Содержание
Картофельная запеканка в микроволновке хороша в любом виде: в теплом или холодном. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она нравится всем, даже тем, кто перебирает в еде. И что интересно, способов приготовления этого блюда великое множество.
В самом обычном варианте картофельной запеканки с фаршем используют простые ингредиенты. Однако такой рецепт для микроволновки легко разнообразить, добавив продукты по своему вкусу. Некоторые, например, кладут восточные специи, различные травы.
Приготовление блюда в микроволновке значительно сокращает время запекания, но вкус от этого не страдает. К тому же такое блюдо не менее полезно, чем духовая запеканка.
- картофель 650 гр
- помидоры 3 шт
- фарш 300 гр
- лук репчатый 2 шт
- сыр твердый 150 гр
- сметана 100 гр
- соль и специи по вкусу
Калории: 418 ккал
Углеводы: 21.14 г
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. По желанию можно натереть его на крупной терке.
С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, нашинковать их полукольцами или кубиками. Кому как больше нравится.
Лук очистить и мелко нарубить, затем пассеровать на небольшом огне
Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить 5 мин. Придать ему пикантную нотку можно при помощи молотого базилика, розмарина, толченого чеснока.
Форму для запекания в микроволновке смазать маслом и выложить слоями картофельную запеканку. На низ идет картофель, затем лук, помидоры, снова картофель, фарш. Последний слой накрывают тоже картофелем. Высота блюда не должна превышать 5 см, иначе оно плохо прогреется и пропечется.
Запеканку с мясом щедро полить сметаной и поставить в микроволновку на 7-10 мин. при средней мощности. Если блюдо получилось высоким, то время приготовления увеличивают до 25 мин., процесс постоянно контролируют.
Готовую картофельную запеканку посыпать тертым сыром и снова убрать в микроволновку на 2 мин., пока сыр не расплавится.
Разнообразить приготовленную по этому рецепту картофельную запеканку можно по-разному. Некоторые хозяйки вместо фарша кладут сухую колбасу, сало, ветчину или грибы. Можно добавить обжаренные баклажаны или болгарский перец. Как вариант, вместо свежего картофеля можно использовать остатки пюре. В таком случае время приготовления сокращают до 5 мин.
Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, нарезают на порционные куски и подают к столу, приправив любимым соусом.
Картофельная запеканка в микроволновке – это довольно простой рецепт, который подходит для семейного ужина или встречи нежданных гостей. Блюдо имеет много вариантов, а вкус у него всегда получается необычным.
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Фарш мясной – 450 г
Чеснок – 1 зубчик
Перец – по вкусу
Специи для мяса – по вкусу
- 167 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня я решила приготовить картофельную запеканку с фаршем в микроволновке, не могу сказать, что я ей часто пользуюсь, но бывает. Запеканка получилась очень вкусной, единственное, чего мне не хватило, так это румяной корочки, она все же придает аппетитный вид блюду, но и без нее получается вкусно, сытно и ароматно.
Кстати, обычно я обжариваю фарш для запеканки, но в этот раз принципиально захотела приготовить запеканку, не прибегая к помощи плиты.
Итак, подготовьте все нужные продукты для картофельной запеканки и приступайте к приготовлению.
Для начала вымойте картофель, очистите и нарежьте на тонкие слайсы, разделите на 2 части, выложите одну часть в форму для микроволновой печи.
Сверху выложите мясной фарш, посолите, поперчите.
Сверху выложите вторую часть картофеля.
В миску налейте воду, добавьте сметану (у меня – сметана с укропом), майонез, тертый чеснок, соль, перец, приправу и перемешайте.
Залейте подготовленным соусом будущую запеканку, накройте крышкой для микроволновки, поставьте в микроволновую печь и готовьте 20 минут при полной мощности.
Достаньте блюдо из микроволновки, посыпьте тертым сыром, верните блюдо в микроволновую печь и запекайте 5 минут при полной мощности.
Вкусная, ароматная картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готова, подают ее в горячем виде.
Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.
Запеканки овощные в микроволновке
Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.
Запеканка сочная
Что необходимо:
- картофель сырой очищенный – 650 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- фарш из баранины – 250 г;
- измельченный лук – 85 г;
- сметана – 120 мл;
- сыр тертый – 125 г;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
- Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
- Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
- Запеканку смазать сметаной.
- Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
- Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
- Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
- Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.
Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.
Картофельная запеканка в микроволновке
Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.
Ингредиенты:
- фарш из мяса птицы – 270 г;
- очищенный картофель – 650 г;
- яйца перепелки – 5 шт.;
- лук измельченный – 75 г;
- молоко – 35 мл;
- томатный соус – 15 мл;
- свежая зелень, специи и приправы.
Как приготовить:
- Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
- Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
- Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
- Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
- Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
- Готовое блюдо немного остудить.
Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.
Кабачковая запеканка с фаршем
Такое блюдо получается сочным и легким.
Ингредиенты:
- кабачки – 260 г;
- фарш из мяса курицы – 370 г;
- лук порезанный – 80 г;
- помидоры –220 г;
- томатный соус – 35 мл;
- масло растительное;
- сметана нежирная – 120 мл;
- сыр – 130 г;
- зелень, специи.
Как готовить:
- Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
- Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
- В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
- Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
- Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
- Запекать до полного расплавления сыра.
Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.
Запеканки из макарон и риса в микроволновке
Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.
Запеканка из макарон и фарша
Что потребуется:
- макароны – 180 г;
- фарш – 140 г;
- сливки нежирные – 45 мл;
- сыр тертый – 120 г;
- лук измельченный – 45 г;
- масло сливочное и растительное – по 25 г;
- соль, специи.
Как готовить:
- Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
- Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
- Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
- Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
- Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.
Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.
Рецепт рисовой запеканки
Что необходимо:
- рис – 350 г;
- фарш из мяса курицы – 180 г;
- консервированные помидоры – 7 шт.;
- опята консервированные – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сыр сливочный – 120 г;
- соль, горчица, специи.
Как готовить:
- Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
- Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
- Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
- Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.
Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.
Запеканка с рыбным фаршем и рисом
В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.
Состав:
- рис круглый – 220 г;
- фарш рыбный – 350 г;
- сыр тертый – 130 г;
- яйца вареные – 2шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
- Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
- В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
- Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
- Запекать четверть часа на максимальной мощности.
Лазанья в микроволновке
В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.
Как приготовить тесто:
- Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
- Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
- Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
- Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.
Соус бешамель
Что необходимо:
- масло сливочное – 160 г;
- молоко – 470 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- мускатный орех, соль, перец.
Как сделать соус:
- Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
- Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
- Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
- В горячий соус добавить все специи.
Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.
Какие продукты потребуются для лазаньи:
- фарш мясной – 350 г;
- помидоры –350 г;
- соус томатный – 15 мл;
- лук порезанный – 50 г;
- тертый сыр – 170 г;
- растительное масло;
- смесь прованских трав, соль.
Как готовить:
- Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
- Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
- Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
- Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.
Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)
Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.