Запеканка из риса курицы и сыра

Вкуснющая запеканка!
Слой из сырного риса сочный, нежный, с лёгким сырным ароматом.
Слой с курицей полная противоположность, его можно назвать брутальным. Он обладает ярким острым вкусом и сильным аппетитным ароматом лука и чеснока.
Запеканка хоть и домашняя, но очень яркая и запоминающаяся.

Цитата из рунета.
У знакомого родители уехали на дачу, оставили денег и полный холодильник еды.
Он приходит домой, заглядывает в холодильнтк – еды нет, только банка варенья и запеканка.
Потом заходит в комнату, видит, что ноута нет, фотоаппарата и т.д. Понял, что их грабанули.
Звонит маме, рассказывает.
Реакция мамы (обиженно):
-Я не поняла, а чё это мою запеканку не упёрли?! У меня вкусная запеканка.

СОСТАВ

150г сухого риса ,
200г плавленого сыра в коробочке ,
250г куриного филе ,
1 крупная луковица (130г) ,
2 средних зубчика чеснока (12

70г сыра ,
1 ч ложка соли ,
перец чёрный молотый ,
перец красный молотый ,
1 ч ложка паприки ,
2 ст ложки растительного масла для жарки (

Рис отварить в солёной воде.
Лишнюю воду слить, рис переложить в миску.
Смешать горячий рис с плавленым сыром.
От теплоты сыр размякнет и хорошо распределится в рисе.

Читайте так же:  Как засолить икру селедки в домашних условиях

Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.

Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания.

Пока лук жарится, нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками.
Положить курицу к луку. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Насыпать соль и два вида перца. Для цвета добавить паприку.
При желании можно добавить любимые специи для курицы, но их нельзя класть слишком много, т.к. они забьют тонкий аромат сыра в рисовом слое.
Жарить при постоянном помешивании 3

4 минуты. Курица должна прихватиться снаружи, но остаться слегка сыроватой внутри кусочков.

Форму смазать растительным маслом.
Выложить половину сырного риса, распределить его по дну формы и уплотнить.

На рис выложить всю курицу.

На курицу – ровным слоем оставшийся рис. Поверхность разгладить.


Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с запеканкой на 20

Сыр натереть на средней тёрке.

Вынуть форму из духовки и посыпать запеканку сыром.

Поставить в духовку ещё на 3

5 минут до расплавления сыра.

Подавать запеканку горячей, но слегка остывшей после духовки.
Накладывать запеканку ложкой.

После остывания запеканка остаётся такой же вкусной, но верхняя сырная корочка твердеет.

Ингредиенты

  • рис (пропаренный) — 270 гр.
  • соль
  • куркума — 0.5 чайн.л
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1зуб
  • куриное филе — 500 гр.
  • приправа для курицы
  • сыр — 50 гр.
  • укроп
  • сливки 10% — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. И замариновать в соли и любимой специи.

Рис (указала вес сухого) отварить с куркумой для придания красивого желтого цвета. Можно обойтись и без куркумы, на вкус она не влияет, но вид у запеканки будет аппетитнее. Отваривать с солью, до состояния Al dente.

Читайте так же:  Из какого молока делают сыр брынза

Помидоры мелко порезать. Чеснок измельчить.

Филе обжарить, добавить порезанные помидоры и чеснок. Потушить минут 5-7.

В посуде для запекания выложить половину риса, затем курицу, посыпать зеленью (по желанию), вторую половину риса. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцом и немного посолить.

Заливку вылить на запеканку.

Запекать при температуре 200С до румяной корочки примерно 25мин.

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 шт.

Твердый сыр – 100 г

Черный молотый перец – по вкусу

Петрушка – 1-2 веточки

  • 140 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Рисовая запеканка с курицей в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.

Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.

На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.

Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.

Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.

Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.

В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.

Курицу отварить до готовности и остудить.

Читайте так же:  Звезды не сошлись что значит

Обобрать от костей и нарезать кусочками.

В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.

В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.

Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.

Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector