Содержание
Предлагаю сделать к чаю вот такую нежную и полезную запеканку. В этот раз захотелось немного изменить классический рецепт и сделать ее с начинкой. Получилось очень вкусно! В качестве начинки для творожной запеканки я использовала абрикосовое варенье, но можно взять и любое другое, которое вам больше нравится или фрукты.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 шт. яиц (белки и желтки отдельно)
- 5 ст.л. манной крупы
- 4 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 50 г масло сливочное + для смазывания
- 3 ст.л. варенья абрикосового (для начинки)
Рецепт приготовления:
1. Яичные желтки отделяем от белков.
2. Хорошо взбить желтки с половиной сахара.
3. Творог высыпать в глубокую миску, размешать миксером до однородной массы и добавить в него взбитую желтково-сахарную смесь, ванилин.
4. Добавить размягченное сливочное масло и манную крупу и все вместе взбить миксером.
5. Белки взбить при помощи миксера с оставшимся сахаром и щепоткой соли до образования воздушной пены.
6. Соединить творожную смесь и взбитые белки, аккуратно перемешать.
7. В форму для выпечки (у меня диаметром 16 см) выложить половину массы, смазать вареньем.
8. Сверху выложить оставшуюся творожную массу, разровнять.
Сверху можно немного смазать сметаной. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать до готовности 30-35 минут.
Готовой творожной запеканке необходимо дать полностью остыть, после чего ее легко можно вынимать ее из формы и нарезать.
Запеканку я поливала шоколадным соусом. Можно использовать также фруктовый сироп, варенье или сгущенное молоко. Но и сама по себе эта запеканка не менее вкусна.
Горячий завтрак – это полезно, вкусно и… должно быть быстро. Ведь столько дел надо успеть! Творожную запеканку с вареньем мои домашние просят приготовить каждые выходные. И я им не отказываю: это легко и недолго! Приятно и их побаловать любимой вкусной едой, ещё и на другие дела силы и время остаётся.
Запеканка хорошо подойдёт для детского питания, так как приготовлена в основном из молочных продуктов (творога и кефира), так необходимых детям для роста, да и вообще нашему организму в любом возрасте. Кальций укрепит кости и эмаль зубов, фосфор — сердечную мышцу. И к тому же ваш завтрак будет очень вкусным.
Рецепт творожной запеканки с вареньем в духовке
Варенье можно брать любое, какое у вас найдётся. Я готовила запеканки с клубничным, тыквенным, вишнёвым (минус — даёт неаппетитный синеватый оттенок), грушевым. Даже морковное с лимоном, засахарившееся от долгого стояния в холодильнике, хорошо подошло. В это рецепте — яблочное.
Ингредиенты
- творог – 1 пачка (200 г);
- манка – 0,5 ст.;
- кефир – 1 ст. (200 г); можно брать жирностью 2,5% или 3,2%;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л. без верха;
- варенье яблочное – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Время приготовления – 30 минут;
Количество порций — 4;
Кухня: русская.
Приготовление
1. Подготавливаем ингредиенты для запеканки.
Подготавливаем продукты для запеканки
2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
3. В глубокой миске вилкой смешиваем кефир, манку, яйца, сахар, соль, соду. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Стоять массе для загустения необязательно, т. к. много кефира. В духовке при большой температуре он возьмёт своё: манка его хорошо впитает. А вы сэкономите время.
Смешиваем в миске манку, кефир, яйца с сахаром, солью и содой
4. В форму кладём сливочное масло и ставим в духовку для размягчения. Вынимаем, края обмазываем растопленным маслом. При выборе формы учитываем, что в духовке объём содержимого увеличивается раза в 2. Поэтому до краёв должно быть не менее 1–2 пальцев.
5. В форму выливаем размешанную смесь из манки, кефира и яиц.
6. Творог разминаем руками и выкладываем сверху. Если вдруг отломился большой кусочек, можно вилкой размять и перемешать.
Если беру мягкий или жидкий творог, соединяю в общей миске с манкой, кефиром и другими ингредиентами.
7. Выкладываем сверху варенье. Если дольки фруктов крупные, как у яблок, предварительно режем их небольшими кусочки.
Выкладываем варенье, равномерно распределяя его по всей поверхности
8. Ставим в духовку на 15 минут.
Ставим форму с массой в духовку на 10–15 минут
9. Огонь выключаем при средней готовности и не вынимаем из духовки. Часто дверцу не открываем, даём ей дойти.
Выключаем при появлении золотистого цвета и не вынимаем из духовки
10. Через 10 минут достаём запеканку, даём немного остыть.
Готовой запеканке даём остыть
11. Режем на порционные кусочки и подаём со сметаной.
Кусочки запеканки подаём со сметаной
Чашечка чая или кофе взрослому, стакан молока, какао или компота ребёнку будут отличным дополнением к вашему вкусному и полезному завтраку! Приятного аппетита, друзья!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Творожная запеканка с малиновым вареньем
Творожная запеканка — отличный, вкусный и полезный десерт. Благодаря такому десерту, можно накормить творогом даже тех детей, которые творога не любят.
Простая творожная запеканка довольно быстро приедается, поэтому хозяйки стараются её разнообразить, добавляя в состав различные ингредиенты. Предлагаю приготовить творожную запеканку с малиновым вареньем. Варенье придаёт запеканке интересные вкусовые нотки, а кроме того, такая запеканка красиво смотрится на срезе.
Как приготовить "Творожная запеканка с малиновым вареньем" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится творог, сахар, свежее яйцо, манная крупа, сметана, малиновое варенье.
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 250 г творога, 1 яйцо, сахар (2 ст. л.), манную крупу (1 ст. л.), сметану (2 ст. л.).