Запеканка картофельная с лесными грибами

Простая и вкусная запеканка, я называю ее "когда уже все надоело". Для начала чистим и отвариваем до полной готовности картофель.

Пока варится картофель, займемся грибами. Муж у меня грибник, и по осени морозильная камера заполняется уже отварными грибами. У меня грибная смесь: опята, подосиновики, белый гриб. Уже отваренные грибы измельчаем в блендере.

Далее в нем же измельчаем лук.

Отправляем грибы и лук на сковороду и немного обжариваем с маслом.

Тем временем в отваренный картофель добавляем стакан молока и делаем пюре.

На дно глубокой сковороды или противня выкладываем половину картофеля и разравниваем.

Сверху выкладываем луково-грибную смесь.

И затем выкладываем оставшийся картофель.

Смазываем поверхность сметаной или майонезом и отправляем в духовку.

Нашей запеканке всего-то и нужна только румяная корочка.

Минимум ингридиентов и трудозатрат, но на выходе получается очень вкусное блюдо, которым не стыдно угостить гостей.

Ингредиенты

  • 1.5 кг. картофеля
  • грибы (у меня белые) 700 гр
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. майонеза

Пошаговый рецепт приготовления

1.Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить и размять в пюре,добавив 2 яйца.

2.Грибы отварить до готовности в подсоленной воде.Пока варятся грибы,обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Отварные грибы пропустить через мясорубку и перемешать с луком.

3. В форму (у меня силиконовая)выкладываем слоями картофель-грибы-картофель-грибы-картофель. Сверху смазываем майонезом или сметаной и отправляем в разогретую до 200 гр.духовку до зарумянивания,примерно минут на 20.

Ингредиенты

Вареные лесные грибы – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Сыр тертый – 5 ст.л.

Читайте так же:  Заливной пирог с киви

Масло – для жарки

  • 105 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Грибная запеканка из лесных грибов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Если вы любите грибы, то обязательно сохраните себе этот рецепт. Запеканка получается безумно вкусной, ароматной и сытной, ее запросто можно подать даже на праздничный стол, уместно будет дополнить гарниром – к примеру, отварной или жареный картофель подойдет идеально.

В рецепте я использую лесные грибы, мы каждую осень ходим за ними в лес, затем чистим, моем, варим и замораживаем, чтобы зимой наслаждаться разными грибными блюдами. Но если у вас нет лесных запасов, не переживайте, купите шампиньоны или вешенки, они продаются в любом супермаркете в овощном отделе в свежем виде, да и в замороженном тоже есть, даже лесные грибы встречаются.

Итак, займемся приготовлением вкусной грибной запеканки из лесных грибов.

Для начала разогрейте сковородку с маслом, я люблю использовать сливочное и оливковое 1:1.

Грибы предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость, выложите в сковороду.

Если вы будете готовить из свежих шампиньонов или вешенок, их достаточно почистить, промыть и можно сразу жарить, а лесные нужно предварительно отварить, примерно минут 15-20.

Добавьте рубленый лук и обжарьте на среднем огне до румяности.

Выложите в миску и слегка остудите.

Вбейте яйцо, посолите, перемешайте.

Совет! Никогда не вбивайте яйца в продукты сразу, для начала вымойте их и вбейте в отдельную миску, и уже после того, как убедитесь в их свежести, можно добавлять в блюдо.

Перелейте в форму для запекания.

Посыпьте тертым сыром, я люблю использовать Пармезан, но вы можете взять любой сыр по своему вкусу.

Читайте так же:  Засолка помидоров простым способом

Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до румяной корочки.

Грибная запеканка из лесных грибов готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector