Запеканка с апельсиновой цедрой

Содержание

Творожная запеканка – блюдо из меню правильного здорового питания, поэтому присутствует она на столе и у малышей, и у взрослых. Чтобы приготовить такую запеканку, особого кулинарного таланта иметь не нужно, процесс незамысловат, главное – следовать рецепту. Как говорится, всё уже придумано за нас, и экспериментировать с творожной запеканкой рекомендую лишь в части добавок, таких как изюм, мягкие цукаты, курага, мак, свежие ягоды. Очень хороша творожная запеканка с цедрой апельсина.

Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.

Ингредиенты

  • Творог 500 гр
  • Сметана 5 ст. л.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин или
    ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.


Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.

Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  1. Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  2. По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
  3. У яиц отделить желтки от белков.
  4. Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
  5. Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
  6. Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
  7. Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
  8. Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
  9. Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
  10. Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.
Читайте так же:  Кабачки по венски в духовке

Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.

Советы:

  1. Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  2. Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.

Творожная запеканка с цедрой

Творожная запеканка знакома многим с детского сада. Это вкусное и простое лакомство, готовится быстро, а сколько пользы принесет! А если добавить в творожную запеканку апельсиновую цедру, то блюдо получится ещё и ароматным. Такая вкусная и полезная запеканочка понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску сложить творог, сахар, соль, сметану и яйца. Взбить до однородности.

Добавить манку и цедру апельсина. Перемешать.

Форму для запекания я выстелила бумагой для выпечки, но можно просто смазать ее и присыпать манкой. Вылить туда тесто и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут (примерно). Верх должен уплотниться.

Нежнейшую творожную запеканку с цедрой обязательно хорошенько остудить, прежде чем резать. Подавать с вареньем, со сметаной, с медом и т. д.

Приятного Вам чаепития !

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка с сухофруктами и штрейзелем

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. .

Творожная запеканка без муки и яиц

Творожные запеканки бывают самые разные и сами по себе очень полезны. Предлагаю .

Творожная запеканка с яблоком и тыквой

Запеканка из творога, тыквы и яблок получается не только нежной, вкусной, но ещё .

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней получается безумно вкусной, нежной и ароматной. .

Творожная запеканка с крахмалом

Хочу предложить рецепт очень вкусной творожной запеканки, приготовленной с .

Творожная запеканка с шоколадом

Все творожные запеканки похожи друг на друга, однако, меняя ее наполнители, .

Творожная запеканка с грушей

Запеканка с грушей – это один из вариантов творожной запеканки или манника. .

Легкая творожная запеканка с абрикосами

Этот рецепт для тех, кто любит баловать себя и близких, не причиняя вреда .

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Этот рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой посвящается таким же .

Смотрите еще в разделе "Запеканки":

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожную запеканку с манкой и изюмом хорошо подать к завтраку или на ужин. .

Простая творожная запеканка

Многие из нас сталкивались с проблемой при приготовлении творожной запеканки – .

Творожно-лимонное суфле

Творожное суфле с пикантной ноткой лимона, сделанное по этому рецепту, .

Картошка с фаршем и кабачками в духовке

Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это .

Запеканка из творога и сметаны

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это .

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Творожная запеканка с манкой и сметаной получается настолько вкусной, что .

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке

Лапшевник – это очень вкусная, нежная и простая в приготовлении запеканка. Для .

Тыквенная запеканка с творогом в духовке

Хочу предложить рецепт приготовления в духовке вкусной и полезной тыквенной .

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, – это вкусное, сытное и не .

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами":

Творожный торт с апельсинами

Творожный торт с апельсинами получается очень нежным, легким и полезным. Такой .

Торт "Африканская ромашка"

Хочу поделиться замечательным рецептом торта с интересным названием "Африканская .

Пирог с яблоками и апельсинами

До чего же вкусный, супер ароматный и сочный получился этот пирог с яблоками и .

Читайте так же:  Замороженный фарш как готовить

Кекс "Сочный апельсин"

Рецепт подсмотрела в одном журнале, особо я им не доверяю, но этот кекс меня .

Песочный пирог с апельсином и лимоном

Люблю песочные пироги с разными начинками. Недавно приготовила песочный пирог с .

Творожно-апельсиновое суфле

Творог – уникально полезный продукт, он необходим в ежедневном рационе как .

Творожно-апельсиновый кекс

Хочу поделиться простым рецептом творожно-апельсинового кекса. Выпечка .

Бисквитный рулет с заварным кремом

Рулеты в домашних условиях приготовить довольно просто. Можно пофантазировать с .

Итальянские пончики "Зепполе"

Итальянские пончики "Зепполе" Вы приготовите за 10 минут и накормите прекрасным .

Смотрите еще в разделе "Творожные запеканки":

Лаваш с творогом в духовке

Лаваш с творогом, запеченный в духовке под сметанной заливкой, – очень вкусное, .

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Хочу предложить интересный рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки. .

