Содержание
- 1 Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод
- 2 Традиции немецких кулинаров: простой «сырный» пирог
- 3 Корица, миндаль и клубничное варенье — фаворит гурманов
- 4 Простой рецепт для духовки. Запеканка с манкой и творогом
- 5 Диетический пирог с замороженными ягодами
- 6 Вкусно и просто! Творожно-ягодное лакомство
- 7 Черничный чизкейк с тестом из хрустящего печенья
- 8 Готовим в духовке: творожная запеканка с ягодами, орехами
- 9 Сладкий десерт с творогом, бананами и ягодами
- 10 Ингредиенты :
- 11 Приготовление :
Творожная запеканка с ягодами — аппетитный и несложный в приготовлении десерт. Вкусное и полезное лакомство можно подать на завтрак, обед, полдник или просто к семейному чаепитию. В твороге содержится много белка, он способствует быстрому насыщению, ягоды делают запеканку ароматной и дарят яркий вкус.
Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод
Запеканки из творога готовят с различными вкусами – все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует множество рецептов, предлагающих использовать свежие и замороженные самые разные ягоды. Есть разнообразие и в способах приготовления — для любых рецептов одинаково хорошо подойдут и духовка, и мультиварка.
Выбирать для запеканок можно самый разный творог — от домашнего до обезжиренного из магазина, главное, чтобы в нём не было суховатых крупинок. Однородная нежная консистенция — залог того, что и запеканка будет нежной.
Рецепт запеканки без муки
Этот вариант понравится тем, кто не любит творожную выпечку с мукой. В рецепте есть всего 1 ложка муки — для ягод, в основе же обычная манка. В результате запеканочка получается очень нежной, влажноватой и сочной.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сахар – 0,5 ст.
- яйца куриные – 2-3 шт.
- манная крупа – 6-7 ст. л.
- ягоды и фрукты (замороженные) – 100 г.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- какао-порошок – для украшения.
Рецепт приготовления:
Выложите творог в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Вбейте к нему яйца.
Добавьте сахар. Вместо сахара можно взять и сахарную пудру или мёд, если вы на диете.
Измельчите массу блендером до однородности. Получается жидковатая смесь, как на фото.
Добавьте манную крупу, помешайте и оставьте на 10 минут. За это время крупа набухнет.
Ягоды и фрукты достаньте из морозилки и обваляйте в муке. Этот несложный трюк как бы запечатает внутри ягодки сок. Оставьте только не обвалянными несколько ягодок для украшения запеканки.
Выложите получившуюся красоту прямо в творожную массу.
Помешайте и переложите будущую запеканку в форму. Если у вас не силиконовая и не антипригарная форма, то не забудьте перед этим смазать её маслом и чуть припорошить манкой.
Выпекается творожная запеканка в духовке с ягодами при средней температуре (170-180 градусов). Время — 40-50 минут.
Потом дождитесь остывания и только тогда извлекайте из формы. Можно сразу порезать порционно и украсить порошком какао, оставшимися ягодками.
Очень вкусно подавать с молоком!
Запеканка с творогом и свежими ягодами
На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут эта чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.
На 4 порции будет нужно:
- 350 г творога
- стакан ягод
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются всё той же вилкой — блендеры и т.п.п «помощники» тут не нужны.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
- Температура в духовке выставляется в 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
- В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику или малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
- Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, то просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
- Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
- Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
- Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.
Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке
Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.
Нам потребуется:
- 200 г отварного круглого риса
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин и корица — по щепотке
- 5-6 ст. л. сахарного песка
- очищенное от кожуры яблоко
- 70 мл 10% сливок
- 1 ст. л. манки
- 3 яйца.
Для начинки:
- 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
- 1 ст. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.
Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:
- банан
- вишневый сок — 4 ст. л
- щепотка молотого имбиря
- 4 ст. л. сливок или молока.
Как приготовить:
- Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
- Рис отварить, но не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
- В сливки высыпать манку и перемешать.
- Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть его на крупной терке.
- Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
- Вбить яйца и еще раз перемешать.
- Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
- Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
- Заполнить середину и разровнять поверхность при помощи ложки.
- Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
- После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
- Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
- К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.
Нежная запеканка из творога с клубникой
Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.
Какой десерт проще всего приготовить в духовке? Творожная запеканка с ягодами — не только простое, но и вкусное блюдо, которое гармонично впишется в меню сластен. Витаминный десерт послужит отличным завтраком, хорошим дополнением перекусов на работе. В этой статье собраны простые рецепты, которые легко впишутся в кулинарную рутину даже начинающих кулинаров.
