Содержание
Простая и вкусная запеканка, я называю ее "когда уже все надоело". Для начала чистим и отвариваем до полной готовности картофель.
Пока варится картофель, займемся грибами. Муж у меня грибник, и по осени морозильная камера заполняется уже отварными грибами. У меня грибная смесь: опята, подосиновики, белый гриб. Уже отваренные грибы измельчаем в блендере.
Далее в нем же измельчаем лук.
Отправляем грибы и лук на сковороду и немного обжариваем с маслом.
Тем временем в отваренный картофель добавляем стакан молока и делаем пюре.
На дно глубокой сковороды или противня выкладываем половину картофеля и разравниваем.
Сверху выкладываем луково-грибную смесь.
И затем выкладываем оставшийся картофель.
Смазываем поверхность сметаной или майонезом и отправляем в духовку.
Нашей запеканке всего-то и нужна только румяная корочка.
Минимум ингридиентов и трудозатрат, но на выходе получается очень вкусное блюдо, которым не стыдно угостить гостей.
Ингредиенты
- 1.5 кг. картофеля
- грибы (у меня белые) 700 гр
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 ст.л. майонеза
Пошаговый рецепт приготовления
1.Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить и размять в пюре,добавив 2 яйца.
2.Грибы отварить до готовности в подсоленной воде.Пока варятся грибы,обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Отварные грибы пропустить через мясорубку и перемешать с луком.
3. В форму (у меня силиконовая)выкладываем слоями картофель-грибы-картофель-грибы-картофель. Сверху смазываем майонезом или сметаной и отправляем в разогретую до 200 гр.духовку до зарумянивания,примерно минут на 20.
Ингредиенты
Вареные лесные грибы – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыр тертый – 5 ст.л.
Масло – для жарки
- 105 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Грибная запеканка из лесных грибов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Если вы любите грибы, то обязательно сохраните себе этот рецепт. Запеканка получается безумно вкусной, ароматной и сытной, ее запросто можно подать даже на праздничный стол, уместно будет дополнить гарниром – к примеру, отварной или жареный картофель подойдет идеально.
В рецепте я использую лесные грибы, мы каждую осень ходим за ними в лес, затем чистим, моем, варим и замораживаем, чтобы зимой наслаждаться разными грибными блюдами. Но если у вас нет лесных запасов, не переживайте, купите шампиньоны или вешенки, они продаются в любом супермаркете в овощном отделе в свежем виде, да и в замороженном тоже есть, даже лесные грибы встречаются.
Итак, займемся приготовлением вкусной грибной запеканки из лесных грибов.
Для начала разогрейте сковородку с маслом, я люблю использовать сливочное и оливковое 1:1.
Грибы предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость, выложите в сковороду.
Если вы будете готовить из свежих шампиньонов или вешенок, их достаточно почистить, промыть и можно сразу жарить, а лесные нужно предварительно отварить, примерно минут 15-20.
Добавьте рубленый лук и обжарьте на среднем огне до румяности.
Выложите в миску и слегка остудите.
Вбейте яйцо, посолите, перемешайте.
Совет! Никогда не вбивайте яйца в продукты сразу, для начала вымойте их и вбейте в отдельную миску, и уже после того, как убедитесь в их свежести, можно добавлять в блюдо.
Перелейте в форму для запекания.
Посыпьте тертым сыром, я люблю использовать Пармезан, но вы можете взять любой сыр по своему вкусу.
Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до румяной корочки.
Грибная запеканка из лесных грибов готова к подаче на стол. Приятного аппетита!