Запеканка из моркови с манкой в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Задумал из морковки приготовить запеканку. На мультиварку взгляд свой обронил. Приметил в баночке забытую мной манку, не медлить больше с угощением решил. Всё измельчил, смешал, заправил. Режим на мультиварке «Выпечка» включил. Немного подождать себя заставил и вот в тарелку запеканку положил. Что будет дальше, думаю понятно. Рецепт на этом можно завершать. Но было бы, по крайней мере — странно, не угостив вас восвояси отпускать.

Действительно, морковная запеканка в мультиварке настолько проста в приготовлении, что весь процесс можно описать несколькими строчками. Помню, как в детском саду нас потчевали подобной запеканкой из моркови и манной каши. Мне всегда хотелось попросить добавки. И только в силу своей природной застенчивости я этого не делал.

А чё-то я не припоминаю, в детском дошкольном учреждении практикуется выдача бонусов в виде особо полюбившихся блюд? Или там всё строго по нормативам и ГОСТам?

И вот спустя десятки лет наступили времена, когда я могу самостоятельно без просторней помощи приготовить для себя вожделенное лакомство в неограниченном количестве. Не знаю, правда, насколько мой рецепт морковной запеканки соответствует детсадовскому аналогу, но он точно ничем не хуже. Уж её-то вкус я запомнил на всю жизнь! А то, что морковная запеканка с манкой приготовлена в мультиварке, это никоим образом не влияет на конечный результат.

Если же вы до сих пор не стали счастливым обладателем современного кухонного агрегата, можете выбрать вот здесь для себя подходящий. Ну, а для староверов, приверженцев консервативных взглядов на способы приготовления пищи, всегда есть альтернативный вариант — приготовить такую же морковную запеканку в духовке. Как бы там ни было, данный рецепт с фото подойдёт для всех категорий гурманов.

Морковная запеканка в мультиварке

  • 500 грамм свежей моркови;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм изюма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ванилин (по вкусу);
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра апельсина (по вкусу);
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • щепотка соли.

Диетической мою морковную запеканку не назовёшь. Да я к этому и не стремился. Ведь для здорового человека и тем более ребёнка, важно, чтобы было:

Вкусно, сытно и полезно. А диеты не для нас. Где они бесспорно пресно! Не на что положить глаз. С детства знаю я железно, кушать нужно всё подряд. И не спорьте — бесполезно! Вас бы снова в детский сад.

Рецепт с фото

  1. Изюм заливаю горячей водой, чтобы он размяк. Находясь, продолжительное время в холодильнике, изюм стал больше похож на конфетки под названием «Морские камушки». Помните, были такие?

Вымытую морковь очищаю, нарезаю крупными кусочками. Я заметил одну любопытную особенность, чем свежей морковь, тем вкуснее получатся запеканка. Поэтому в это время года, когда она только что с грядки, не упускайте возможность лишний раз побаловать себя и своих любимых карапузов мега полезным и ещё более вкусным угощением.

Читайте так же:  Как запечь утиную грудку в духовке

Далее закладываю морковь в блендер и измельчаю.

Если какие-то кусочки не перемололись, бывает такое, просто немного встряхните блендер и продолжайте в том же духе. Лично я, делаю именно так.

Всыпаю весь сахар. В ингредиентах рецепта указано 5 ст. ложек. Но вообще его количество зависит от сладости морковки, из которой вы будете готовить запеканку.

Затем в измельченную морковь вбиваю яйца. Добавляю мягкое сливочное масло.

Опять же при помощи ручного блендера перемешиваю ингредиенты.

После чего морковную смесь соединяю с манкой.

Заправляю солью, специями и разрыхлителем.

Вновь перемешиваю и оставлю массу для запеканки постоять 15-20 минут. Нужно чтобы манка впитала влагу и разбухла.

  • Сливаю воду с изюма и ввожу его в подготовленную смесь.
  • Сэкономите на детский сад

    Как вы можете видеть на фото, я продолжаю готовить рецепт запеканки в той же ёмкости с перемолотой морковью. Делается это только лишь с одной целью — избежать долгого стояния у раковины. Поступая так, можно сэкономить не только на времени, но и уберечь семейный бюджет от разорения.