Традиции немецких кулинаров: простой «сырный» пирог
Этот рецепт является адаптацией традиционного немецкого лакомства, в котором содержится домашний, который довольно трудно найти в обычных магазинах. Творог является адекватной заменой необычному ингредиенту.
- 500 г сухого творога;
- 400 мл молока;
- 250 г универсальной муки;
- 100 г белого сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1 куриное яйцо;
- разрыхлитель, ванилин;
- ягоды, фрукты по вкусу.
В миске смешайте масло и сахар до однородной массы. В отдельной таре смешайте 1 яйцо, затем добавьте разрыхлитель и муку. Объедините ингредиенты, замесите тесто. Добавьте оставшиеся продукты, тщательно перемешайте. Присыпьте ягодами, дольками любимых фруктов. Запекайте творожную запеканку с ягодами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 1 час.
Что можно добавить в простой творожный десерт? Попробуйте сочетать привычные ягоды (чернику, голубику, малину, клубнику) с тропическими фруктами, например, манго или авокадо. Для большей сладости добавьте кокосовую стружку, измельченный шоколад.
Корица, миндаль и клубничное варенье — фаворит гурманов
Этот простой рецепт творожной запеканки с ягодами и фруктами точно понравится сладкоежкам! Подавать блюдо можно на завтрак, в качестве диетического десерта.
Используемые продукты (для корочки) :
- 115 г сливочного сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г нарезанного миндаля;
- 90 мл соевого молока;
- 50 г муки;
- 50 г крошек.
- 400 г творога;
- 220 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- корица, ванилин;
- миндальный экстракт;
- клубничный джем.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления теста, перемешайте в кухонном комбайне. Выложите в форму для запекания, положите в холодильник на 1-2 часа. Запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Перемешайте продукты для начинки, добавьте к тесту, продолжайте запекать 50-55 минут. Перед подачей смажьте торт клубничным вареньем.
Простой рецепт для духовки. Запеканка с манкой и творогом
С чем еще можно приготовить изысканное лакомство? Попробуйте заменить привычную муку манкой. В диетической крупе содержится около 350 калорий, железо, витамин D и другие полезные микроэлементы.
- 600 г творога;
- 180-200 г сахара;
- 180 г манки;
- 150 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ягоды, сухофрукты.
Манную крупу залейте сметаной, оставьте на 30 минут. В разбухшую манку добавьте творог, смесь взбитых с сахаром яиц. Дополнительно перемешайте с ягодами, изюмом или курагой. Готовьте запеканку из манки и творога в духовке при 190-200 градусах.
Готовый десерт смажьте сметаной, украсьте оставшимися ягодами. Вместо сметаны можно использовать молоко, кефир. Для большей пряности приправьте десерт корицей, мускатным орехом.
Диетический пирог с замороженными ягодами
Можно ли приготовить творожную запеканку с замороженными ягодами? Конечно! Это значительно упростит процесс подготовки, ведь хозяйкам не придется искать свежие ингредиенты, достаточно будет просто заглянуть в морозильную камеру.
- 200 г творога;
- 100 мл греческого йогурта;
- 60 г коричневого сахара;
- 40 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яичный желток;
- замороженные ягоды;
- лимонный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске среднего размера смешайте масло и сахар до однородной массы. Добавьте яйцо, разрыхлитель и муку. Выложите в форму для запекания.
Отдельно перемешайте творог, йогурт, яичный желток, яйцо, молоко, лимонный сок и остатки сахара. Залейте в контейнер для выпечки, готовьте в течение часа. Перед подачей украсьте ягодами.
Вкусно и просто! Творожно-ягодное лакомство
Диетическая творожная запеканка с ягодами гармонично впишется в повседневный рацион худеющих сладкоежек. В твороге содержится всего 190-200 калорий + множество витаминов и полезных минералов, среди которых кальций, железо и фосфор.
- 600 г свежей малины;
- 450 г творога;
- 3 яичных белка;
- 1 куриное яйцо;
- сливки.
В миске среднего размера смешайте творог, сливки и яйцо. Залейте взбитыми белками, тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте сочные ягоды, продолжая помешивать смесь ингредиентов. Выложите в форму для выпечки, запекайте 35-48 минут при 180 градусах.
Черничный чизкейк с тестом из хрустящего печенья
Любимец сладкоежек — пышная творожная запеканка с ягодами. В духовке можно приготовить настоящее произведение кондитерского искусства, стоит только запастись минимальным набором ингредиентов и, конечно же, терпением.
Используемые продукты (для «теста») :
- 200 г измельченного печенья;
- 70 г сливочного масла;
- 25-30 г сахара.
