Содержание
- 1 Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
- 2 Запеканка картофельная с куриным филе
- 3 Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком
- 4 Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
- 5 Картофельная запеканка как в детском саду
- 6 Запеканка на сковороде с сырым картофелем
- 7 Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт
- 8 Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром
За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.
Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.
Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.
Ингредиенты на стандартный противень духовки:
- Картофель — 2 кг
- Грибы — 500 гр
- Лук — 2 средних головки
- Фарш — 1 кг
- Сыр — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 10 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.
Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.
Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.
Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.
Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.
Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.
Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.
За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.
Запеканка картофельная с куриным филе
Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
- Картофель – 4-5 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Сметана или майонез – 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.
Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.
Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.
Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.
Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.
Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.
Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком
Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 штук
- Сосиски — 6 штук
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 3 ст.ложки
- Сыр — 100 граммов
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Перец — 1/4 ч.ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.
Ингредиенты:
- 1 кг. 500 гр. – картофеля
- 500 гр. – грибов
- 200 гр. – лука
- 450 мл. – сливок 20%
- 100 мл. – воды
- Мускатный орех
- Соль
- Подсолнечное масло
Способ приготовления: картофель порежем средними кружочками, а лук мелким кубиком. Грибочки разрезаем на 3-4 части для обжарки. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, выбираем в меню режим «жарка» и ждём 2 минуты, чтобы масло нагрелось. После этого стразу отправляем обжариваться лук и грибы в течение 10 минут. Картофельная запеканка как в детском саду
Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш — 400-500 г
- Лук — 100-150 г (2 средних)
- Морковь 100-150 г (2 средних)
- Томатная паста — 2 ст л
- Вода — 50 мл
- Соль, перец — про вкусу
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо — 1 шт
- Сметана — 2 ст л
- Сыр твёрдый — 70 г
- Укроп и петрушка
Способ приготовления: Картофель чистим и режем кубиками, подсаливаем по вкусу и варим 30 минут до готовности. Превращаем отварной картофель в пюре, добавляем сливочное масло и горячее молоко, перемешиваем. Масса должна получиться густой. Добавляем яйцо и рубленую зелень. Запеканка на сковороде с сырым картофелем
Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма картофеля
- 4 сырых яйца
- 50 грамм болгарского перца
- пучок зеленого лука
- головка репчатого лука
- 2 чесночных зубца
- соль, перец молотый по вкусу
- щепотка имбиря
- щепотка мускатного ореха
- чайная ложка паприки
- масло растительное.
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.
В процессе приготовления картофель необходимо перемешивать, т. к он должен не поджариться, а протушиться
Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок.
Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты
Не используйте для переворачивания лопатку, так вы поломаете запеканку. Возьмите для этого тарелку, подходящую по диаметру, либо обычную разделочную доску.
Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.
Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт
Когда нет возможности стоять у плиты, а что-то быстро приготовить надо, то на помощь придет вот такой не замысловатый рецепт. Этот вариант запеканки вкусен и в горячем, и холодном виде.
-
Продукты для приготовления запеканки из картофеля и сыра:
- 2 шт. репчатого лука,
- 5-6 шт. отваренного картофеля,
- 100 г грибов (Шампиньонов),
- 200 мл сметаны,
- 200 г твердого сыра,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- Соль и перец.
Предлагаем сразу несколько рецептов запеканки, процесс которых сильно не отличается друг от друга, но тем не менее способ приготовления разный. А еще, в некоторых рецептах вместо грибов будем использовать мясной фарш и яйца.
Сырная запеканка с фаршем и картошкой
По-простому – это запеканка по-французски и это универсальное блюдо, где можно смело экспериментировать и менять количество или дополнять состав ингредиентов по своему усмотрению. В данном блюде неизменно одно – это сыр, который должен присутствовать обязательно и которого должно быть много.
Пошаговый рецепт с фото
Мясной фарш обжарить вместе на сковороде с маслом, добавить лук, перец, соль и перемешать. Готовить 5 минут, пока мяса не поменяет свой окрас.
Измельчить отварную картошку в пюре, ровно половину уложить на форму первым слоем, затем равномерно выложить обжаренный фарш.
Следующим слоем уложить вторую половину картофельного пюре, разровнять, залить сметаной и щедро посыпать тертым сыром.
Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов – 20 минут, пока запеканка с фаршем не покроется румяной и аппетитной коркой.
За такое вкусное блюдо следует благодарить французских кулинаров. Это их коронное блюдо. И у каждого француза есть свой уникальный рецепт запеканки с фаршем, секрет которого заключается в желании вкусно и экономно поесть.
Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром
-
Как приготовить
- В начале, разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в течение 2-3 минут нарезанный полукольцами лук на сковороде. Выложить нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, добавить соль и обжарить до румяного цвета.
- Предварительно отваренный картофель разрезать кружочками и разложить часть первым слоем на форму. Сверху картофеля выложить обжарку из лука и грибов, залить ингредиенты сметаной и выложить оставшуюся часть картофеля верхним слоем.
- Включить духовку. Натереть сыр и присыпать запеканку ровным слоем. Переложить форму в духовку. Запекать при температуре 180 г – 10 минут, пока поверхность запеканки, т.е. сыр не образует легкую золотистую корку.
Картофельную запеканку с сыром и грибами можно приготовить также в мультиварке. Процесс идентичен и последовательность та же. Даже можно сказать, что готовить в мультиварке на много проще чем в духовке.
Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке
-
Приготовление
- Картофель следует отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Также, можно использовать отваренные яйца, которые тоже нужно пропустить через терку и точно также твердый сыр.
- Налить на чашу мултиварки масло и обжарить в нем не долго лук и грибы. Разровнять слой, сверху выложить половину картофеля, затем яйца, уложить оставшуюся часть тертой картошки. Залить все сметаной и присыпать тертым сыром.
- В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут и нажать «Старт». По готовности, открыть крышку комбайна и дать настояться блюду 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.
Для тех, кто не знает как приготовить запеканку в мультиварке этот рецепт самый оптимальный вариант. Да и вообще, мультиварка – это универсальное приспособление, умная машина, которая способна заменить духовку и упростить процесс.
Простая запеканка из вареной картошки может быть приготовлена и со сметаной, и с майонезом. Определяется это исключительно вкусом, сам рецепт приготовления запеканки из вареной картошки в обоих случаях идентичен.
Простая запеканка из вареной картошки дает возможность с восторгом доесть оставшуюся вареную картошку. Готовиться запеканка легко, а на вкус получается очень даже ничего.