Запеканка из макарон с творогом

Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки .

Львовский сырник

Пожалуй, Львовский сырник – это самая вкусная творожная выпечка, которую мне .

Творожная запеканка с курагой в духовке

Творожная запеканка – это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её .

Диетический творожный пудинг

Творожный пудинг – очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится .

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами получается такой нежной и сочной! Такую .

Капустно-творожная запеканка

Предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с капустой и творогом. .

Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке

Творожная запеканка с брокколи и кабачками, приготовленная в духовке, может .

Комментарии

Случайно наткнулась на Ваш

Случайно наткнулась на Ваш рецепт и решила попробовать. Это очень вкусно и нежно! И, притом, калорий не много. Спасибо, я в восторге!

P.S.: я добавила чуточку ванилина

На здоровье, Анна!

На здоровье, Анна!

Вчера делали Вашу

Вчера делали Вашу запеканочку! Очень вкусненькая Спасибо большое за рецепт Единственное, замечу, что это запеканка не из детства. В детских учреждениях подают запеканку немного с другой рецептурой и пропорциями. Здесь же больше творожно-яичная запеканка. Но очень вкусная! Очень полюбилась

(Тема не указана)

Спасибо за рецепт, моей семье

Спасибо за рецепт, моей семье очень понравилась запеканка!

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовки

На приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 1 яйцо;
  • немного сухарей для панировки;
  • мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
  • немного соли;
  • ванилин;
  • цедра.

Инструкция:

  1. Яйцо взбейте миксером с сахарным песком.
  2. Прокрутите творог в мясорубке 2 раза.
  3. В чашку к творогу влейте яичную смесь, насыпьте соль, манку, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
  4. Смажьте противень с помощью животного масла. Посыпьте дно крошками сухарей, уложите дольки цитрусов, а сверху аккуратно поместите творожную массу таким образом, чтобы она легла ровным слоем.
  5. Сверху блюдо покройте сметаной (в качестве соуса).
  6. Поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт

При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг деревенского творога;
  • 1 или 2 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара
  • небольшой кусочек животного масла.

Инструкция:

  1. Тщательно разомните творог в глубокой миске, чтобы получилась творожная масса однородного состояния. Разминать комочки вилкой удобно, когда творога мало. Для приготовления же этого блюда лучше взять толкушку для картофельного пюре. Если используется «мокрый» творог из магазина, то потребуется использовать дополнительно столовую ложку манки. Сделайте тесто густым.
  2. Разбейте яйца в творог. Можно положить только одно яйцо, этого достаточно, чтобы запеканка не развалилась.
  3. Возьмите мелкую терку и приготовьте цедру апельсина. Мякоть для этого рецепта не понадобится, ее можно просто съесть. Цедру добавьте к творожной массе с яйцом и размешайте.
  4. Налейте в тесто молоко. Перемешайте составляющие.
  5. Всыпьте в творожную массу сахар и манку. После этого тесто хорошо замесите.
  6. Возьмите форму и смажьте ее внутри кусочком животного масла. Сверху посыпьте манкой. Не забудьте обработать боковые стороны: тогда блюдо сохранит свою форму.
  7. Выпекайте запеканку 20 минут при температуре, равной 180 градусам. Когда блюдо готово, сверху образуется блестящая корочка, а бока должны быть коричневыми. Если это не так, нужно запекать его еще в течение нескольких минут.

Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.

Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста

Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.

Читайте так же:  Как варить рожки с мясом

Ингредиенты:

  • 350 г апельсинов;
  • 75 г животного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 60 г апельсинового киселя;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг творога.

Инструкция:

  1. Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
  2. Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
  3. В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
  4. Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
  6. Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
  7. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.

Пышная творожная запеканка с апельсином: рецепт с крахмалом

Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.

Для приготовления творожной массы:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л. манки.

Для начинки:

  • 2 апельсина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Инструкция:

  1. В творог разбейте яйца и насыпьте сахар.
  2. Взбивайте блендером смесь, пока не получится однородная масса.
  3. Добавьте манку и помешайте с помощью ложки, выложите в форму.
  4. Почистите апельсины от кожуры, косточек и пленок.
  5. Добавьте к мякоти сахар с крахмалом, измельчите блендером.
  6. Соедините апельсиновую массу с творожной. Апельсины распределяйте с помощью ложки.
  7. Поставьте форму для выпечки в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо 50 минут.

Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.

Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтраку

Утром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога с минимальной жирностью;
  • 200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
  • 100 г животного масла;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
  • 2 апельсина.

Инструкция:

  1. В чаше соедините творог с животным маслом, манкой, крахмалом и сахаром.
  2. Блендером взбейте массу до однородного состояния.
  3. В форму из силикона для кекса или хлеба положите творожную массу.
  4. В блендере смешайте мякоть двух апельсинов с сахаром и крахмалом. Взбейте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  5. Поместите взбитые апельсины на слой творога.
  6. Разогрейте духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector