Запеканка на пару для ребенка 1 год

Здравствуйте, читатели блога. Творожная запеканка в пароварке — отличное блюдо, которое можно подавать в обычный или праздничный день. Оно точно придётся всем по вкусу! И не только из-за сочности и мягкости. Блюдо обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Съев всего лишь сто грамм запеканки, вы насытите организм витаминами группы В.

Диетическая запеканка без манки и сахара на пару

Если вы решили похудеть, то этот низкокалорийный рецепт будет кстати! Вы сможете кушать, казалось бы, сладкое блюдо и не набирать лишние килограммы. У такой запеканки крайне маленькая калорийность — всего 150 ккал и можно готовить на диете Дюкана (закрепление)!

Лучше готовить его в порционных формочках. Так не скушаете больше нормы 🙂 Данная запеканка готовится с крахмалом. Его нужно использовать вместо манки.

Рецепт блюда крайне прост:

  • цедра ½ апельсина или лимона;
  • 3 мер.л. сахарозаменителя;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 400 г творога (лучше всего обезжиренный);
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1 яблоко среднего размера.

Возьмите яйцо и взбейте его с творогом, однако следите за тем, чтобы не образовывалась пена. Натрите яблоко, добавьте в смесь. Также положите туда сахарозаменитель, крахмал и цедру апельсина. Все хорошенько перемешайте или взбейте. Консистенция блюда будет достаточно жидкой. Однако этого не стоит бояться, поскольку запеканка схватится во время запекания. Несмотря на это, блюдо останется мягким и сочным.

Теперь раскладываем блюдо в формочки. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько маленьких, всё зависит от ваших предпочтений. Поставьте блюдо в пароварку на 30 минут. Достаньте запеканку из пароварки и подождите, пока она остынет. Если вам совсем не терпится попробовать блюдо, то можете отрезать себе кусочек. К запеканке рекомендую приготовить фруктовый коктейль для похудения в блендере. Минимум калорий и польза для организма 😉

Больше рецептов диетических запеканок из творога смотрите в другой статье. Там я описала варианты с тыквой, мокровью и бананом.

Вкусная запеканка из творога с морковью и изюмом в мультиварке

Запеканка может сочетать в себе те ингредиенты, которые в обычной жизни вы вряд ли догадались бы смешать. В данном случае — это морковь и изюм. Оба продукта полезны для человека. А морковь особенно! В ней содержится большое количество витаминов С и Е. Они благотворно влияют на зрение, поэтому блюдо с ней прекрасно подойдёт для ребёнка.

Приготовить такую запеканку не составит труда:

  • 100 г творога;
  • 1 ст.л. тёртой моркови;
  • 1 ч.л. манки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • изюм по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Изюм, чтобы он стал мягче, залить на пятнадцать минут кипятком и дать ему настояться. Потрите морковь и смешайте с изюмом, яйцом, манкой, творогом, сахаром. Подготовьте небольшие силиконовые формочки или одну большую. Чтобы запеканка не прилипла, смажьте тонким слоем масла. Выложите запеканку в формочки.

Готовить можно как в обычной пароварке (двадцать минут), так и в мультиварке в режиме «На пару». Если вы всё-таки выбрали приготовление в мультиварке, то влейте в чашу три стакана проточной воды. Далее установите поддон, на который поставите формочки. Приготовление в мультиварке тоже займёт 20 минут. Дайте блюду немного остыть и можете подавать на стол.

Читайте так же:  История все ради тебя

В мультиварке я готовлю очень много блюд, практически полностью перешла на нее. Остальные рецепты я описала в статье “творожные запеканки в мультиварке”.

Творожная запеканка на пару для ребёнка 1 год с яблоком

Даже самые маленькие могут полакомиться запеканкой! Отличным дополнением творожному блюду станут яблоки. Мой сынуля обожает такие вкусняшки на перекус. Пока не съест, все остальное для него неинтересно 🙂 Если будете готовить с морковью или тыквой, то добавьте 1 ст.л. сахара.

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст.л. манки;
  • 1/2 яблока сладкого.

Подготовьте блендер и перемешайте в нём продукты: творог, яйцо, манку. Яблоко потрите или нарежьте кубиками, добавьте к остальным компонентам. Подготовьте порционные формочки, смазав их тонким слоем масла. Готовую смесь распределите по формочкам. При желании посыпьте формочки предварительно манкой.

Поставьте формочки в пароварку или в мультиварку в режиме «На пару». Заранее влейте в чашу несколько стаканов воды. Подождите около двадцати минут. Остудите её и можете кушать. К запеканке можно подать варенье, сметану или натуральный йогурт.

А вот еще вам может понравится статья 10 полезных запеканок для ребенка. Я своему малышу часто такие делаю. Готов кушать на завтрак, обед и ужин 🙂

Пышный творожный пудинг на пару

Это блюдо очень популярно в Англии, но и у нас оно получило своё широкое распространение. По сравнению с запеканкой, пудинг по текстуре получается более нежным и однородным.