- 570 г творога;
- 250 г черники;
- 200 г сахара;
- 80 мл сметаны;
- 4 куриных яйца.
- Разогрейте духовку до 175 градусов, смажьте форму для запекания.
- В миску добавьте печенье, растопленное масло и сахар. Перемешивайте, пока крошки не станут похожими на мокрый песок.
- Выложите на дно емкости для запекания, готовьте 11-12 минут.
- Смешайте ягоды и 1/4 стакана сахарного песка. Поставьте на средний огонь и нагревайте 5-8 минут, пока не образуется сладкий сироп.
- В блендер добавьте творог и стакан готового черничного сиропа. Перемешивайте до получения однородной массы.
- Добавьте остатки сахара, сметану и куриные яйца. Продолжайте взбивать на протяжении следующих 3-4 минут.
- Вылейте готовую смесь на румяную корочку. Запекайте в разогретой духовке 50-60 минут.
Готовый чизкейк украсьте свежими ягодами или взбитыми сливками. При желании приготовьте шоколадную глазурь или фруктовое варенье. Такое дополнение гармонично разнообразит вкус творожного десерта.
Готовим в духовке: творожная запеканка с ягодами, орехами
Простой и быстрый рецепт десерта с низким содержанием углеводов. Хрустящая корочка сделана из грецких орехов, что делает этот ароматный чизкейк не только вкусным, но и полезным.
Используемые продукты (для корки) :
- 100 г грецких орехов;
- 60 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
- 450 г творога;
- 160 г сахара;
- 50 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ваниль.
- 375 мл воды;
- 110 г клубники;
- 60 г малины;
- 60 г черники;
- 60 г ежевики;
- 30 г желатинового порошка.
- Добавьте все ингредиенты для корки в кухонный комбайн, старательно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу тонким слоем в форму для запеканки, поместите тару в морозильник как минимум на 10 минут.
- В большой миске взбейте продукты, необходимые для создания начинки.
- Вылейте готовую начинку поверх аппетитной корочки, готовьте 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Как приготовить желеобразную глазурь? Разведите желатиновый порошок в холодной воде, подогрейте и снимите с огня. Добавьте ягоды, скрупулезно смешайте. Вылейте смесь в формочки, оставьте в холодильнике на 10-15 минут.
Сладкий десерт с творогом, бананами и ягодами
Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Творожная запеканка с ягодами в духовке — просто и вкусно! С приготовлением этого диетического лакомства справятся даже начинающие повара.
- 300 г творога;
- 100 г меда;
- 1-2 банана;
- 1 куриной яйцо;
- ваниль;
- клубника, черника.
Творог перемешайте с яйцом, добавьте мед, присыпьте ванилином. Бананы нарежьте тонкими пластинами, ягоды измельчите. Выложите смесь фруктов и ягод на дно формы для запекания. Аккуратно залейте творожным тестом. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с ягодами в духовке — вкусное и полезное блюдо, нравится даже деткам не признающим творог!
Ингредиенты :
- 500 г любого творога;
- 1 ст сметаны 15%;
- 1 ст сахара;
- 3 яйца;
- 6 ст/л манки;
- 70 г размягченного сливочного масла;
- 1- 1,5 ст ягод (у меня замороженные смородина и клубника, но подойдут любые, в том числе и свежие).
Приготовление :
Легкая и воздушная творожная запеканка с сочными ягодами универсальна. Она замечательно подходит для легкого ужина, но также сможет зарядить Вас отличным настроением и энергией на завтрак с утра.
Творожная запеканка с замороженными ягодами в духовке не менее вкусна, чем со свежими, поэтому готовить это блюдо можно круглый год. В моей семье всем нравится, надеюсь, полюбите и Вы.
Продукты понадобятся самые обыкновенные, никакой экзотики, найдутся на любой кухне.
Все просто — взбейте творог в блендере (или миксером), добавьте к нему поочередно сахар, размягченное сливочное масло, сметану, яйца и манку. В результате должен получиться воздушный крем, консистенции густой сметаны.
Форму смажьте сливочным маслом.
Вылейте творожную массу в форму и аккуратно, по одной, засыпьте равномерно ягодки. Крупные экземпляры, немного придавите ложкой сверху. Замороженные ягоды, размораживать предварительно не требуется.
Выпекайте в духовке, при температуре 180°С 30-40 минут до румяной корочки. Немного остудите и подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Если Вы обожаете как и я творожные запеканки, обязательно попробуйте рецепт с изюмом или начинкой из сухофруктов.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!