Содержание
- 1 Вкуснющая запеканка! Слой из сырного риса сочный, нежный, с лёгким сырным ароматом. Слой с курицей полная противоположность, его можно назвать брутальным. Он обладает ярким острым вкусом и сильным аппетитным ароматом лука и чеснока. Запеканка хоть и домашняя, но очень яркая и запоминающаяся.
- 2 Ингредиенты
- 3 Пошаговый рецепт приготовления
- 4 Ингредиенты
- 5 Фото готового блюда
- 6 Видео рецепт: Рисовая запеканка с курицей в духовке
- 7 Пошаговый рецепт с фото и видео
Вкуснющая запеканка!
Слой из сырного риса сочный, нежный, с лёгким сырным ароматом.
Слой с курицей полная противоположность, его можно назвать брутальным. Он обладает ярким острым вкусом и сильным аппетитным ароматом лука и чеснока.
Запеканка хоть и домашняя, но очень яркая и запоминающаяся.
Цитата из рунета.
У знакомого родители уехали на дачу, оставили денег и полный холодильник еды.
Он приходит домой, заглядывает в холодильнтк – еды нет, только банка варенья и запеканка.
Потом заходит в комнату, видит, что ноута нет, фотоаппарата и т.д. Понял, что их грабанули.
Звонит маме, рассказывает.
Реакция мамы (обиженно):
-Я не поняла, а чё это мою запеканку не упёрли?! У меня вкусная запеканка.
СОСТАВ
150г сухого риса ,
200г плавленого сыра в коробочке ,
250г куриного филе ,
1 крупная луковица (130г) ,
2 средних зубчика чеснока (12
70г сыра ,
1 ч ложка соли ,
перец чёрный молотый ,
перец красный молотый ,
1 ч ложка паприки ,
2 ст ложки растительного масла для жарки (
Рис отварить в солёной воде.
Лишнюю воду слить, рис переложить в миску.
Смешать горячий рис с плавленым сыром.
От теплоты сыр размякнет и хорошо распределится в рисе.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.
Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания.
Пока лук жарится, нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками.
Положить курицу к луку. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Насыпать соль и два вида перца. Для цвета добавить паприку.
При желании можно добавить любимые специи для курицы, но их нельзя класть слишком много, т.к. они забьют тонкий аромат сыра в рисовом слое.
Жарить при постоянном помешивании 3
4 минуты. Курица должна прихватиться снаружи, но остаться слегка сыроватой внутри кусочков.
Форму смазать растительным маслом.
Выложить половину сырного риса, распределить его по дну формы и уплотнить.
На рис выложить всю курицу.
На курицу – ровным слоем оставшийся рис. Поверхность разгладить.
Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с запеканкой на 20
Сыр натереть на средней тёрке.
Вынуть форму из духовки и посыпать запеканку сыром.
Поставить в духовку ещё на 3
5 минут до расплавления сыра.
Подавать запеканку горячей, но слегка остывшей после духовки.
Накладывать запеканку ложкой.
После остывания запеканка остаётся такой же вкусной, но верхняя сырная корочка твердеет.
Ингредиенты
- рис (пропаренный) — 270 гр.
- соль
- куркума — 0.5 чайн.л
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1зуб
- куриное филе — 500 гр.
- приправа для курицы
- сыр — 50 гр.
- укроп
- сливки 10% — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. И замариновать в соли и любимой специи.
Рис (указала вес сухого) отварить с куркумой для придания красивого желтого цвета. Можно обойтись и без куркумы, на вкус она не влияет, но вид у запеканки будет аппетитнее. Отваривать с солью, до состояния Al dente.
Помидоры мелко порезать. Чеснок измельчить.
Филе обжарить, добавить порезанные помидоры и чеснок. Потушить минут 5-7.
В посуде для запекания выложить половину риса, затем курицу, посыпать зеленью (по желанию), вторую половину риса. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцом и немного посолить.
Заливку вылить на запеканку.
Запекать при температуре 200С до румяной корочки примерно 25мин.
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Твердый сыр – 100 г
Черный молотый перец – по вкусу
Петрушка – 1-2 веточки
- 140 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Рисовая запеканка с курицей в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.
Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.
На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.
Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.
В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.
Курицу отварить до готовности и остудить.
Обобрать от костей и нарезать кусочками.
В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.
В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.
Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.
Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.