  • 3 пачки творога (жирность от 5%);
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. сахара (если вы на диете, используйте сахарозаменитель);
  • 1/2 ч.л. воды;
  • сода (на кончике ножа);
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • корица по вкусу;
  • изюм.

Перемешайте творог с яйцами и сахаром. В смесь добавьте гашеную соду. Если хотите более сладкий вариант, добавьте ещё одну ложку сахара. Возьмите половинку лимона и выжмите из него сок. В смесь добавьте сок и цедру (можно лимонную или апельсиновую).

Замочите изюм на пятнадцать минут в кипятке, чтобы он стал мягким. Затем добавьте его к остальным ингредиентам. По вкусу вы можете добавить корицу. Если у вас аллергия на лимон, то можно сделать ванильный пудинг, добавив ванилин. Тщательно перемешайте массу. Выложите в силиконовую форму, смазанную предварительно маслом или в чашу для риса. Если вы предпочли именно чашу, то подложите предварительно фольгу. Поставьте в пароварку на 35 минут.

Остудите пудинг перед подачей. Возможно, будет выделяться жидкость, её надо сливать. Блюдо получится необычайно нежным и украсит любой праздник.

А вот видео-рецепт пудинга на пару с кусочками апельсина. Я такой недавно готовила. За счет добавления апельсина получилось очень нежно и ароматно.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в пароварке

Бананы идеально дополняют творожный вкус запеканки. Особенно они полезны в период сезонных простуд, укрепляя иммунитет организма. Ведь в них много витамина В6 и С.

  • 400 г творога (обезжиренного);
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 банан;
  • 1/4 ч.л. ванилина;
  • корица по вкусу.

Перемешайте в блендере творог с манкой, яйцами, сахаром и ванилином до однородности. Это займёт пять минут. Следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Очистите яблоки, уберите сердцевину. Нарежьте бананы. Лучше всего кубиками.

Перемешайте порезанные бананы с остальной смесью. Переложите всё в силиконовую формочку или миску для риса. Предварительно положите в неё фольгу. Готовьте смесь в пароварке в течение сорока минут. Когда блюдо приготовится, дайте ему остыть. Можете посыпать сверху корицей. Блюдо готово и можно наслаждаться вкуснятиной!

Читайте так же:  Как готовить сладкие макароны

Запеканка из творога и овсянки на пару для диабетиков

Если вы диабетик или у вас в семье есть таковые, вы тоже можете насладиться прекрасным вкусом запеканки! Несмотря на то, что в неё совершенно не добавлялся сахар, запеканка будет очень сладкая и сочная. Она покорит любого.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г творога (обезжиренного);
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • соли щепотка;
  • 3 ст.л. фруктозы:
  • корица и ваниль по вкусу.

Натрите яблоко на тёрке или порежьте кубиками. Смешайте его с творогом, овсяными хлопьями, яйцом и фруктозой. Далее добавьте щепотку соли и другие ингредиенты по вкусу (корицу и ваниль). Выложите эту смесь в силиконовую форму или в чашу для риса. Предварительно положите в неё фольгу. Поставьте в пароварку на тридцать минут. Запеканка готова!

Друзья, вам понравились рецепты творожной запеканки? Надеюсь, что вы будете часто использовать их в своей повседневной жизни. Ведь на ее приготовление затрачивается минимум времени. Запеканку легко можно брать с собой в школу, на работу или на пикник. Если вы узнали что-то новое, то обязательно поделитесь этими рецептами в социальных сетях, чтобы ваши друзья знали, как приготовить это вкусное блюдо. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего интересного. До скорого!

Основные ингредиенты:

  • творог
  • банан
  • манка
  • яйцо

30 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.

Категория: Блюда для детей

Эта детская паровая запеканка подойдет для годовалого ребенка, если все ее составляющие уже были введены в прикорм. Все ингредиенты можно давать ребенку до 1 года, кроме яиц, которые можно вводить в рацион в возрасте 12 месяцев, так как иногда у малышей бывает аллергия на белок, но в этом случае вместо одного яйца можно добавить два желтка, который дают деткам с 9 месяцев.

Ингредиенты:

  • Творог – 200г
  • Банан – 1 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговые фото рецепта:

Банан тщательно размять вилкой до пюреобразного состояния.

В этом рецепте банан заменяет сахар, но для более старших деток можете добавить немного сахара (чем меньше, тем лучше).

Добавить творог и хорошо все перемешать.

Если творог домашний или крупнозерновой, то лучше это все взбить массу блендером.

Добавляем яйцо и манку.

Перемешиваем и получаем не очень густую массу.

Раскладываем все по формочкам для кексов и ставим в пароварку или мультиварку для приготовления на пару.

Готовим 20 минут после закипания воды.

Подавать лучше в остывшем виде, можно со сметаной.

Такая запеканка станет отличным вариантом ужина или полдника.

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Читайте так же:  Как правильно сделать яйцо пашот

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector