Содержание
Такую запеканку я готовлю очень часто, ее любят все мои домочадцы — и взрослые, и не очень. Особенно те, которые не очень. Как же быстро время летит!
Еще недавно готовила творог для грудничка, а теперь дочка уплетает запеканку за обе щеки вилкой.. Но довольно воспоминаний, перейдем к делу.
Для одной-двух порций творожной запеканки с манкой понадобится:
- 1 пачка творога (200 гр);
- 100 гр манки;
- 2 ст.л сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ванилин;
- изюм при желании.
Из этого количества продуктов получается маленькая запеканочка (нам с дочкой на две порции, или мужу на одну :). Если у вас большая семья, смело увеличивайте в 2-3 раза.
Творог лучше брать однородный (1-5% жирности), из 9% получается жирновато. Но, как говорится, на вкус и цвет…
Итак, творог, яйцо, соль и сахар взбить в блендере. Добавить манку, разрыхлитесь, ванилин, и еще раз хорошо взбить блендером (в этом секрет пышности).
Вылить в форму (очень удобно использовать силиконовые), посыпать сверху сахаром для корочки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера запеканки, но обычно 17-25 минут. Вот, собственно и все!
Очень вкусно есть запеканку со сметаной, со сметаной и сахаром или вареньем. Приятного аппетита!
Запеканка творожная с печеньем
- 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
- 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
- 1/2 стакана сахара.
- 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
- 2 яйца.
Творожная запеканка
- 700 г домашнего творога.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. муки.
- 6 ст. л. сахара.
- Ванильный сахар.
Творожная запеканка с ягодами или фруктами
- 250 г пресного нежирного творога (в идеале – рикотта).
- 100 г нежирной сметаны (до 20%).
- 2 яйца.
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу – пробуйте).
- 50 г. сливочного масла.
- Ягоды или фрукты для соуса и "начинки".
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром – это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал – опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много – они пустят сок!). А еще лучше – разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места – она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод – растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно.
Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.
Ингредиенты
- творог — 250 гр
- сметана — 2 ст.л.
- манка — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт
- сахар — 2-3 ст.л.
- ванилин
- соль — на кончике ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- изюм, яблоки, курага и т.п.
Пошаговый рецепт приготовления
Слышала, что не у всех получаются пышные творожные запеканки. У меня тоже долго не получались хорошие запеканки, путем проб я вывела вот такой вот рецепт, и он меня не подводит.
1. Яйцо разбить в творог, добавить сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и вымесить.
2. Добавить сметану и манку и пожеланию изюм, чернослив, тертые яблоки, вообщем что любите.
3. Выложить в форму, такую чтобы толщина слоя запеканки была около 10 см.
4. Запекать первые 30-40 минут при температуре 180 гр.
5. Уменьшить огонь до 150 гр и печь еще минут 10-15.
6. Выключить духовку и оставить там запеканку минут на 10-15.
7. Вынуть из духовки и остудить не вынимая из формы.
8. Так запеканка останется пышной и сочной.
9. Когда станет тепленькой, перевернуть на тарелку и нарезать.