Запеканка из сырого картофеля с грибами

Бюджетное блюдо на обед или ужин — запеканка из картофеля с грибами на сковороде! Нежная, сочная и нереально вкусная как в горячем, так и в холодном виде! Попробуйте приготовить — это Очень Вкусно!

Ингредиенты:

для начинки: грибы шампиньоны 300 г

  • луковица 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый 100 г

основа: картофель (сырой) 500 г

  • яйца 4 шт
  • зелень (лук, укроп) по 1/3 пучка
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Подробное приготовление запеканки из картофеля с грибами на сковороде смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Читайте так же:  Зеленые томаты по грузински

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Читайте так же:  Как называется жареное мороженое

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3127)
  • вязание (2963)
  • на радость мясоедам (2641)
  • больной вопрос (2329)
  • удивительная выпечка (2128)
  • я буду лучше. (1958)
  • закусим (1865)
  • ударим по овощам (1437)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1150)
  • ни дня без салата (992)
  • необычный десерт (750)
  • во саду ли,в огороде. (702)
  • рыбный день (697)
  • поэзия красок (626)
  • шитье и крой (468)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (407)
  • а что на первое? (358)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (294)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (249)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (103)
  • хлеб всему голова (94)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 09 Июля 2014 г. 07:03 + в цитатник

Этот рецепт порадует любителей классического сочетания «мясо-картофель». Блюдо готовится довольно быстро, без применения редких продуктов, а результат оценят по достоинству даже завзятые гурманы. Кроме того, мясо с картофелем, дополненное помидорами с грибами и запеченное под сыром, невероятно питательно – потрудившись совсем немного, можно досыта накормить большую компанию внезапно нагрянувших гостей.

Читайте так же:  Итальянский стиль в одежде для женщин фото

Прежде чем облачаться в фартук и вооружаться кухонным ножом, проверьте, найдется ли у вас дома:

– 4-5 крупных картофелин;
– 500-700 г куриного филе (можно использовать и другое мясо, если замариновать его предварительно);
– 400 г свежих шампиньонов;
– 5 столовых ложек майонеза;
– 3-4 помидора;
– 200 г твердого сыра;
– любимые пряности, соль и перец.

Хоть куриное филе – идеальное для приготовления в духовке мясо, результат запекания которого всегда предсказуем, но и ему не помешает «отдохнуть» немного в майонезе со специями. Поэтому начнем рабочий процесс именно с него. Нарежьте филе длинными ломтиками, добавьте перец и соль, обильно посыпьте специями (в данном случае была использована «гремучая смесь» из итальянских трав, карри и кавказских приправ). Дополните композицию майонезом и с чистой совестью принимайтесь за картофель.

Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками примерно в 0.7 см толщиной. Небольшой нюанс: если вы используете долго разваривающийся сорт картофеля, отварите его предварительно в кастрюле в течение 5-7 минут.

Шампиньоны следует резать не слишком мелко, чтобы хорошо чувствовался грибной вкус. Если грибы мелкие, порежьте их на четвертинки, если крупные – на восемь частей.

Помидоры режем кружочками и присыпаем их специями.

Пятый шаг:

Сыр трем на терке.

А теперь начинаем процесс укладки. Дно формы для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем чуть-чуть отваренный (или сырой) картофель.

На картофель плотным слоем выкладываем мясо.

Мясной слой прикрываем грибным. Не забывайте подсаливать те продукты, которые в этом нуждаются.


Помидоры укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Они сделают блюдо более сочным и придадут небольшую кислинку.

Завершающий слой – натертый сыр.

Оптимальная температура для выпекания мяса с картофелем – 180-200 градусов. Отправляйте вашу посуду в духовку и займите себя чем-нибудь на ближайшие полчаса- сорок минут, чтобы избежать искушения поминутно открывать дверцу и проверять содержимое. Примерно столько времени понадобится на то, чтобы ваше запеченное под сыром жаркое приготовилось.

Не спешите разрезать на порции и подавать едва вытащенное из духовки блюдо. Дайте возможность выделившемуся из грибов и помидоров соку хорошенько пропитать картофель с мясом. А уже через четверть часа можно накрыть стол и порадовать себя и гостей.
womens-journal.net

Рубрики: ударим по овощам

Метки: запеканка мясо картофель сыр пормидоры

Процитировано 120 раз
Понравилось: 42 пользователям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector