Содержание
- 1 Авторизация на сайте
- 2 Свежие комментарии
- 3 О женском сайте Милая Я
- 4 Классический рецепт картофельной запеканки
- 5 Запеканка из картофеля с чесноком
- 6 Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
- 7 Запеканка из куриного филе с картофелем
- 8 Основы приготовления запеканки в мультиварке
- 9 Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
- 10 Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
- 11 Запеканка из фарша и яиц в мультиварке
- 12 Советы по приготовлению
- 13 Приготовление запеканки из тертой картошки с чесноком и фаршем
- 14 Ингредиенты
- 15 Фото готового блюда
- 16 Пошаговый рецепт с фото
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
- famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт "Милая Я" – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Ммм, какая вкуснятина! Запеканка с картофелем и мясом. Рассмотрим рецепты любимого блюда. Как приготовить запеканку в духовке либо в мультиварке? Обязательно ли с мясным фаршем? Можно с куриным, а также рыбным.
Классический рецепт картофельной запеканки
Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- сыр «Российский» — 90 г;
- яйца — 2 шт.;
- говяжий фарш — 500 г;
- зеленый лук — 2 пучка;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец добавляются по вкусу;
- оливковое масло.
Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.
В первую очередь следует почистить картофель, просушить. Вымыть все овощи и зелень. Картофель натирается на крупной терке, важно отжать жидкость. Половину полученной картофельной массы выкладываем в форму для запекания. Важно предварительно смазать емкость маслом. Поверх картофеля выкладывается ровным слоем мясной фарш.
Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.
Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.
Запеканка из картофеля с чесноком
Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель свежий — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- фарш из говядины — 400 г;
- яйца (куриные) — 2 шт.;
- майонез оливковый — 4 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80-100 г;
- специи по вкусу.
Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.
Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки средней жирности — 50 мл;
- мясной фарш — 500 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
- сметана — 80 г;
- сливочное масло — 25 г;
- твердый сыр — 40 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.
Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.
Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.
Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.
Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.
Запеканка из куриного филе с картофелем
Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе для приготовления фарша — 400 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 2 шт.;
- сметана (либо сливки) — 3 ст. л.;
- твердый сыр — 30 г;
- картофель — 0,5 кг;
- специи по вкусу.
В первую очередь промываем филе, с помощью мясорубки получаем фарш. Очищаем картофель и морковь. Овощи нарезаем небольшими брусками. Смешиваем майонез с куриным филе, морковью, специями и чесноком. Тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 20-30 минут.
Нарезаем мелко чеснок, а сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем чеснок с сыром и сметаной, добавляем по вкусу специи. Смазываем емкость маслом и выкладываем две получившиеся смеси слоями. Верхний слой посыпаем сыром. Отправляем тертый картофель с фаршем в духовку на 35-55 минут при 180 °С. Время приготовления зависит от мощности духовки.
Основы приготовления запеканки в мультиварке
Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.
- Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание». Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
- Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
- Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
- Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».
А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сорт сыра — 100 г;
- специи по вкусу.
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- томаты — 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Запеканка из фарша и яиц в мультиварке
Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:
- картофель — 1/2 кг;
- фарш «Домашний» — 0,4 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 1 луковица;
- сметана — 300 г;
- зелень, специи, соль, майонез.
Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.
Советы по приготовлению
- Сыр лучше выбирать твердых сортов, к примеру «Пармезан». Такой сыр легче натирать на терке, и он придает блюду особый вкус.
- Фарш лучше готовить самостоятельно. Измельчить филе можно в мясорубке.
- Специи добавляются по вкусу. Это может быть и паприка, если любите острые блюда, и кинза, и орегано.
Этот рецепт запеканки из тертой картошки с фаршем возник спонтанно. На улице была весенняя непогода, холодный дождь со снегом, и в магазин за продуктами идти совсем не хотелось. Заглянула в холодильник, сыра нет, сметаны нет, есть немного кефира, майонез, яйца, курица…
И тут я подумала, так можно же приготовить что-то с картошкой и куриной грудкой вроде запеканки, а залить все соусом из кефира, яиц и майонеза! Через час ароматный ужин был на столе, получилось очень вкусно.
А сейчас я расскажу вам, и даже покажу пошаговый фоторецепт такой вот бюджетной запеканки из того, что нашлось в холодильнике.
300-500 г куриной грудки;
3 зубка чеснока;
1 ч.л. сухого укропа;
Приготовление запеканки из тертой картошки с чесноком и фаршем
- Режем лук помельче и обжариваем в растительном или сливочном масле до прозрачности, но не пережариваем, вкус будет другой.
- Готовим фарш. Снимаем с куриной грудки кожу, режем мясо кусочками и измельчаем в фарш любым доступным вам способом. Я использовала электрический измельчитель.
- Фарш получился суховатым, поэтому лучше добавить в него молока, что я и сделала. Массу солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, можно взять любое, я использовала обычное растительное рафинированное. Раскладываем куриный фарш ровным слоем.
- Выкладываем на первый слой обжаренный лук.
- Натираем сырой картофель на крупной терке, отжимаем сок, чтобы было поменьше влаги. Режем мелко и давим в чеснокодавке чеснок, добавляем соль и перемешиваем.
Ингредиенты
Фарш свиной – 500 г
Картофель – 1 кг
Лук зеленый – пучок
Помидоры – 2-3 шт.
Сыр твердый – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Сливки не жирные – 30 г
Перцы – по вкусу
Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – для смазки формы
- 119 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки.
Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке достаточно простой, а на выходе мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи. Если не использовать перец, то такую запеканку оценят и детки. Для них свиной фарш хорошо заменить на более полезный – куриный, индюшачий или из кролика.
Основные ингредиенты для блюда.
В фарш добавить чеснок (через чеснокодавилку), соль и перец по вкусу, размешать и разделить на 2 части.
Форму (у меня – 20х16 см) смазать маслом и выложить половину фарша, сверху – половину нарезанного лука.
Морковь натереть на терке и выложить поверх лука.
Натереть картофель на мелкой терке (я использую электрическую терку).
Выложить на морковь половину картофеля, подсолить и присыпать паприкой.
Затем слои повторить – фарш, лук.
Картофель, соль, паприка.
Полить содержимое формы сливками.
Сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.
Готовить запеканку из тертого картофеля с фаршем в духовке при 190-200 градусах 40 минут. Кушать в горячем или теплом виде.