    Сейчас всю страну на счётчик посадили. Так что зря лить воду в канализацию, а вместе с ней отправлять туда же итак невеликий золотовалютный запас семейства, не очень хочется. А ещё мне довольно прилично помогает сэкономить на платежах за воду [urlspan]вот такое не хитрое[/urlspan], но очень полезное приспособление.

      Пришло время смазать чашу мультиварки растительным маслом и посыпать сухарями.

    Далее выкладываю морковное содержимое ёмкости от блендера в эту самую чашу.

    Разравниваю поверхность оранжевого теста силиконовой лопаткой.

    Устанавливаю на бытовом кухонном приборе программу «Выпечка» на 40 минут. После приготовления даю морковной запеканке остыть прямо в мультиварке. Её потом будет проще вытащить.

    Да и вообще подобного рода блюда мне больше нравятся холодными лопать. В заключение небольшой штрих, в виде сахарной пудры на подрумянившейся поверхности вкуса детства. А ещё круче будет, если полить запеканочку клубничным вареньем.

    Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.

    Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.

    Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.

    Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.

    Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду

    Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.

    Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.

    Возьмем:

    • пол кило моркови,
    • 2 яйца,
    • 0,5 ст. л. сахарного песка,
    • 2 ст. л. манки,
    • 0,5 ч. л. соды.
    Читайте так же:  Закуска из ничего на скорую руку

    Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.

    Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.

    Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.

    Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.

    После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.

    Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.

    Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.

    Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.

    Запеканка из сырой моркови с творогом

    Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.

    Возьмем:

    Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.

    Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.

    Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.

    Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.

    В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.

    Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.

    Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.

    Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.

    Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.

    Как приготовить морковный десерт в мультиварке

    Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.

    Возьмем:

    • 400 г моркови,
    • 3 яйца,
    • 50 г сахара,
    • 40 г манки,
    • 6 г сливочного масла.

    Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.

    Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.

    Кстати, манку можно заменить на овсянку.

    Теперь отделим белки от желтков.

    Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.

    Читайте так же:  Как правильно варить клюквенный морс

    А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.

    Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.

    Чашу мультиварки промаслим.

    Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».

    После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.

    Вкусная морковно-яблочная запеканка

    Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.

    Возьмем:

    • яблоко,
    • морковь,
    • рис – 0,5 стакана,
    • молоко – 1,5 стакана,
    • сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
    • 1 яйцо,
    • сливочное масло – 5 г,
    • сухари – 1 ст. л.

    Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.

    В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.

    пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
    Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.

    Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.

    Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.

    Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.

    Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.

    Ингредиенты

    Ванильный сахар – 1-2 ч.л. по желанию

    Сливочное масло – 50 г

    Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

    Цедра лимонная или корица – по вкусу

    Сухофрукты – 1 горсть

    • 256 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Морковная запеканка – простое и вкусное блюдо на завтрак или полдник. В мультиварке её можно приготовить на режимах "Выпечка" или "Запеканка", а так же на режиме, установленном функцией "Мультиповар".

    Вместо манки можно взять примерно такое же или чуть большее количество муки. Отлично сочетаются с морковью цитрусовая цедра, ваниль, имбирь и корица в разных сочетаниях. В качестве сухофруктов советую изюм и/или ягоды годжи.

    Для приготовления морковной запеканки в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

    Морковь будет использоваться сырая, её нужно измельчить на терке или в блендере. Удобнее в блендере, чтобы потом в чаше продолжить перемешивать и остальные ингредиенты. Только не забудьте поменять острый металлический нож на пластмассовый, который для теста.

    Добавьте к моркови яйца, сахар, размягченное масло и перемешайте.

    Полученную массу перемешайте с манкой, разрыхлителем и специями. Оставьте на несколько минут, чтобы манка разбухла.

    Вмешайте промытые и обсушенные сухофрукты.

    Запеканку можно испечь прямо в чаше мультиварки, но лучше подобрать подходящую по размеру дна форму, например, силиконовую или из фольги.

    Установите на мультиварке режим "Выпечка" или "Запеканка" на 45 минут.

    Морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, готова.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector