Запеканка из тыквы с луком и сыром

Добро пожаловать на страницы моего кулинарного блога, друзья! Сегодня я пекла пирожки из тыквенного постного теста и думала о том, что давненько не делилась я рецептами из тыквы. А, между прочим, тыкву можно не только в кашах и пирожках в виде начинки делать. Конечно, было бы логичнее, если бы я рассказала про упомянутый выше рецепт постного теста, но, простите, не в этот раз. Сейчас не готова это сделать, потому что тесто из тыквы получается довольно «заморочным» в плане работы с ним, поэтому я пока не решила — буду ли его выкладывать в своем блоге, где основные все рецепты готовятся легко и просто. Поэтому я рассказываю сегодня про более простое, но не менее вкусное, блюдо — запеканку из тыквы с сыром.

  • примерно 300 грамм чищеной тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • примерно 10 стручков спаржи (хотя можно и обойтись без нее);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 грамм свежих (или замороженных) шампиньонов;
  • 0,5 стак. молока;
  • 400 грамм твердого сыра (у меня был «пармезан»);
  • 4 яйца;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Уточню: это количество продуктов для формы диаметром 28 см и высотой 5 см. Если ваша форма меньше, количество продуктов необходимо будет уменьшить!

Для начала подготовим овощи. Почистим и порежем кубиками тыкву. Очистим от пленок шампиньоны и нарежем полудольками (если грибы не большие, можно и кружками, в общем-то порезать)…

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Чеснок чистим, вынимаем жгучую сердцевинку из зубчика, кладем на доску и придавливаем плоской стороной ножа. Зубчик «лопается», а потом мы крошим то, что получилось. Выходит вот такая не очень мелкая мешанина.

Спаржа у меня была только замороженная, её просто на 3 части порезать… Но делать это нужно будет уже перед добавлением на сковороду, чтобы она лишний раз не таяла и не теряла вид и форму. Если у вас свежая спаржа — можно сразу её порезать.

Читайте так же:  Как делать салат из спаржи

Когда подготовительный этап будет завершен, ставим на плиту сковородку, довольно глубокую. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок. Затем добавляем грибы и спаржу. В последнюю очередь добавляем тыкву. Тушим минут 10-15, периодически помешивая.

Пока овощи тушатся на сковородке, трем на крупной терке сыр в отдельную миску. Туда же вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Глубокую форму для выпекания застилаем пергаментом. Маслить его не нужно. Затем туда тонким слоем выкладываем сырно-яичную смесь, прижимая по краям, чтобы образовалось «ложе» для овощей. Сделайте обязательно бортики из сыра!

Когда тыква и овощи будут готовы, нужно им дать немного остыть… Тем временем смешиваем в миске (можно той же самой, где до этого были сыр с яйцом) полстакана молока и 2 яйца. Чуть солим.

Выкладываем теплые овощи в сделанную нами форму для запеканки из тыквы с сыром, включаем духовку на 180 градусов.

Сверху заливаем овощи молоком с яйцами…

и ставим в духовку минут на 25-30. Смотрим по готовности верхнего слоя.

Сразу вынимать готовую запеканку из тыквы с сыром из формы не стоит — пусть она сначала остынет. С остывшей запеканки пергамент отойдёт очень быстро и без сложностей. А между тем, как вы успели заметить, запеканка из тыквы с сыром уже готова к употреблению!

Сытное и довольно необычное сочетание продуктов. Нашей семье понравилось. Годится и для самостоятельного употребления в пищу, и как дополнение к салату или основному блюду. Причём, одинаково хороша эта запеканка из тыквы с сыром и в тёплом, и холодном виде.

19

4 отзыва

    Для формы диаметром 26см:

  • тыква цельная 1кг (или 800г очищенной)
  • 150г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сухой манки (+ немного для обсыпки формы)
  • 2ст.л. растительного масла
  • 0,3 ч.л соли
  • Читайте так же:  Как готовить диетические рыбные котлеты

    Войти

    Приготовление

    Автор – nikolavna с ГК.

    Слова автора с моими небольшими изменениями, фото и комментарии мои.

    Преимущество – жареный лук и сыр отбивают «тыквенный» запах.
    Подходит для второго блюда. Мужики едят.

    1 маленькая тыква примерно на 1200 гр (я просто отрезала кусок тыквы такого веса, вместе с кожурой и сечечками, а потом чистила. То, что осталось, пошло в запеканку.)

    2 шт. луковицы
    4 яйца
    100 гр тертого сыра
    4 столовые ложки с горкой муки
    100 гр сметаны
    Масло для пассеровки лука
    Молоко – 0,5 стакана
    соль

    Тыкву почистить и настрогать тонкой соломкой или натереть на терке. Посолить и дать постоять. Добавить тертый сыр (чуть-чуть сыра можно оставить на посыпку верха), перемешать.
    Лук нарезать полукольцами и пассеровать до золотистого цвета.
    Растительное масло по вкусу, в него – кусочек сливочного, величиной с грецкий орех.
    Яйца взбить миксером, посолить, добавить муку, потом – сметану, перемешать.

    Форму смазать маслом. Все продукты смешать и выложить в форму.
    Печь в духовке при 200"С. Примерно через 20 минут выпечки вылейте на запеканку полстакана молока. Можно посыпать оставшимся сыром.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector