Запеканка из отварного картофеля с сыром

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.

Ингредиенты на стандартный противень духовки:

  • Картофель — 2 кг
  • Грибы — 500 гр
  • Лук — 2 средних головки
  • Фарш — 1 кг
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 10 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.

Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.

Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.

Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.

Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.

Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.

Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.

За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.

Запеканка картофельная с куриным филе

Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. л.
Читайте так же:  Как посолить цветную капусту с помидорами

Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.

Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.

Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.

Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.

Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.

Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком

Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 штук
  • Сосиски — 6 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Сыр — 100 граммов
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Перец — 1/4 ч.ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 500 гр. – картофеля
  • 500 гр. – грибов
  • 200 гр. – лука
  • 450 мл. – сливок 20%
  • 100 мл. – воды
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления: картофель порежем средними кружочками, а лук мелким кубиком. Грибочки разрезаем на 3-4 части для обжарки. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, выбираем в меню режим «жарка» и ждём 2 минуты, чтобы масло нагрелось. После этого стразу отправляем обжариваться лук и грибы в течение 10 минут. Картофельная запеканка как в детском саду

Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.

Читайте так же:  Как одеть насадку на кондитерский мешок видео

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 400-500 г
  • Лук — 100-150 г (2 средних)
  • Морковь 100-150 г (2 средних)
  • Томатная паста — 2 ст л
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 2 ст л
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Укроп и петрушка

Способ приготовления: Картофель чистим и режем кубиками, подсаливаем по вкусу и варим 30 минут до готовности. Превращаем отварной картофель в пюре, добавляем сливочное масло и горячее молоко, перемешиваем. Масса должна получиться густой. Добавляем яйцо и рубленую зелень. Запеканка на сковороде с сырым картофелем

Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 4 сырых яйца
  • 50 грамм болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • головка репчатого лука
  • 2 чесночных зубца
  • соль, перец молотый по вкусу
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • чайная ложка паприки
  • масло растительное.

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.

В процессе приготовления картофель необходимо перемешивать, т. к он должен не поджариться, а протушиться

Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок.

Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты

Не используйте для переворачивания лопатку, так вы поломаете запеканку. Возьмите для этого тарелку, подходящую по диаметру, либо обычную разделочную доску.

Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.

Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт

Когда нет возможности стоять у плиты, а что-то быстро приготовить надо, то на помощь придет вот такой не замысловатый рецепт. Этот вариант запеканки вкусен и в горячем, и холодном виде.

    Продукты для приготовления запеканки из картофеля и сыра:
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 5-6 шт. отваренного картофеля,
  • 100 г грибов (Шампиньонов),
  • 200 мл сметаны,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • Соль и перец.

Предлагаем сразу несколько рецептов запеканки, процесс которых сильно не отличается друг от друга, но тем не менее способ приготовления разный. А еще, в некоторых рецептах вместо грибов будем использовать мясной фарш и яйца.

Сырная запеканка с фаршем и картошкой

По-простому – это запеканка по-французски и это универсальное блюдо, где можно смело экспериментировать и менять количество или дополнять состав ингредиентов по своему усмотрению. В данном блюде неизменно одно – это сыр, который должен присутствовать обязательно и которого должно быть много.

Читайте так же:  Как натереть цедру лимона

Пошаговый рецепт с фото

Мясной фарш обжарить вместе на сковороде с маслом, добавить лук, перец, соль и перемешать. Готовить 5 минут, пока мяса не поменяет свой окрас.

Измельчить отварную картошку в пюре, ровно половину уложить на форму первым слоем, затем равномерно выложить обжаренный фарш.

Следующим слоем уложить вторую половину картофельного пюре, разровнять, залить сметаной и щедро посыпать тертым сыром.

Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов – 20 минут, пока запеканка с фаршем не покроется румяной и аппетитной коркой.

За такое вкусное блюдо следует благодарить французских кулинаров. Это их коронное блюдо. И у каждого француза есть свой уникальный рецепт запеканки с фаршем, секрет которого заключается в желании вкусно и экономно поесть.

Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром

    Как приготовить
  1. В начале, разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в течение 2-3 минут нарезанный полукольцами лук на сковороде. Выложить нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, добавить соль и обжарить до румяного цвета.
  2. Предварительно отваренный картофель разрезать кружочками и разложить часть первым слоем на форму. Сверху картофеля выложить обжарку из лука и грибов, залить ингредиенты сметаной и выложить оставшуюся часть картофеля верхним слоем.
  3. Включить духовку. Натереть сыр и присыпать запеканку ровным слоем. Переложить форму в духовку. Запекать при температуре 180 г – 10 минут, пока поверхность запеканки, т.е. сыр не образует легкую золотистую корку.

Картофельную запеканку с сыром и грибами можно приготовить также в мультиварке. Процесс идентичен и последовательность та же. Даже можно сказать, что готовить в мультиварке на много проще чем в духовке.

Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке

    Приготовление
  1. Картофель следует отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Также, можно использовать отваренные яйца, которые тоже нужно пропустить через терку и точно также твердый сыр.
  2. Налить на чашу мултиварки масло и обжарить в нем не долго лук и грибы. Разровнять слой, сверху выложить половину картофеля, затем яйца, уложить оставшуюся часть тертой картошки. Залить все сметаной и присыпать тертым сыром.
  3. В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут и нажать «Старт». По готовности, открыть крышку комбайна и дать настояться блюду 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.

Для тех, кто не знает как приготовить запеканку в мультиварке этот рецепт самый оптимальный вариант. Да и вообще, мультиварка – это универсальное приспособление, умная машина, которая способна заменить духовку и упростить процесс.

Простая запеканка из вареной картошки может быть приготовлена и со сметаной, и с майонезом. Определяется это исключительно вкусом, сам рецепт приготовления запеканки из вареной картошки в обоих случаях идентичен.

Простая запеканка из вареной картошки дает возможность с восторгом доесть оставшуюся вареную картошку. Готовиться запеканка легко, а на вкус получается очень даже ничего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector