Запеканка из савойской капусты с фаршем

Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!

Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.

У листьев срежьте толстые черешки.

Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.

Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.

Читайте так же:  Из чего состоит лук репчатый

Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.

Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.

Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!

Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.

У листьев срежьте толстые черешки.

Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.

Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.

Читайте так же:  Жульен в хлебе рецепт с фото

Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.

Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.

Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:

  • Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
  • Картофель — 500 г
  • Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу)
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое, для Германии – типа Boskop) — 1 шт
  • Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.

Количество порций: 8

Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:

первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде – до полуготовности, минут 15-20

капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке – 5 минут при большой мощности

остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.

. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.

В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.

смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.

С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика – для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).

Читайте так же:  Как можно приготовить креветки вкусно и просто

Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.

. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец – по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.

Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.

На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.

Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.

Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.

Вот, собственно, и все! Запеканка готова.

Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлета с рисом

  • 39
  • 91
  • 29051

Рулетики из минтая с мясным фаршем

  • 13
  • 29
  • 822

Зразы "Для любимого мужчины"

  • 22
  • 289
  • 14932

Картофельно-мясные котлеты

  • 21
  • 104
  • 4856

Комплексный обед (В хорошем смысле)

  • 139
  • 163
  • 13659

Мясные рулетики по-немецки

  • 99
  • 484
  • 48221

Фасоль стручковая с фаршем по-мексикански

  • 9
  • 161
  • 2226

Котлетки гречневые

  • 55
  • 40
  • 7806

Горячее "Мешочки"

  • 36
  • 209
  • 12744

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Французский"

  • 53
  • 254
  • 35459

Кабачковый торт "Июльский"

  • 141
  • 310
  • 28976

Печенье "Шампиньоны"

  • 367
  • 1762
  • 302768

Комментарии и отзывы

17 февраля 2012 года algambra #

14 февраля 2012 года tomi_tn #

14 февраля 2012 года barska #

14 февраля 2012 года NataliKalina #

14 февраля 2012 года мисс #

14 февраля 2012 года белошвейка #

14 февраля 2012 года juliaafanaseva #

14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года натикк #

13 февраля 2012 года timoxa #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года timoxa #

14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Отказались от танцев, что очень жаль..

13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)

13 февраля 2012 года лика70 #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Рецептов с савойской капустой очень мало.

13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #

13 февраля 2012 года bigmama62 #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2012 года bigmama62 #

13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector