Запеканка с фаршем тыквой и кабачками

Диетические овощные блюда не только не прибавят лишние кило, но и обеспечат организм полезными веществами в период похудания. Поэтому обязательно попробуйте приготовить эту кабачково-тыквенную запеканку.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Приготовление рецепта пошагово:

Тыкву с кабачком чистим и нарезаем кубиками.

Заливаем водой, чтобы только покрывала овощи, и отвариваем 5 мин после закипания до полуготовности.

Выкладываем в форму для запекания.

Форму желательно ничем не смазывать, чтобы не прибавить калорий готовому блюду.

Яйцо взбиваем с молоком и солью.

Заливаем этой смесью овощи и отправляем в духовку на 25-30 мин запекаться при 180 С.

Соли лучше класть поменьше, так как ее избыток в организме мешает нормальному пищеварению и тормозит процесс похудения.

Если хотите сделать блюдо еще более низкокалорийным, то не добавляйте желток, а возьмите два белка. Хоть желток очень полезен, но его калорийность составляет около 322 ккал/100 г, а в белке всего 44 ккал/100 г. Поэтому на период похудения можно от него временно отказаться.

Запекаем пока яично-молочная заливка не схватиться, но и до корочки доводить не нужно.

Здравствуйте, мои дорогие!
Вот и осень пришла. На балконе куча летних солнечных овощей- тыква мускатная, кабачок -цукеша. Заготовки сделаны, будем летние овощи доедать.

Приготовим сегодня запеканку с куриным фаршем, кабачком и тыквой.
Разрезаем и очищаем тыкву, нам надо примерно 400 грамм уже очищенной тыквы.

Режем тыкву пластинами толщиной примерно 7 мм

Берем один небольшой или средний кабачок. У меня сегодня кабачок цукини. Счищаю с него кожу. Очень удобно это делать овощечисткой.

Разрезаем кабачок пополам и нарезаем кабачок пластинами толщиной 0,5 – 0,7 см

Читайте так же:  Как правильно шинковать лук

Чистим луковицу и нарезаем ее полукольцами

Куриный фарш солим, перчим, я люблю к куриному фаршу добавить немного приправы карри (куркумы)

Все ингредиенты для запеканки готовы. Слегка смазываем форму растительным маслом и начинаем укладывать все в жаропрочное блюдо или в форму для запекания.

Сначала кладем кусочки тыквы

Поверх кусочков тыквы выкладываем куриный фарш

Поверх куриного фарша кладем полукольца лука

поверх лука выкладываем слой кабачков

Подсаливаем по вкусу и смазываем майонезом. Сегодня у меня майонез "Мистер Рикко с авакадо". Поэтому он имеет слегка зеленоватый цвет.

Теперь снова кладем слой красивой оранжевой тыквы

посыпаем сверху немного тертым сыром

ставим форму с запеканкой в разогретую духовку. Запекаем нашу вкусняшку примерно 35 минут при температуре 180- 200 градусов.

Тыквенно- кабачковая- куриная запеканочка готова. Вот такая она получается оранжево- солнечная.

Вкусная, полезная, сочная запеканка готова.

Когда еще так хочется почаще готовить блюда из овощей, как не осенью, когда огороды изобилуют витаминами? Герой сегодняшнего блюда – солнечная тыква. Как известно, это не только полезный, но и очень вкусный овощ.

Впрочем, многие ее по второму критерию недооценивают, и до сих пор тыква не слишком популярна у хозяек. А ведь она может становиться основой для самых разных блюд – например, одних только запеканок с тыквой наберется несколько десятков. Довольно сытной получается тыквенная запеканка с кабачками и мясным фаршем.

Как приготовить тыквенную запеканку с мясным фаршем и кабачками – рецепт с фото

  • тыква – 500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • мясной фарш (свиной, говяжий, свино-говяжий) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • тыквенные семечки для украшения.
  • Приготовление. Подготовить фарш – его нужно посолить, поперчить. Фарш может быть и свиным, и куриным, и говяжьим, и смешанным – какой есть и какой больше нравится.

    Читайте так же:  Как называется фильм про балерину

    Тыква – достаточно жесткий овощ, а кабачок – чрезмерно водянистый, поэтому их предварительно нужно запечь в духовке, чтобы тыква стала мягче, а из кабачка выпарилась лишняя жидкость, иначе запеканка превратится в кашу. Тыкву и кабачок нарезать небольшими кубиками (нарезанный кабачок лучше посыпать солью и оставить на пол часа, затем слить выделившуюся жидкость, а только потом помещать на противень), разложить на противне, смазанным подсолнечным маслом не очень толстым слоем, иначе овощи начнут тушиться. Запекать на высокой температуре 20-30 минут.

    Приготовить заливку для запеканки: размешать яйца, добавить чеснок, сметану, соль, перец молотый. Все перемешать.

    Форму для запекания смазать маслом, выложить сначала две трети тыквы.

    Затем две трети кабачков, на них равномерным слоем уложить фарш.

    Затем снова укладываются слоями кабачок и тыква.

    Залить получившейся смесью запеканку.

    Посыпать сверху сыром.

    Запекать в духовке около получаса. Яйца должны запечься, а корочка подрумяниться.

    Сверху посыпать тыквенными семечками, которые предусмотрительно нужно достать при очистке тыквы, подсушить в духовке и очистить. Перед подачей запеканку лучше остудить, хотя бы до теплого состояния. Если начать резать ее горячей, она непременно развалится, и вместо запеканки получим овощное рагу. Тыква придает блюду чуть сладковатый вкус, а сочетание кабачка с чесноком – приятный аромат. И все эти овощи «скрепляет» яично-сметанная заливка. Можно добавить и другие овощи по желанию и на свой вкус. Хороша такая запеканка в сочетании со сметаной.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector