Содержание
Ингредиенты
- творог – 500 гр.
- пшено – 80 гр.
- молоко – 150 мл.
- тыква (мякоть) – 300 гр.
- вода – 30 мл.
- сливочное масло – 50 гр.
- цедра апельсина (или лимона) – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 3 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- ванильный сахар – 10 гр.
- соль – 3 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промыть пшено горячей водой, затем – холодной.
Залить его молоком и варить на маленьком огне
15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая.
Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль.
Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
Приготовить в первый раз запеканку из тыквы с пшеном (как, впрочем, и "королевское" пюре из картофеля) в духовке мне пришлось под чутким руководством своей тетушки, которая, проживая на югах, весьма и весьма неплохо обихаживала своих домашних по кухонному направлению, включая оригинальные блюда из репы (вот их рецепты). Так вот, в её ассортименте кулинарии в разделе "блюда из овощей" я и углядела рецепт вкусной тыквенной запеканки на молоке с пшеном.
Какими ветрами тыква была занесена в нашу страну из Мексики – доподлинно неизвестно, но это ничуть не умаляет её вкусовых достоинств, а количество и качество достойно нашего внимания. Первый раз я попробовала в детстве из тыквы кисель. Понравилось. И с тех пор мы всегда уделяем пристальное внимание этим овощам.
Сегодня запеканка из тыквы с пшеном на молоке будет приготовлена в духовке с белым изюмом.
Запеканка из тыквы с пшеном, на молоке
- тыква – 400 гр,
- пшено – 0,5 стакана,
- молоко (желательно пожирнее) – 250 гр (полный стакан),
- сахар – 50-75 гр,
- яйцо – 1 шт,
- сливочное масло (маргарин) – 40-60 гр,
- изюм, белый (Джамбо) – 1 ст. ложка,
- соль.
Срезав у тыквы кожуру и освободив от семечек, режем её кубиками. Размер кубиков – на Ваш вкус. Тушим их до мягкости, поместив в посуду, налив туда чуть-чуть воды и положив масло.
Снимаем тыквенную смесь с огня и в блендер. Получившуюся массу протираем через сито. Изюм промываем и замачиваем на 15-20 мин.
Отдельно готовим пшенную кашу на молоке. Для этого выбираем пшено пожелтей и тщательно промываем водой. Нагреваем молочко до кипения и высыпаем туда крупу. Варим до загустения на медленном огне.
Смешиваем тыкву с кашей, добавляем сырое яйцо, замоченный изюм (воду слейте), тщательно перемешиваем и выкладываем полученное на лист противня или сковородку, щедро смазанные маслом.
Запекаем это блюдо из овощей в духовке до тех пор, пока румяная корочка не станет радовать нас. Подаем тыквенную запеканку с молоком, соком, компотом и сметаной.
Ингредиенты
Тыква очищенная – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 5 г
- 120 кКал
- 25 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите различные запеканки, то запеканка из пшена и тыквы будет еще одним хорошим рецептом, который можно включить в свою записную книжку и приготовить в любой из дней. Мне она нравится простотой и доступностью ингредиентов, а кроме этого, отличным вкусом. Ее можно подать теплой или остывшей, в качестве дополнения подойдет сметана.
Для запеканки нам понадобятся следующие продукты.
Кусок тыквы очистим от кожуры и нарежем кубиком, вес продукта в рецепте указан именно нарезанной кусочками тыквы. Также подготовим пшено, для чего промоем его несколько раз в воде, сливая ее и наливая новую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Молоко выльем в кастрюльку, доведем до кипения и добавим в него кусочки тыквы, будем варить их на малом огне минут 10.
Затем всыплем промытое пшено, размешаем и продолжим готовить до состояния густой каши. Не забудем добавить сахар и соль, размешаем.
Содержимое кастрюли выложим в другую емкость, чуть остудим. Добавим взбитое яйцо, перемешаем.
Форму для приготовления запеканки смажем кусочком сливочного масла. Выложим в форму подготовленную массу, а сверху смажем сметаной. Заранее разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее форму и запечем нашу запеканку из пшена и тыквы до легкого румянца. Для этого понадобится примерно 25 минут, но всегда ориентируйтесь на свою духовку, так как в разной технике время может различаться.
Достанем готовую запеканку из духовки и немного остудим.
Теплую запеканку уже можно нарезать на порции и подавать.