Содержание
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Филе индейки режем на маленькие кубики.
2. Лук измельчаем, морковь трем на терке. Обжариваем на растительном масле.
3. Картофель и кабачок чистим, нарезаем кружочками.
4. Сыр трем на терке.
5. В форму для запекания сначала выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Затем — кабачок, потом филе индейки, солим, перчим, добавляем специи для курицы. Следующий слой — обжаренные лук и морковь. Затем — опять картофель, солим, перчим.
6. Картофель поливаем сливками.
7. Готовим запеканку в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 60 минут.
8. За 20 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Запеканка из кабачков, индейки и свежей зелени – простая, ароматная, вкусная и полезная. Это блюдо по достоинству оценят и дети, и взрослые: оно подходит для питания всех членов семьи и содержит минимум калорий!
Для приготовления запеканки из кабачков вам понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- фарш из индейки – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- укроп, базилик – по 5–7 веточек;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- тертый сыр (любой) — 150–200 г
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – для запекания.
Приготовление запеканки из кабачков с индейкой и зеленью:
- Очистите кабачки от кожуры. Если они еще небольшого размера и молодые, кожуру можно не удалять. Нарежьте тонкими полукольцами, посолите и смешайте с мелко нарезанной зеленью. Выдавите в эту массу чеснок. Добавьте яйца, тщательно перемешайте.
- Фарш из индейки обжарьте с измельченным луком. Обратите внимание: это довольно быстрый процесс!
- Подготовьте форму для запекания: смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не прилипало к стенкам и дну посуды. Выложите в форму половину приготовленной массы из кабачков, уложите на нее обжаренный фарш, посыпьте сыром, оставив и на присыпку запеканки. Вновь выложите кабачки, разровняйте и посыпьте запеканку сыром.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке. Время приготовления – 60–70 минут.
- Запеканка из кабачков с индейкой и зеленью готова!
Больше рецептов от мамочек ищите в разделе «Рецепты»!
«Родина кабачков — Мексика. В этой стране полезный, легкоусвояемый овощ употребляли в пищу задолго до нашей эры. А вот в России, как бы это ни показалось вам странным, кабачок появился лишь в начале XIX века. До этого времени русские люди о нем и не слышали. А зря.
Кабачок очень полезный овощ, в нем содержится много железа, поэтому блюда из него рекомендуются людям, которым поставлен диагноз «анемия». И фосфора, и кальция в составе кабачка достаточно для укрепления наших костей и зубов, а также для препятствования развитию остеопороза и для быстрого срастания переломов. В этом овоще также много витамина С и биологически-активных компонентов, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кабачок часто прописывают гипертоникам, потому что он снижает давление. А еще кабачок считается идеальным продуктом для диабетиков и людей, у которых нарушен обмен веществ. Внутри кабачка, если он перезрел, жесткие семечки, которые можно подсушить в духовке. В семечках бездна витамина Е, который делает нас моложе, стройнее и привлекательнее.
Иногда мне задают вопрос: а цукини — это кабачок или нет? Цукини — сорт кабачков, выведенный в Европе, у него тонкая зеленая кожура. Считается, что данный овощ имеет нежный вкус, поэтому сырые цукини часто добавляют в свежие салаты. Химический состав кабачка и цукини одинаков, потому и влияют они на наш организм одинаково.
«Ленивые вареники получаются вкусными только у неленивой хозяйки».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Из кабачков делают салаты, их тушат, варят, запекают на гриле. Любая хозяйка умеет готовить оладушки из кабачков. Но я предлагаю вам несколько необычных рецептов».
Запеканка из индейки с кабачками
(8 порций)
Ингредиенты:
Кабачок | 1 кг |
Фарша из индейки или из курицы |
0,5 кг |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Укроп не |
1 горсть |
Кинза не |
1 горсть |
Базилик не |
1 горсть |
Чеснок зубчика |
3 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Твёрдые сорта сыра | 200 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, солим. Мелко рубим зелень, пропускаем чеснок через давилку. Смешиваем кабачки с чесноком и зеленью. Яйца размешиваем, выливаем на кабачки.
Шаг 2
Мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его на сковородке, добавляем фарш, солим, перемешиваем, доводим до готовности.
Шаг 3
Сыр натираем на терке, делим на две неравные части: меньше и больше. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой.
Шаг 4
Выложить в форму половину смеси из кабачков, яиц, зелени. Сверху положить фарш, посыпать его меньшей половиной тертого сыра, положить сверху оставшуюся часть кабачков, посыпать сыром, поместить в духовку.