Содержание
- 1 Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:
- 2 Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:
- 2.1 Похожие рецепты
- 2.1.1 Котлета с рисом
- 2.1.2 Рулетики из минтая с мясным фаршем
- 2.1.3 Зразы "Для любимого мужчины"
- 2.1.4 Картофельно-мясные котлеты
- 2.1.5 Комплексный обед (В хорошем смысле)
- 2.1.6 Мясные рулетики по-немецки
- 2.1.7 Фасоль стручковая с фаршем по-мексикански
- 2.1.8 Котлетки гречневые
- 2.1.9 Горячее "Мешочки"
- 2.2 Попробуйте приготовить вместе
- 2.3 Комментарии и отзывы
- 2.1 Похожие рецепты
Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!
Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.
У листьев срежьте толстые черешки.
Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.
Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.
Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.
Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.
Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!
Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.
У листьев срежьте толстые черешки.
Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.
Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.
Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.
Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.
Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Боо-ольшой голубец для маленькой компании! Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:
- Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Специи (соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу)
- Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое, для Германии – типа Boskop) — 1 шт
- Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
- Фарш мясной (смешанный) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Количество порций: 8
Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:
первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде – до полуготовности, минут 15-20
капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке – 5 минут при большой мощности
остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.
. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.
В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.
смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.
С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика – для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).
Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.
. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец – по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.
Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.
На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.
Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.
Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.
Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.
Вот, собственно, и все! Запеканка готова.
Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Котлета с рисом
- 39
- 91
- 29051
Рулетики из минтая с мясным фаршем
- 13
- 29
- 822
Зразы "Для любимого мужчины"
- 22
- 289
- 14932
Картофельно-мясные котлеты
- 21
- 104
- 4856
Комплексный обед (В хорошем смысле)
- 139
- 163
- 13659
Мясные рулетики по-немецки
- 99
- 484
- 48221
Фасоль стручковая с фаршем по-мексикански
- 9
- 161
- 2226
Котлетки гречневые
- 55
- 40
- 7806
Горячее "Мешочки"
- 36
- 209
- 12744
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Французский"
- 53
- 254
- 35459
Кабачковый торт "Июльский"
- 141
- 310
- 28976
Печенье "Шампиньоны"
- 367
- 1762
- 302768
Комментарии и отзывы
17 февраля 2012 года algambra #
14 февраля 2012 года tomi_tn #
14 февраля 2012 года barska #
14 февраля 2012 года NataliKalina #
14 февраля 2012 года мисс #
14 февраля 2012 года белошвейка #
14 февраля 2012 года juliaafanaseva #
14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года натикк #
13 февраля 2012 года timoxa #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года timoxa #
14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Отказались от танцев, что очень жаль..
13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2012 года лика70 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Рецептов с савойской капустой очень мало.
13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #
13 февраля 2012 года bigmama62 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года bigmama62 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: