёрке и перемешать с зеленью.

В моей копилке рецептов всегда есть простые блюда на скорую руку, которые неоднократно меня выручали. И сегодня я хочу поделиться одним из таких рецептов.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром – это полноценное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, если под рукой есть микроволновка. Но даже если ее нет, то в духовке такая картошечка готовится не намного дольше.

Кстати, мой рецепт традиционно без добавления мяса. Но для свекров я готовлю это блюдо с колбаской – просто режу ее кубиками и посыпаю ею картоху вместе с сыром. Так что для любителей мяска поле для экспериментов тут тоже есть ;)

Для приготовления запеканки с картофелем, помидорами и сыром мне понадобились следующие продукты:

Сложность – очень легко.

Время приготовления – 30 минут (в микроволновке) или около 45 минут в духовке.

Калорийность – 133 ккал/100 г.

Процесс приготовления

Картофель очистила, помыла и нарезала тоненькими пластинами. Вернее, нарезал кухонный комбайн ;)

Уложила в форму для запекания. Посолила.
Сливки чуть подогрела и залила картофель. Кстати, сливки вполне можно заменить молоком – вкус от этого не испортится.
Отправила в микроволновую печь на 10 минут на самой большой мощности.

Читайте так же:  Как жить в малогабаритной квартире

Тем временем помидорки помыла и нарезала не очень толстыми кружочками (уже сама, без комбайна ;))
Твердый сыр пустила на терочку.

Укроп нарезала.
По истечении 15 минут достала картофель и попробовала его на готовность – он должен быть уже практически готов. Если еще сыроват, то отправляю его еще на 3-4 минуты. В зависимости от сорта картофеля время его приготовления бывает разное. Некоторые сорта готовятся очень быстро, другие – намного дольше, поэтому я всегда пробую его.

Итак, когда картофель практически готов, добавила кусочек сливочного масла и подождала, пока он растает на горячем картофеле. Затем выложила кружочки помидоров, сверху – укроп.

Посыпала тертым сыром. Отправила в микроволновку еще на 5 минут – за это время сыр должен хорошо расплавиться.

Вот и все, запеканка с картофелем и помидорами готова. Пока она горячая, зову всех к столу.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector