Творожная запеканка — рецепт простой и не требующий экзотических ингредиентов. Вы можете добавить в этот рецепт что-то свое, но старайтесь не нарушать порядок приготовления, чтобы изделие получилось нежным.
Рецепт запеканки из творога в духовке
- 400 грамм творога (можно использовать домашний творог)
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 50 грамм манки
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара (по желанию)
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- лимонная цедра и яблоко (по желанию)
Я делаю запеканку с яблоком, потому что мои дети не любят изюм, но вы можете оставить классический вариант — с изюмом.
Вымойте лимон и яблоко. натрите цедру лимона, разрежьте яблоко на мелкие кусочки и смещайте с цедрой. Сбрызните лимонным соком.
Как сделать творожное тесто
- Измельчите творог ручным блендером (за неимением такого, пропустите через мясорубку или сито), добавив в него ванильный сахар и пекарский порошок.
- Всыпьте в творог манную крупу и перемешайте.
- Взбейте яйца с сахаром до образования пены молочного цвета.
- Смешайте творог с яйцами и добавьте яблоки.
Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто.
Поставьте запеканку в духовку при температуре 200° на 30-40 минут.
Дайте запеканке остыть и достаньте из формы.
Видео — Как приготовить творожную запеканку
Приятного аппетита!
Приготовим творожную запеканку. Подогреваем в сотейнике полстакана молока. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем небольшое количество манки. Отставляем в сторону, чтобы манка набухла.
Принцип № 1: Творог — жирный!
Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.
Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!
Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.
Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.
Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.
Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!
Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!